BTC/USD 6510.46 1.45%
ETH/USD 302.82 3.54%
LTC/USD 57.18 1.54%
BRENT/USD 71.86 0.60%
GOLD/USD 1176.43 2.83%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн и права собственности. Часть 1

0
Автор материала: Александр Петров

Когда речь все же заходит о перспективах внедрения криптовалют в нашем многострадальном государстве, то после этапа угроз об однозначном неминуемом и скором запрещении под страхом уголовной ответственности так или иначе возникает вопрос: «Как быть дальше?» В смысле, предположим, что не успеют всех пересажать и все же разрешат использование цифровых валют в каком-то, пусть даже ограниченном виде. Как будет развиваться ситуация тогда? Хотя правильнее спрашивать, как эту ситуацию формировать!

Взращивание предпринимательского климата

Виртуальные деньги «смазывают лыжи» капиталам. Если разрешить неограниченное использование криптовалют, то утечка денег из страны быстро станет заметна невооруженным глазом. Все отрасли, не связанные напрямую с экспортом, мгновенно начнут хиреть: не будет заказов у предприятий, так как у их покупателей не будет средств. Так будет потому, что при малейшем образовании резервов хозяйствующие субъекты предпочтут переводить деньги в те же биткойны и в лучшем случае держать их на анонимных кошельках, а в худшем (для страны) — вкладывать в инвестиционные проекты других стран.

Почему именно так все будет? Да потому, что правовую дисциплину, уважение прав частной собственности наша родная государственная машина уже успела продемонстрировать и за несколько десятилетий зарекомендовать. Причем на всех уровнях: от отжима малых и средних предприятий (вроде «наезда» на ресторан с участием Захария Калашова и некоторых чинов из МВД) до «Юкоса» и «Башнефти».

Государству нужны технологические мощности, предприятия с высокой долей добавленной стоимости в готовой продукции. Ну кто, спрашивается, в здравом уме и твердой (и даже не долговременной) памяти станет инвестировать сумасшедшие капиталы (а это действительно миллионы евро в рамках одного производственного цикла), на десятилетние сроки замораживая средства или становясь привязанным к взятым под это оборудование кредитам, чтобы с другой стороны его прессовали «бугры» под милицейской «крышей».

То есть правовых гарантий нет, зато есть гарантия того, что рано или поздно бизнес отожмут. «Овца всегда заканчивает на бойне», — закон жизни.

Значит, чтобы капитал не свинтил из страны при первом же криптовалютно-либерализационном порыве, нужно существующий предпринимательский климат менять, потому как не климат это вовсе, а агрессивная токсичная среда, где развиваться нельзя, а можно только временно существовать. По каким же направлениям нужно проводить реформы?

  1. Борьба со злоупотреблениями на местах.
  2. Обеспечение неприкосновенности частной собственности.

Накидать можно еще с десяток, но эти две — первейшие по значимости статьи, которые нуждаются в существенном повышении эффективности исполнения. Вот и предлагается разобраться, каким образом эту результативность усиливать.

Частная собственность

Для России это крайне болезненная тема. И прежде всего на уровне ментальности. Еще в конце XIX века (то есть уже после отмены крепостного права) в обществе шли дискуссии о недопустимости… частной собственности на землю. Только у нас существенная часть общества кричала о пагубности такого явления, как разумный эгоизм, и шла наперекор естественным инстинктам. К чему это привело в веке XX, все видят. И не только в нашей стране, но по всему миру, где только система хозяйствования шла наперекор нормальному стремлению человеческих личностей к присваиванию, где выжигались такие понятия, как «рыночное ценообразование» и «конкуренция», там всегда проливались реки крови, а целые поколения оказывались изуродованными навязанным неестественным, а потому деструктивным образом мышления.

Можно, конечно, сетовать на то, что восстановление естественного психотипа социума займет многие десятилетия, но современные достижения прогресса способны свести эти чудовищные временные периоды до разумных месяцев. Дело в том, что некоторые крайне ответственные аспекты при реализации права на частную собственность можно самым безопасным образом поручить бездушным машинам. А последние взяток не берут даже в России.

Любые значимые капиталы регистрируются в государственных органах учета. В России это Росреестр, ЕГРЮЛ (да мало ли еще что). Любимым обкатанным способом «черного рейда» раньше было возможное внесение в реестр задним числом поддельных документов на переход права собственности. Хозяин и знать не знает, что в недрах государственной машины он уже давно не собственник своего предприятия, а к нему уже хилые судебные приставы идут с «группой поддержки» в балаклавах и с битами для убедительности.

Если базу данных собственников «подсадить» на технологию блокчейн, для мошенников все существенно усложнится. Конечно, от защиты только самого реестра блокчейном толку мало. Технология будет собирать подтверждения поданных в рамках регламента документов перед регистрацией изменений о переходе прав собственности. Многие из этих документов должны быть нотариально заверенными, а главное — они тоже должны отображаться в базах данных, защищенных тем же блокчейном.

Получается, что система будет многократно проверять документы из разных источников на предмет наличия соответствующего «отпечатка» в профильной базе данных. Решится ли тогда какой-нибудь нотариус-авантюрист рисковать своей свободой, оформляя заведомо фальшивые формы Р-14001... Есть мнение бывалых экспертов по правоприменительной практике, что рисковать больше всех в данном случае станут те хлопцы, которые за такой юридической «подмогой» к нотариусу заявятся. Скорее всего, никто с ними связываться не станет — чем не практическая гарантия неприкосновенности частной собственности.

Шаг к инвестиционной привлекательности страны

В далеких нулевых судили одну сердобольную старушку — бывшую сотрудницу Инспекции ФНС №15 по СПб (там как раз и ведется база данных ЕГРЮЛ). Такой вежливый мальчик к ней приходил: просил исправить ошибку — в названии одного ООО букву переправить. Чтобы сделать это «по-тихому» и быстро (ей же лучше), он ей дал 37 тыс. рублей и коробку конфет «Коркунов». По-тихому не получилось, так как на балансе того ООО висело активов на 1,5 млрд рублей (недвижимости).

Если процесс учета и перехода прав собственности обезличить, то подобный юридический экспрессионизм становится нереализуем. Все же граждане получают защиту своих прав на все самое ценное и дорогостоящее. Это первый, но очень широкий шаг к обеспечению инвестиционной привлекательности страны в целом.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии