BTC/USD 6459.74 -1.23%
ETH/USD 203.62 -1.50%
LTC/USD 52.62 -1.11%
BRENT/USD 80.09 1.01%
GOLD/USD 1227.80 27.92%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн и спасение отточных средств России

0
Автор материала: Сергей Габов

По заявлению советника Президента России Сергея Глазьева, за последние 30 лет из страны было выведено порядка $1 трлн. В последние годы инвестиционный климат в стране ухудшается, что после кризиса 2014 года процесс лишь усугубило.

Смог бы блокчейн пусть не кардинально, но изменить эту печальную статистику? Сегодня это вопрос, пожалуй, для футурологов, но мы, как некогда любители фэнтези, попробуем поразмышлять.

Поймать и удержать

Вывод денег, как и инвестирование в определенный актив, всегда имеет причины в нашем материальном мире, мерой отношения к самым разным вещам в котором являются деньги.  

Расцвет бюрократии и коррупции, невозможность порой отстоять свои права собственника в судах порождают недоверие не только отечественных инвесторов. Все работает по принципу «снежного кома»: если сами россияне, привыкшие к рискам в своей стране, выводят деньги в другие экономические зоны, а «нам-то что здесь делать» — задумывается иностранный предприниматель.

Технологический релиз идей

В век информационных технологий деньги «утекают» в его силовые центры. Почему так ничтожно малы размеры инвестиций в эту отрасль в России, а попытки создать прототипы технопарков терпят фиаско?

Не будем «пинать» сейчас «Сколково», это не сделал разве только ленивый, и стоящие разработки там все же рождаются. Кажется, праотцы идеи не учли несколько простых вещей: доступность и прозрачность должны быть для всех, во всех регионах России необходима возможность участвовать в подобных проектах, а также соблюдение принципа децентрализованного, доступного выбора. «Сколково» сегодня так же монументально и громоздко, как памятник Петру Первому в Москве в исполнении Зураба Церетели.  

Вспомним, что именно при Александре Втором с его попытками некоторой децентрализации власти и реформами промыслы провинциальной российской жизни того времени стали мировыми брендами. Каслинское литье, оренбургские пуховые платки, лаковая деревянная посуда, вологодское масло и многие другие отечественные проекты узнаваемы в мире до сих пор.   

Отбор проектов в ходе независимого голосования вполне можно организовать на блокчейне и проводить его по всему миру, а не решать этот вопрос в ходе заседаний комиссий с учетом директив сверху.  Децентрализованный арбитраж проектов, построенный также на блокчейне, позволит эффективнее управлять компаниями, а значит, сделать их прибыльнее.  

Многие не предполагают, но весь израильский хайтек создавался на пустом месте. Как шутят сами израильтяне, «у нас была только пыль и холера». Невмешательство и прозрачность — лучшие помощники в развитии подобных инициатив национального масштаба. Хочешь контролировать, делай это на основании данных отчетов и транзакций, заложенных в блоках, а не по «щучьему веленью».  

Российские умы не раз двигали цивилизацию и научно-технический прогресс вперед. И это, возможно, лучший фундаментальный показатель, сигнал для «живых» денег. Из свежих примеров на просторах СНГ можно пока привести разве что опыт Беларуси с ее Парком высоких технологий и английским правом на территории этого технопарка.

Пускай интернет и мировые СМИ продолжают транслировать гневные отзывы о России. Бизнес говорит на языке выгоды. Захочет ли иностранец инвестировать свои деньги при прозрачной системе отбора и гарантиях права собственности в российские технологии и разработки? Можно быть уверенными, что да, и не только в блокчейн-проекты.  

Правовая суть

Возможно, однажды в нашу жизнь придет система децентрализованных судебных заседаний на блокчейне с привлечением присяжных. Такие процессы добавят веры в справедливость закона для простых людей, а собственникам и бизнесу дадут уверенность в непоколебимости их права на свой труд и имущество. Любой народ добивается успеха, а с ним и страна, когда система работает открыто и честно.

Предпринимательство —  не высшее предназначение, а потребность  человека улучшить условия своего существования через труд. Реализация конституционных прав на площадке равных возможностей — универсальный рецепт развития частной инициативы для любого народа. Это ли не суть блокчейна как технологии?

Открытость в будущее

В году прошедшем нам довелось прочитать массу материалов про трудность контроля над криптоэкономикой. В какой-то момент создавалось впечатление, что такой информационный фон неспроста: саботаж нового и попытка сохранить выгоды для относительно небольшой группы людей.

Блокчейн полностью анонимен и нет возможности отследить платежи определенной компании? Но это неправда, если адрес кошелька привязан к собственнику. Возможно, для определенных групп влияния интереснее сохранить порядок, при котором посредники, взяточники, влиятельные люди и иные заинтересованные лица смогут оставаться у привычной кормушки.

Пускай нерадивый чиновник попробует вырвать блок транзакции из цепи блокчейна, изменить его. Это не документы бумажные подделать или уничтожить, «слепить дело»! А если в России будущего этот блок будет содержать наши права на собственность и право голоса, то сможем мы дышать легко и свободно на просторах своей Родины, занимаясь любимым делом. И никакой иностранец не подумает при таких условиях и богатствах просторов России выводить капиталы в Индию или Нигерию.

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии