BTC/USD 6510.46 1.45%
ETH/USD 302.82 3.54%
LTC/USD 57.18 1.54%
BRENT/USD 71.86 0.60%
GOLD/USD 1176.43 2.83%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York

Бизнес-акселераторы в блокчейн-стартапах. Часть 2

0
Автор материала: Олег Кронин

Разнообразие областей, в которых создаются связанные с блокчейн-технологией стартапы, растет с каждым годом. По данным венчурной компании Outlier Ventures, отслеживающей и анализирующей новые компании в этой сфере, в 2017 году в мире было зарегистрировано 1340 (на 12.02.2018) блокчейн-стартапов.  

Распределение блокчейн-стартапов по секторам экономики

Информация и коммуникации — 42,4%.

Финансы и страхование — 34,9%.

Искусство, развлечения, свободное время — 4,3%.

Наука и техника — 2,2%.

Электрификация, газификация и кондиционирование — 1,7%.

Работа с недвижимостью — 1,4%.

Государственное администрирование, оборона, социальное страхование — 0,9%.

Источник: outlierventures.io/startups/charts

Распределение блокчейн-стартапов по предлагаемым продуктам/услугам

В пятерку лидеров по занимаемой доле в общем числе блокчейн-стартапов входят разработчики продуктов в следующих областях:

инфраструктура — 12,9%;

услуги по обмену криптовалют, торговле ими и инвестициями в них (включая ICO) — 12,3%;

платежные системы — 8,1%;

электронные кошельки — 4,7%;

отслеживание происхождения и нотариат — 4%.

По мере распространения цифровой лихорадки и роста популярности криптовалют венчурный бизнес стал обращать все больше внимания на технологию блокчейн. Бизнес-инкубаторы и акселераторы, работающие с блокчейн-стартапами, стали важным структурным элементом технологической экосистемы.

Главными задачами бизнес-акселераторов являются:

  • организация сотрудничества между представителями различных отраслей промышленности и сферы услуг с разработчиками блокчейн-технологии;
  • помощь в составлении бизнес-стратегий и планов;
  • организация экспертизы новых проектов и определение их перспектив с точки зрения возможной технологической трансформации конкретной отрасли;
  • определение объема и условий необходимого инвестирования;
  • осуществление начального инвестирования отобранных проектов.

Крупнейшие бизнес-акселераторы блокчейн-стартапов

Частные

  Направление Услуги

Waves Lab
Поддержка проектов и разработчиков, работающих на платформе Waves. Предоставление начального финансирования (до $300 тыс.), юридической поддержки. Оказание консультационных и маркетинговых услуг, а также услуг по проведению  PR-мероприятий.
NEM Foundation Новые разработки, имеющие отношение к платформе NEM. Офисное пространство и управленческие услуги, предоставляемые в недавно открытом блокчейн-центре в Куала-Лумпуре. Бюджет около $40 млн.
Block Chain Space Прикладные направления использования блокчейн-технологии. Начальное финансирование от $70 тыс. за 5–15% акций новой компании. Обеспечение технической и юридической поддержки со стороны ведущих специалистов в области юриспруденции, криптографии, информационных технологий, PR, маркетинга, фандрайзинга.
BoostVC Разработки в области Smart Contracts, установления прямых связей между контрагентами при проведении идентификации, предотвращения мошенничества, обеспечения информационной прозрачности. Предоставление офисного пространства и начального финансирования в размере до $50 тыс. в обмен на 7% акций.

Chicago’s Bitcoin Center
Проекты, направленные на популяризацию и развитие блокчейн-технологии. Предоставление офисного пространства, консультации у ведущих специалистов по биткойну и государственных организаций, имеющих отношение к регуляции криптовалют, поиск инвесторов, клиентов и партнеров.
Coinsilium Проекты внедрения блокчейна в область финансов. Деловое управление и начальное финансирование, поиск инвесторов и партнеров.
Digital Currency Group Поддержка компаний, использующих биткойн, развитие блокчейн-технологии. Проведение коммерческой экспертизы проектов, поиск клиентов и партнеров, начальное финансирование. Работает в 20 странах, базируется в Нью Йорке.
Satoshi Studios Проекты, предоставляемые разработчиками из Юго-Восточной Азии и имеющие отношение к внедрению блокчейна и его усовершенствованию. Участникам предлагается трехмесячная программа, в течение которой они смогут получить консультации ведущих экспертов, офисные помещения и возможность сотрудничества с другими предпринимателями. Кроме того, есть возможность получить начальное финансирование в размере $50 тыс. за 8–15% акций.

 

Корпоративные

  Направление Услуги

Thomson Reuters
Все направления, имеющие отношение к блокчейну. Бесплатный офис, услуги Amazon service, тренинги.
IBM Blockchain Founder Accelerator Разработка юридических и бизнес-платформ для развития сети блокчейн. Разработка приложений на базе Linux Foundation’s Hyperledger Fabric.  Консультации, техническая экспертиза и начальное финансирование (от $100 тыс. до $250 тыс.). Предоставление доступа к IBM сети Bluemix и готовым блокчейн-разработкам компании. Ежемесячное обучение. Проведение совместных с IBM маркетинговых мероприятий.
Synechron Blockchain Accelerator Разработка блокчейн-решений для системы KYC (Know Your Client), ипотечного кредитования, услуг страхования, финансирования товарных торговых операций, регулирования операций с финансовыми дериватами, осуществления глобальных платежей. Предоставление доступа к базам данных участвующих в программе банков, результатам предыдущих разработок, имеющих отношение к сфере исследований, системы безопасности, офисного пространства, начального финансирования.
Blockchain Business Solution (Deutsche Bank) Блокчейн-стартапы, ведущие разработку проектов в области коммерческой торговли и торговли недвижимостью, логистики, производства, платежных систем, юридических услуг, облачных технологий, а также в следующих отраслях промышленности: автомобильной, пищевой, энергетики, строительства, финансов, страхования. Доступ к глобальной сети GAN (Global Accelerators Network), поиск международных инвесторов, предоставление услуг квалифицированных разработчиков ПО, юристов и маркетологов, начальное финансирование в размере €20 тыс. наличными с возможностью дальнейшего финансирования, участие в конференциях и тренингах, проводимых экспертами банка в области бизнес-стратегии и развития, коммуникации и маркетинга, юриспруденции.
FinTech (Bank of England) Новые технологические решения во всех областях, имеющих отношение к работе центральных банков, особенно в сфере создания распределенных реестров, машинного обучения, безопасности, big data и систем хранения данных. Оценка готовых проектов и предложений с точки зрения полезности и рентабельности применения предлагаемых продуктов, консультации ведущих специалистов банка, поиск инвесторов и партнеров, возможность участия в работе fintech community — сообщества, объединяющего главных разработчиков новых технологических решений в области работы центральных банков.
ZhongAn Technology (ZhongAn Insurance) Проекты, работающие на облачной блокчейн-платформе Anlink и Ethereum. Консультации с академическими исследователями университета Fudan, участие в работе FinTech-сообщества MEDICI, поиск партнеров и клиентов.

 

Государственные

  Направление Услуги
Blockchain Trust Accelerator (государственные организации США: New America, National Democratic Institute) Проекты, использующие блокчейн-технологию и имеющие отношение к усовершенствованию системы государственного управления. Предоставление собственного портала для публикации бизнес-проектов и пилотных предложений, экспертная оценка возможности и перспективности реализации, поиск инвесторов.
Blockchain Business Camp (правительство Токио (TMG)) Неяпонские компании, ведущие разработку блокчейн-приложений в области безопасности, логистики, а также финансовых и обменных операций. Неяпонские компании, ведущие разработку блокчейн-приложений в области безопасности, логистики, а также финансовых и обменных операций.
DC Blockchain Center (Washington the Chamber of Digital Commerce) Проекты в различных областях административного управления. Предоставляет площадку для обсуждения проектов, поиска инвесторов, а также привлекает экспертов для оценки потенциальных возможностей использования проектов в сфере государственного управления.

 

Несмотря на то что существуют гораздо более быстрые способы финансирования блокчейн-стартапов, сотрудничество с бизнес-акселераторами становится все популярнее, поскольку эти компании предоставляют не только и не столько деньги, сколько возможность стать частью нового и весьма влиятельного сообщества разработчиков революционной технологии, которой, видимо, принадлежит будущее не только финансов, но и целого ряда важных сфер общественной и экономической деятельности.

Теги:
Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии