BTC/USD 5621.44 0.98%
ETH/USD 177.00 1.52%
LTC/USD 42.09 -0.13%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1222.41 22.53%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн и недвижимость: реальность и перспективы

0
Автор материала: Сергей Габов

По данным Росреестра, только в Москве на первичном рынке недвижимости с начала года отмечается рост сделок в 2,7 раза по сравнению с периодом 2017 года. Вторичный рынок недвижимости показывает рост в 1,7 раза. Количество ипотечных сделок в январе в столице выросло в 2,3 раза. Владение собственным жильем относится к базовым человеческим потребностям. Упрощение существующей системы не только облегчит жизнь обычным гражданам, но и привлечет новые инвестиции в отрасль.

Применение блокчейна в сегменте недвижимости

Рабочее поле

Сделки с недвижимостью, пожалуй, та сфера, где блокчейн может «развернуться по полной», в разы повысив эффективность всех процедур и сэкономив огромные средства.

Давайте разберемся почему:

1. Сделки с недвижимостью просто кишат посредниками.

Юристы, риэлтеры, нотариусы, поставщики ипотечных кредитов, ипотечные инспекторы. Добавим сюда сотрудников Росреестра — организации, на деятельность которой государство тратит несколько десятков миллиардов рублей в год. Любая работа стоит денег. И при заключении, к примеру, сделки-покупки каждый из этих участников получает свое в виде оплаты услуг или зарплат.

2. Бумага должна уйти в прошлое.

Как носитель информации бумажные документы не обеспечивают необходимого уровня безопасности и сохранности. Бумага стоит денег: в масштабах всей России это сотни тонн древесины.

3. Прозрачные сделки по приобретению земли приведут к снижению коррупционных рисков.

4. Сбор многочисленных бумажных документов предполагает низкоэффективный документооборот с верификацией, хранением и передачей далее по цепочке.

5. Простые долевые продажи станут проще с блокчейн-платформой.

На рынке существуют проблемы двойной продажи земли и жилья, проблемы долевого строительства.

6. Фактор времени крайне важен.

Самое быстрое взаимодействие Росреестра с банком в России составило 15 дней. Уже сейчас пилотные проекты на блокчейне позволяют совершать подобные сделки за несколько часов.

7. Рынок недвижимости является лидером по количеству используемых на нем схем мошенничества.

Мы специально изучили варианты — их оказалось более сорока! По статистике, 6–8% всех сделок с недвижимостью имеют признаки мошенничества. «Человеческий фактор» в любой системе был и остается самым уязвимым местом. Там, где он есть, открываются огромные возможности для обмана и манипуляций.

Представим, что на полную сделку по покупке недвижимости или земли мы тратим максимум несколько часов, при этом не выходим из офиса или квартиры. А на то, чтобы снять жилье в любой точке планеты, — считанные минуты. И все это обеспечено прозрачностью сделок. Токенизация объектов позволит проводить все сделки онлайн, а для инвесторов появится удобный вариант вкладывать деньги совместно. Также собственник сможет продавать, к примеру, тысячную долю своего недвижимого имущества, когда это необходимо.

Применение блокчейна в сегменте недвижимости

Российские проекты

Сигналы о том, что у блокчейна в недвижимости хорошее будущее, поступают сегодня и в России. Сбербанк не так давно запустил сервис по быстрому оформлению сделок с недвижимостью. Система успешно работает, и общее количество сделок в ней превысило 3 млрд рублей.

ВЭБ совместно с Росреестром запустили осенью 2017 года пилотный проект в Великом Новгороде. В Правительстве РФ также все громче звучат голоса за перевод Росреестра на блокчейн, чиновниками высокого ранга делаются заявления о приоритете закрепления статуса собственника на базе этой технологии.  

Не отстает от своего соседа по ЕврАзЭС и Казахстан, где планируется создать не просто оцифрованную базу, а интеллектуальную систему недвижимости — единую защищенную базу на рынках первичного и вторичного жилья.

Очевидные преимущества блокчейна оценены и другими странами, где планируется запустить подобные решения. Греция, Украина, Швеция — страны, где уже запущены пилотные проекты. Скандинавы развернули национальный проект совместно с блокчейн-стартапом Chromaway и компанией сотовой связи Telia, которая будет обеспечивать проверку идентичности пользователя. Сделки осуществляются через мобильное приложение.

ICO в недвижимости

Большой потенциал применения блокчейна в отрасли, несомненно, породит еще большое количество ICO. Не все ICO будут честными, но большой потенциал и прибыльность сегмента прогнозируемо привлекут большое число инвесторов, которым крайне важно ответственно отнестись к отбору проектов.

ICO нередко играют роль простых краудфандинговых платформ на блокчейне. По статистике, только каждый десятый токен используется по назначению. Токенизация рынка недвижимости — возможность не только отработать и показать технологические преимущества блокчейна, но и дать новый толчок для освоения технологии в иных отраслях экономики и бизнеса.

 

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии