BTC/USD 6333.08 5.14%
ETH/USD 283.68 5.56%
LTC/USD 55.42 6.04%
BRENT/USD 72.30 -0.22%
GOLD/USD 1187.67 -5.99%
RUB/USD 66.75 -2.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн и бытовые российские реалии

0
Автор материала: Александр Петров

На днях весь мир облетела новость, что блокчейн встал на службу демократии в Сьерра-Леоне. В одной из беднейших стран Африки, где ВВП на душу населения в 13,6 раза ниже российского показателя ($633,88 против $8664,06 по данным МВФ на 2017), провели первые в мире выборы президента с использованием блокчейн-технологии. В России тоже ожидаются выборы, пока без помощи результатов НТП. Но в каких-то сферах блокчейн уже наверняка лишним не был...

Объекты здравоохранения

Недавно я побывал у врача, и он сказал, что в рамках программы по диспансеризации населения (даже такая у нас есть) я должен сдать кровь. (Не всю, но на анализ.) Я решил последовать его совету, потому что проще было это сделать, чем объяснять доктору, что раз я здоров, то мне это не нужно...

Пока ждал своей очереди, то стал свидетелем любопытного разговора двух особо просвещенных пожилых леди на тему… биткойна. Оттуда я почерпнул информацию, что некто «они» хотят ввести биткойны, чтобы пенсии у пенсионеров окончательно отнять. А один из кандидатов в президенты вообще гад, потому что, во-первых, денег у него много, а во-вторых, он эти биткойны хочет пенсионерам навязать. В общем, Фонвизин нервно курит в сторонке со своей сатирой XVIII века.

Несколько месяцев назад я навещал родственника в больнице. Телевизор по каким-то причинам не работал, поэтому в палате шла оживленная дискуссия о том, кто эти биткойны придумал и зачем (что меня, в общем-то, удивило). Оказывается, криптовалюту придумало американское ЦРУ, чтобы подсадить на нее российский народ и побыстрее привести к власти свое правительство. Логику переходов от тезиса к тезису понять было сложно, равно как и небезопасно для психики задавать уточняющие вопросы.

Поражает, конечно, убогость диспетчеризации в нашем здравоохранении. Компьютеры в регистратурах нужны, похоже, только для антуража XXI века. Все назначения прикрепляются канцелярским клеем в пухлые карты, и те впоследствии благополучно утрачиваются. Здесь уже не в целесообразности внедрения технологии блокчейн дело — объясните логику распечатывания медицинских карт на бумажные носители, если вы их регулярно теряете. Мою карту, кстати, так и не нашли… Глядя на все эти «декорации», невольно задумываешься: может, и вправду не надо нам биткойна — как бы чего не вышло.

Многофункциональные центры

Многое изменилось в России за последние пять лет. Цифровая экономика шагает по стране ударными темпами. Раньше были просто ЖЭКи да паспортные столы (это окромя участковых отделений милиции), а теперь к ним добавились еще и центры, где все эти услуги можно получить по принципу одного окна. Правда, очереди при этом нехилые, так что везде слышится ропот и предложения увеличить количество окон хотя бы до трех.

В процессе ожидания оказания госуслуги, которая позволяет почувствовать себя полноценным налогоплательщиком — хозяином положения, а государство представить слугой, можно услышать от стоящих в очереди достаточно, чтобы сформировалась картина общественного восприятия мира практически по любому вопросу. Меня интересовал, естественно, криптовалютный аспект.

В связи с тем, что «целевая аудитория» от той, которая была в поликлинике, отличалась значительно, существенно иной была и точка зрения на виртуальные деньги. Тройка активно обсуждавших тему мужчин сорокалетнего возраста уверенно сошлась во мнении, что биткойн нужен в основном Абрамовичу, чтобы прятать свои капиталы от налогов. (Не то чтобы в десятку, но что-то конструктивное в этой точке зрения, безусловно, присутствовало.)

Более всего поразила женщина лет 50, которая долго спорила о порядке получения полиса ОМС с операционисткой. Видимо, не добившись своего, она, уходя, в сердцах бросила: «Полис, документы! А блокчейн вам на что?» Я от неожиданности аж проснулся.

Паспортные столы

И вновь царство махрового социализма. На МФЦ «переучиваются» далеко не все. Очень многие отрицают электронные очереди и по старинке занимают первые места в очередях классических, держась за ручку заветной двери для получения, например, формы 9.

Моей стратегической ошибкой было то, что я, решив немного развлечься, попытался пошутить так, чтобы спровоцировать дискуссию на тему криптовалют... Во-первых, далеко не все впитали мой тонкий юмор. Во-вторых, моя ситуация резко ухудшилась, когда кто-то заявил, что купил такой вот биткойн с рук в переходе у цыган — так он фальшивым оказался! Нет, меня не побили, но, что называется, всю дорогу до конца очереди смотрели на меня, как Ленин на буржуазию. Дискуссия при этом ограничилась высказыванием в мой личный адрес, дескать, «ничего, разберемся еще с вами, блокчейнами…» (Возможно, они подумали, что блокчейн — это моя фамилия.)

Контингент посетителей паспортного стола был при этом примерно такой же, как и в МФЦ (от 40 до 60 лет), но совокупное общественное мировоззрение меня, правда, огорчило. (Хуже было только получить по морде.)

Почта

Это неправда, что на почту ходят одни пенсионеры. Ее посещают все слои населения. И это ничего, что ожидаемая корреспонденция зачастую просто теряется, — люди ходят туда и так. Сказать по правде, продвинутость тех же пенсионеров в стране явно недооценивается. Передо мной в очереди была женщина, лет 55–60, которая пришла в отдел доставки забирать корреспонденцию, которая пришла на ее имя от… Blockchain! (Видать, верифицировалась старушка, от греха.)

На фоне столь высокотехнологичной картины чувствовал себя весьма сконфуженно со своими налоговыми заморочками, которые пытался решить по почте. Но в целом эта картина — единичная. Абсолютное большинство ее «коллег» по тем же очередям относятся к криптовалюте хоть и сдержанно, но бесповоротно скептически, как к чему-то подозрительному и враждебному. Собственно, как и отечественные власти.

Метро

Ничто не может позволить нам составить столь полноценной картины общественного мнения, как поездка в метро во время, предшествующее часу пик. Разговоры в поезде сейчас не часты — все сидят (или стоят), уткнувшись в смартфоны, но тем ценнее бывают мимолетные мнения.

Пик обсуждений пришелся на декабрь 2017 года. То ли потому, что я тогда активнее пользовался этим видом транспорта, то ли из-за того, что биткойн удивлял граждан эквилибристикой экспоненциального роста. Но все суждения так или иначе сводились к тому, что «вот бы знать заранее, да продать квартиру родительскую, да накупить биткойнов…» Далее разговор уходил в тему, кому что ближе сделать на эти мегакапиталы.

Общий фон — по-обывательски настороженно-восторженный, то есть в принципе никто не против, вот только дороговато в последнее время стало... Однако встретить какие-то более конструктивные суждения мне там так и не удалось. Но, может, это и не то место?

Интернет

Зато конструктива хоть отбавляй в интернете. Он давно уже стал неотъемлемой и весомой частью нашей жизни. По своей информативности он, безусловно, затмевает подобные любительские исследования.

Когда я собрал воедино все случаи высказывания народом своего мнения относительно криптовалют, понял, что их достаточно, только тогда и появилась почва для этого фельетона.

На тематических форумах и в биржевых чатах, на частных youtube-каналах можно найти, пожалуй, абсолютно все нюансы, касающиеся майнинга и обращения криптовалютных активов. Свои мнения высказывают как новички, так и скептики-майнеры, а также прожженные трейдеры, пострадавшие от чудовищной волатильности «битка». И все это — наши сограждане (если судить по языку общения), формирующие общий эмоциональный фон в государстве по отношению к тому же биткойну.

Впрочем, назвать интернет «бытовухой» как-то язык не поворачивается.

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии