BTC/USD 27293.46 0.67%
ETH/USD 1901.84 0.49%
LTC/USD 96.99 2.75%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 80.88 -0.11%
Tokyo
Moscow
New-York
848

Биткоин-2017: истории о проигравших

2
Автор материала: Николай Павлов

Истории успеха, которые вы прочитали в нашей предыдущей статье, могут побудить вас немедленно инвестировать в биткойн. Однако стоит учитывать, что на инвестициях в биткойн можно не только разбогатеть, но и обанкротиться. И потери совершенно не обязательно связаны с резкими изменениями в цене криптовалюты.

Джеймс Ховеллс

32-летний Джейм Ховеллс из Уэльса начал работать с биткойнами на своем компьютере в 2009 году. Через год он разобрал компьютер и сложил его части в ящик, а впоследствии выкинул их.

Поскольку сейчас ценный жесткий диск с биткойнами Ховеллса находится где-то под кучей мусора, отыскать его и восстановить данные будет непросто и дорого. Тем не менее, Ховеллс не прекращает попытки это сделать, ведь сегодня намайненные им в 2009 году биткойны стоят порядка $100 млн.

Ховеллс относится к своей утрате достаточно оптимистично и сильно не рассчитывает на восстановление потерянного жесткого диска. Если однажды его все же получится отыскать, он купит себе Lamborghini.

Несмотря на предыдущую неудачу с криптовалютами, Джеймс Ховеллс не поставил на них крест. Сейчас он активно вкладывает силы в работу с Bitcoin Cash.

Марк Фрауэнфельдер

Большинство из нас хоть раз забывали пароль или пин-код, но лишь единицам приходилось из-за этого распрощаться с суммой в $30 тыс. Среди них Марк Фрауэнфельдер. В прошлом году он вложил в биткойн около $3 тыс и впоследствии провел несколько успешных операций. Эксперты в области биткойна сказали ему, что самый верный способ обезопасить биткойны – это хранить их в специальном приспособлении - кошельке, который Фрауэнфельдер и приобрел в ноябре 2016 года за $100. Во время настройки кошелька ему надо было задать пин-код и список из 24 слов, необходимый для восстановления доступа к кошельку на случай, если он забудет пароль. Фрауэнфельдер записал эти слова на отдельном листке бумаги, который потом случайно выбросил уборщик. Фрауэнфельдер не думал, что это проблема, пока не осознал, что не может вспомнить пароль от своего биткойн-кошелька.

В отчаянных попытках восстановить доступ Фрауэнфельдер стал писать на онлайн-форумы и в службу поддержки компании-производителя кошелька. Он даже посетил сеанс гипноза этой весной, но это не принесло ожидаемых результатов.

В конце концов Фрауэнфельдеру удалось при помощи одного человека вернуть доступ к своему кошельку, но это стоило ему много сил, нервов и денег, потраченных на оплату услуг по восстановлению доступа.

Женщина, расплатившаяся с наемным убийцей

Анонимность биткойнов может спровоцировать людей использовать их в незаконных целях. 58-летняя итальянка, живущая в Дании, на своем опыте поняла, что это вполне способно повлечь за собой неприятности. Она наняла киллера, чтобы убить своего партнера, и заплатила за это биткойнами. Однако всё пошло не по плану и попытка убийства провалилась.
Суд признал женщину виновной и приговорил к 6 месяцам лишения свободы. Также она потеряла право на проживание в Дании, где находилась последние 30 лет.

Коди Браун

Стартапер Коди Браун на собственном опыте узнал, как плохо могут пойти дела из-за украденных биткойнов. Он потерял биткойны на сумму $8 тыс за 15 минут, после того как хакер взломал его аккаунт Verizon, связанный с Coinbase. Браун считает, что его атаковали из-за того, что он ретвитнул пост друга, которого взломали до этого.

Коди Браун не рассчитывает, что ему однажды удастся вернуть себе украденные биткойны. Но и он не перестает инвестировать в биткойн. Браун считает, что компании, работающие с биткойном, скоро придумают более изощренные способы защиты пользовательских аккаунтов и станут предоставлять своим клиентам больше информации о том, как избежать взлома аккаунта.

Саймон

Саймон впервые воспользовался сетью TOR в 2011 году. Тогда он наткнулся на одну из торговых площадок даркнета, на которой продавались всевозможные незаконные вещи – оружие, наркотики, поддельные документы и так далее.

Будучи тинейджером в тот момент, Саймон решил, что приобрести новый паспорт одной из европейских стран – отличная идея. Паспорт стоил 10 тысяч биткойнов, а, добавив сверху еще 6 тысяч биткойнов, можно было заполучить пресс-карту одной из известных газет. Саймон не смог отказаться от такого щедрого предложения и перевел деньги на криптовалютную биржу. Однако в момент, когда продавец должен был прислать обещанные документы, он вдруг исчез. Саймон подумал, что продавца арестовали, но сильно не расстроился – его деньги все еще были в целости и сохранности на его аккаунте на криптовалютной бирже.

Спустя пару лет молодой человек увидел в СМИ сообщения об аресте одного россиянина по обвинению в отмывании денег. Название сервиса, использовавшегося для отмывания денег, Саймон немедленно узнал. Liberty Finance - криптовалютная биржа, на которой хранились его 20 тысяч биткойнов.

Во время скандала ФБР взяло биржу и все хранившиеся на ней средства под свой контроль. Саймон давно попрощался со своими деньгами, но следить за постоянно растущей ценой биткойна ему все еще грустно. Если бы биржа Liberty Finance не оказалась площадкой для отмывания денег, сегодня Саймон был бы владельцем состояния в $400 млн.

Анатолий Каплан

Еще один инцидент, связанный с подозрениями в противоправной деятельности, произошел с Анатолием Капланом, владельцем одного русскоязычного новостного ресурса о криптовалютах. Служба Безопасности Украины подозревает Каплана в связях с американскими гражданами, занимающимися незаконной деятельностью.

Украинские власти провели обыск в квартире Каплана и конфисковали его компьютер. Это не первый раз, когда сайт попадает в поле зрения украинских властей. Каплан настаивает на своей невиновности и заявляет, что у него просто нет технологических возможностей для осуществления того, в чем его обвиняют.

Каплан также заявляет, что во время обыска и связанной с расследованием в отношении него конфискации имущества один из представителей украинских властей попытался перевести себе часть принадлежащих Каплану биткойнов. Каплан и его адвокат планируют вести судебные разбирательства, уверенные в своем успехе. Тем не менее, эта ситуация уже успела негативно сказаться на популярности сайта.

Эти истории показывают, что инвестиции в биткойн – дело не для слабых духом. Люди, вкладывающиеся в криптовалюту, должны быть морально готовы как к неожиданному богатству, так и к нежданному банкротству.

по материалам The Cointelegraph, перевод: Александра Урман, фото: Shutterstock

Автор материала: