BTC/USD 3279.01 -0.11%
ETH/USD 86.00 -1.00%
LTC/USD 26.27 1.68%
BRENT/USD 60.28 0.00%
GOLD/USD 1237.83 -0.88%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн и роевое сознание: знайкойн

0
Автор материала: Александр Петров

Речь пойдет вовсе не о единстве нации и сплоченности, о котором без устали твердили кандидаты в президенты РФ. И даже не о единогласных голосованиях на пленумах ЦК КПСС, когда казалось, что состояние парето-эффективности достигнуто. Материал этот посвящен исключительно развитию, которое принято называть научным, то есть ассоциировать с прогрессом.

Единый разум иногда называют роевым сознанием, то есть когда реализуется принцип «что знает один, то знают все». Подобное устройство диспетчеризации всего нового в обществе позволяет повысить эффективность исследований любого рода: от фундаментальных научных разработок до тестирования общественных структур опытным путем.

Глобальная диспетчеризация

Как происходит рост эффективности научно-исследовательских разработок? Все благодаря тому, что некоторые ошибки не совершаются повторно:

  • Если бы такая система была возможна еще в начале XX века, то социализм как устройство экономики не был бы повторен, например, в странах АТР и на Кубе (ведь опытным путем вполне достоверно было известно, что эта форма организации производственных сил куда как менее эффективна, чем рыночная). И не было бы такого количества жертв (хотя здесь уже не все так очевидно).
  • А сколько исследователи изучали одно и то же, но с разных сторон, совершая при том одни и те же ошибки. Если бы векторы их усилий удалось усугубить, а не запараллелить, насколько дальше мы бы ушли в постижении тайн вселенной или своей собственной истории? Есть мнение, что интенсивность возросла бы минимум на порядок.

И это вовсе не камлание с посыпанием головы пеплом, а попытка выделить факторы, влияющие на производительность при постижении нового. С началом компьютерной эры стало очевидно, что значительное увеличение эффективности любого производственного процесса возможно преимущественно двумя путями:

  1. С помощью совершенствования технологии, то есть более качественного использования (распределения) факторов производства.
  2. За счет более эффективной диспетчеризации.

Именно рост экономики США во второй половине семидесятых сформировал так называемое информационное общество (эволюционировавшее впоследствии в общество знания). Если бы организация исследовательских процессов стала глобально возможной, то это была бы масштабнейшая диспетчеризация процессов научных разработок на планете. И мы оглянуться не успели бы, как стали, к примеру, летать по воздуху…

Сейчас подобное вполне осуществимо на основе распределенной компьютерной программы, то есть с помощью сети Интернет. Однако для организации системы исследований требуется вначале «настроить» движок этого «клиента», а сделать это даже сейчас представляется весьма затруднительным.

Архитектура сети

Патентные ведомства всех стран упразднять не надо, равно как и обязывать ученых горбатиться за идею, сдавая результаты исследований в общую кассу «на благо общества». Ведь некоторые открытия мы совершенно бесплатно узнаем, например, из учебников. Почему бы не основать пополнение глобальной системы знаний (ГСЗ) на добровольности или на юридической открытости информации (когда срок патента, к примеру, уже истек)?

Здесь получится как с социальными сетями: хочешь узнать, как живут твои старые друзья или интересные знакомые, увидеть их фотографии и пообщаться — регистрируйся сам. А для начала общения, пожалуй, придется и свои фотки выложить, а то как-то некомильфо.

Про устройство парового двигателя мы же узнаем совершенно бесплатно и даже в мельчайших подробностях.

Ясно, что подобная программа представляла бы собой колоссальную базу данных. На каком же управляющем движке ее размещать? Здесь, кажется, нет никакой альтернативы — естественно, на блокчейне, на чем же еще! Тому есть две основные причины:

  • Технология перманентно осуществляет подтверждения — читай, проверяет имеющиеся данные. С появлением новых выводов технология будет многократно сверять, не противоречат ли появляющиеся функции предшествующим аргументам. Вот это крайне важно, так как не позволит «прорастать» ошибочным результатам.
  • Распределенность этой базы данных. И здесь уже не так важна технологическая эффективность, сколько…

Вопросы собственности

Платформа, объединяющая наиболее актуальные знания и выводы всего мира, почти мгновенно набрала бы запредельную ценность. Поэтому вполне естественно предположить, что какие-то из стран были бы крайне заинтересованы… «хакнуть» эту жемчужину, а еще лучше — поставить под собственный контроль.

Чтобы, значит, как в сказке про вершки и корешки: кто-то работал, а кто-то только плоды чужих усилий пожинал. Полагаете, невозможно? Но ведь с Большим долларом же получилось! (Без всяких намеков.)

Распределенность информационного массива технологии блокчейн — здесь решающий аргумент.

— Кто владелец базы данных?

— Народ, товарищи!

Вот интересно, на базе одной страны добиться того, чтобы ценные идеи (в том числе зарубежных ученых/исследователей/разработчиков) сбрасывались в единый котел, абсолютно нереально!

Иностранные правительства сразу станут восклицать: «А чего это в твой котел? Давай в мой!»

Единение доверия в этом случае — все равно что шарик выставить на вершине параболического бугорка: в целом достижимо, но малейшая вибрация — и он непременно скатится.

А вот если такая распределенная база данных вдруг окажется не принадлежащей никому, но все без исключения будут иметь к ней доступ? А ведь если приглядеться, то распределенность подразумевает наличие информационного массива блокчейн, который, в сущности, присутствует везде (где есть свободное место на серверах интернета). Как вы думаете, появится желание у участников «сбрасываться» достижениями, а также если и не прикладными результатами разработок, то общими выводами в случае, если присутствует гарантия невозможности приватизации этих знаний какой-то одной из стран?

Ничего не напоминает такое устройство? Правильно — криптовалюту! И не просто криптовалюту (Ripple и венесуэльская El Petro — тоже виртуальные деньги), а именно биткойн (и эфириум тоже) с его идеологией отсутствия контрольного пакета у какого-то конкретного участника сети. Если провести параллель, то получится, что в национальных границах глобальная система работать откажется (никому не интересно будет работать «на дядю»), равно как и не станет «фунциклировать» и национальный форк. А вот если распределить его глобально по планете, так, чтобы никому конкретно эта власть не принадлежала, а только всем в целом, то очень даже работает. (Биткойн-то дорожает!)

Технологические нюансы

Пожалуй, имеет смысл и оформить такую систему в виде распределенной криптовалюты с принципом работы Proof-of-Stake — чтобы, значит, была прогрессирующая заинтересованность пользователей в стабильности системы. К тому же будет стимул у пользователей приобретать как можно больше монет. (Хотя он будет и так из-за потребности в получении доступа к предшествующим результатам.)

Майнинг пусть будет на алгоритме Scrypt, как у эфириума. И вообще можно его код взять за основу — это не то место, где нужно изобретать велосипед.

Почему эфириум? Да потому, что блоки у него как тосты у генерала из кинофильма «Особенности национальной охоты» — емкие и содержательные. Вон, целые смарт-контракты умещаются. Для описательной части изобретений и результатов исследований — самое оно, даже еще и мало будет.

Доступ к результатам исследований — по факту приобретения соответствующих токенов. Однозначно будет прогрессирующая шкала: чем глубже или новее результаты требуются, тем больше токенов нужно приобрести. (Пока еще не обдумал, но вполне очевидно, что система здесь есть.)

Пожалуй, что в ближайшее время, когда пройдет эпоха монетизации популярностей (вроде ICO Telegram), придет время альткойнов, поддерживаемых интересом к НТП. Это будет реально бомба. Взлеты биткойна — всего лишь детские горки по сравнению с выстрелами их стоимостей. А вот наличие падений не столь очевидно.

Любопытно, но получается криптовалюта, действительно обеспеченная потребностями в научных знаниях и результатами исследований. Нужда в них будет подталкивать стоимость токенов к росту…

Ну надо же, а я думал, что обеспечить деньги вообще хоть чем-нибудь — это утопия! А вот интересом, выходит, можно…

И будет называться такая криптовалюта… «знайкойн» (тиккер — ZNAYC). (А ее создатель назовет себя «Ятоже Никомуто».)

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии