BTC/USD 4405.57 -11.12%
ETH/USD 132.22 -12.72%
LTC/USD 32.92 -9.98%
BRENT/USD 62.30 -6.72%
GOLD/USD 1221.64 21.76%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн и права собственности. Часть 2

0
Автор материала: Александр Петров

Определенно из всех блоков, препятствующих привлечению капитала из-за рубежа и стимулированию инвестиций резидентов, неуважение к частной собственности является наиболее пагубным. Хуже нет милиционера, который «по понятиям» расписывает перспективки этого, с позволения сказать, инвестора, сидя в его кафе и питаясь за счет этого самого инвестора.

Фантазии? Не-а! Вот полковник Захарченко имел сильно дисконтную карту одного такого недешевого московского ресторана (может, и не одну – просто «в кадр» одна попала). Наверное, это он ее заслужил большими потребительскими тратами. Не-а! Там показания о вымогательстве и крышевании приложены.

Какой же он инвестор, этот хозяин ресторана? Это типичный крепостной, которого угораздило вляпаться в отечественные предпринимательские реалии.

Самое противное, что общество в подавляющей своей массе ничуть этим предпринимателям не сочувствует. «Поделом мироедам!» — орут на праздничных митингах.

Лечить такое отношение народа к предпринимательству нужно массовыми сокращениями совершенно невнятных специальностей — их у нас повсюду. А добиться этого можно только массовой ответственной приватизацией (на реальных, а не на «залоговых» аукционах и за большие деньги). Тогда и производительность труда подрастет, и народ квалификацию подтягивать бросится.

Ну, да ладно, не о том статья. Но про то. Про злоупотребления, которым бизнес имеет тенденцию подвергаться со стороны тех, кому выдали корочки и оружие (и неважно, как они называются).

Блокчейном по рукам

Единственным эффективным способом выкорчевывания этого явления — обложения данью хозяйствующих субъектов — является уничтожение сакральности общения с властными структурами. Вот представьте, обращается какой-нибудь застройщик средней руки с заявкой на пятно под многоквартирный дом. А ему на пальцах показывают, сколько миллионов долларов от него ждут предоплаты. Это еще если пальцев хватит. Тихонько так, в кабинете.

И это не всем еще покажут. Там тоже люди осторожные — только по знакомству. Вот сидит этот застройщик после такого ночью и прикидывает рентабельность всего мероприятия. Раз он средней руки, значит, к гадалке не ходи, весь в кредитах (раньше хоть долевка была, но теперь запретили). Допустим, с поставщиками он как-нибудь на отсрочку оплаты договорится, работягам квадратные метры пообещает (кто-нибудь и согласится). Но как сэкономить на «предоплате»?

— Рабинович, а не выпить ли нам чаю?

– А почему бы и нет?

– Ну, нет так нет.

Получается, что в тишине кабинета вполне экономически эффективный проект становится нерентабельным.

Но большинство заявок отсеивается на этапе подачи по формальным основаниям (кстати, они бывают до смешного нелогичны, эти основания). И кто-нибудь когда-нибудь серьезно обжаловал в судах результаты подобных отказов? Наверное, да, но очень немногие. Диалог с властью лишается обратной связи. Предприниматель не может повоздействовать на процесс принятия решения и даже спросить: «А почему в итоге так всё?» Отказывает всегда конкретный чиновник. Однако если бы его отказы протоколировались не во внутренних документах, которые проводятся вместо входящего по исходящему и оседают в корзине для ненужных бумаг (по мотивам М. Булгакова «Похождения Чичикова»), а в блоках технологии блокчейн... Там была и персонификации решения, и все другие акты этого ответственного товарища, то есть и его деятельность прослеживалась бы.

Нет, жалуются и сейчас. В письменном виде и в трех экземплярах. Но комиссия, которая, если через полгода и отрабатывает вызов, в лучшем случае (и вполне объективно) находит формальные, незначительные недоработки, так как не видна вся картина в целом. А если посмотреть на цепочку решений этого чиновника, то вдруг становится очевидно (от «очень» и «видно»), что формальности повторяются из тендера в тендер, да и выигрыш распределяется подозрительно по одним и тем же участникам.

Точно так же и с деятельностью милиционеров. Их переименовывают-переименовывают, а они как были милицией, так и остаются. Вот если бы жалобы на них даже не в отдел собственной безопасности подавались, а в независимую базу данных, организованную блокчейном... Да еще и открыто выложенную в сети на всеобщий обзор, чтобы каждый мог бы посмотреть «косяки» сотрудника МВД, имеющего к нему отношение... Поменялась бы поляна, как думаете?

Вы спросите, зачем для этого привлекать технологию блокчейн? Все потому, что ставки становятся весьма высоки. Речь идет о свободе или тюремном заключении реальных людей — коррумпированных/честных чиновников. Здесь ошибаться недопустимо. Блокчейн не выносит вердикт, но дает красноречивые наводки для возможного следствия.

Система перемены

Жалобы, которые подаются сейчас, недостаточно качественно обрабатываются. Здесь дело совсем не в том, что их обработчик халатно относится к своим обязанностям. Просто отрабатываются текущие жалобы, а история прошлых обращений никак не задействуется. Она всплывает в лучшем случае, когда на фигуранта заводится уголовное дело. Но там что только вдруг не всплывает — это уже даже необъективно как-то.

Технология блокчейн будет перманентно перепроверять эти смарт-контракты, как она это делает сейчас по отношению к криптовалютам, например. И здесь уже допустимым становится обоснованный совет в виде сигнала от программного движка той же службе собственной безопасности повнимательнее присмотреться к сотруднику, а то на него уже третья жалоба по этому вопросу за месяц…

Нет, единственное, что действительно способно победить коррупцию в нашем государстве без нагораживания вавилонских башен из проверяющих, так это технология абсолютной правды — блокчейн.

У нас в стране применяется разумный подход к социальным и разным там управленческим экспериментам: выделяем какой-то сегмент системы общества или страны и внедряем изобретение. (Смотрим, не «передохнут» ли участники.) А чего бы не применить такую вот технологию контроля за исполнителями на местах в каком-нибудь субъекте нашей необъятной? Да хоть бы и в Крыму...

А? Что? Не хотите — не можете?.. Тогда не лепите горбатого за борьбу с коррупцией!

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии