BTC/USD 3198.87 -1.89%
ETH/USD 83.29 -2.35%
LTC/USD 23.43 1.45%
BRENT/USD 60.30 -1.87%
GOLD/USD 1237.93 -3.90%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Бизнес-акселераторы в блокчейн-стартапах. Часть 1

0
Автор материала: Олег Кронин

Бизнес-инкубаторы и бизнес-акселераторы

Развитие массовой цифровой индустрии удачно совпало с появлением новых бизнес-структур — инкубаторов и акселераторов стартапов. Обе они создавались и создаются с одной целью — помочь развитию новых компаний. Однако между ними есть разница. Бизнес-инкубаторы обычно работают на начальных этапах: предоставляют недорогое помещение, помогают в управлении, составлении маркетинговых планов, обучают основам ведения бизнеса и осуществляют первичное финансирование, - выполняя, таким образом, роль нянек новых компаний. Недаром впервые они стали появляться в колледжах и университетах США, где 30 лет назад началось массовое обучение студентов предпринимательству с целью снижения безработицы среди молодежи. Тесное взаимодействие с высшей школой во многом определило некоммерческий характер инкубаторов и, соответственно, гораздо меньший объем финансирования. Кроме того, в режиме сотрудничества с инкубатором новая компания, не ограниченная жесткими сроками коммерческой реализации своей идеи, как это происходит при работе с акселератором, имеет гораздо больше времени на проведение дополнительных исследований.

Бизнес-акселераторы обычно начинают работать с новыми компаниями, бизнес-идея которых уже сформировалась и готова к коммерческой реализации. В большей мере, чем инкубаторы, акселераторы готовы вкладывать деньги, имея свой коммерческий интерес. Инвестируя в новый проект, они ожидают прибыли или, по крайней мере, возврата вложенных средств.

Характеристика бизнес-акселераторов

  1. Программы сотрудничества рассчитаны на довольно короткий срок. Обычно это 1–4 месяца.
  2. Помимо услуг, предлагаемых инкубаторами, акселераторы готовы финансировать проекты новых фирм — чаще всего в обмен на долю ожидаемой прибыли или компании, хотя возможны и другие модели участия.
  3. Акселераторы часто выступают в роли посредников между стартапами и инвесторами, предлагая последним уже проверенные объекты для перспективного финансирования. Кроме того, инвесторы часто вкладывают деньги в сами акселераторы, которые после этого сами договариваются с новыми компаниями об условиях финансирования.
  4. Акселераторы часто работают не с одной, а с несколькими новыми компаниями, развивающими похожие проекты, обеспечивая, таким образом, конкуренцию между ними и сокращая время реализации.

Главные бизнес-модели сотрудничества с бизнес-акселераторами

Главным условием успеха новых компаний акселераторы считают наличие дополнительного финансирования. Именно поэтому их деятельность сосредоточена на привлечении дополнительного капитала и контроле за его дальнейшим использованием. Существует несколько основных моделей, по которым работают бизнес-акселераторы.

Модель 1. Участие в акционерном капитале

В этом случае, предоставляя финансирование, акселератор получает определенную долю в акционерном капитале компании — обычно около 5%. Это довольно рискованный для акселератора вид участия, поскольку в случае неудачи он будет нести ответственность за долги стартапа в пределах своей доли участия. Однако, если произойдет удачный выход на рынок, выигрыш акселератора будет довольно большим, гораздо больше, чем, например, проценты по долгу, равному сумме вложенных денег. Такая модель обычно используется на самых ранних стадиях коммерческого запуска, когда рыночная оценка стартапа или неопределенна, или находится на самом низком уровне.

Модель 2. Торговля услугами

Некоторые акселераторы предлагают стартапам не инвестиции, а услуги по разработке бизнес-, маркетинговой стратегий, ведению бухгалтерии. Эти услуги весьма похожи на те, что предоставляются инкубаторами, однако, в отличие от последних, за них нужно платить. В качестве оплаты акселератор может взять деньги или акции компании. Такая модель удобнее для стартапов, поскольку не обязывает делить акционерный капитал. Тем не менее воспользоваться ей могут лишь те компании, которые или достигли коммерческого результата, или имеют другие источники финансирования.

Модель 3. Бесплатное участие

Существуют акселераторы, которые безвозмездно предоставляют стартапам услуги или финансирование. Такие компании обычно создаются крупными корпорациями, и основной целью их деятельности является развитие собственной экосистемы. Именно поэтому они предъявляют жесткие требования как ко времени реализации проектов, так и к создаваемым стартапами продуктам. Кроме того, такие акселераторы часто требуют использования в работе новых компаний своих собственных продуктов или технологий. Эта модель может хорошо работать для стартапов, рыночные перспективы которых не определены, а возможности привлечения средств ограничены.

Модель 4. Гибкие условия участия

Некоторые акселераторы начинают работу с новыми компаниями, не обязуясь предоставлять им финансирование и не требуя платы за свои услуги. Однако если по мере развития сотрудничества стартапы понимают, что акселератор может помочь им в достижении поставленных целей, а акселератор, со своей стороны, уверен в перспективах стартапа, условия сотрудничества между ними могут приобрести коммерческий характер. Такая модель имеет преимущества для обеих сторон. Акселератор лучше представляет себе характер деятельности стартапа и поэтому меньше рискует потерять деньги. Стартап, имея опыт работы с данным акселератором, ощущает более прочную основу для переговоров о компенсации его услуг.

Особенности финансирования бизнес-акселераторов

Помимо используемой в работе бизнес-модели, акселераторы различаются и источниками поступления денег, используемых для финансирования стартапов. В США, возникнув как частные компании, акселераторы до сих пор финансируются преимущественно частным капиталом. Однако в Европе, куда акселераторы пришли позднее, сложилась более пестрая картина. Здесь используются различные источники, в том числе государственные и корпоративные, а также их комбинации.

По источникам финансирования акселераторы можно разделить на следующие группы.

Некорпоративные

Некорпоративные акселераторы предоставляют стартапам разовые или регулярные инвестиции, а также услуги по управлению, используя деньги частных лиц или компаний, с которыми заключают коммерческие договоры. В США первым самым успешным акселератором стал Y Combinator, за которым последовали такие известные компании, как Techstars, Angelpad, MassChallenge и 500Startups. Вскоре примеру США последовала Европа. Сегодня акселераторы работают почти в каждом крупном городе западной и центральной ее части. Среди них, например, Seedcamp и CylonLab (Лондон), Startupbootcamp (Копенгаген), Numa (Париж), StartupYard (Прага), Startup Wise Guys (Таллинн), STING Accelerate (Стокгольм). Большая часть этих компаний работает по первой из описанных нами бизнес-моделей — участие в акционерном капитале стартапов.

Корпоративные

Источником финансирования стартапов может быть корпоративный капитал. Акселераторы в этом случае являются собственностью корпораций и помогают им в поисках и разработке перспективных инновационных технологий. Такими компаниями, например, являются:

• Bluelab (EDF)

• Cisco Entrepreneurs in Residence (Cisco)

• Hubraum (Deutsche Telekom)

• Microsoft Ventures (Microsoft)

• Barclays accelerator

Правительственные

Акселераторы, финансируемые правительством, являются, как правило, некоммерческими. Цель таких компаний — развитие потенциально полезных для государственных органов управления технологий и административных практик. В Великобритании, например, одна из крупных компаний такого рода — Centre of Defense and Security Accelerator — финансируется министерством обороны. В США правительство финансирует Growth Accelerator Fund, помогающую развивать в стране мелкий бизнес.

С момента возникновения бизнес-акселераторы зарекомендовали себя как эффективные и мобильные инструменты поддержки малого бизнеса. Их особенная ценность стала очевидна в процессе так называемого дотком-бума и последующего стремительного развития цифровых технологий. Бизнес-акселераторы с успехом стали выполнять функции отбора перспективных проектов и быстрого коммерческого внедрения результатов многочисленных исследований в тот момент, когда от скорости введения инноваций стал зависеть успех функционирования не только коммерческих предприятий, но и государственных институтов. Вот почему деятельность большого числа бизнес-акселераторов сегодня сосредоточена в области технологии блокчейн и сопряженных с ней направлений, о чем мы расскажем в нашем следующем материале.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии