BTC/USD 10085.23 -0.87%
ETH/USD 216.46 -0.31%
LTC/USD 74.51 -1.33%
BRENT/USD 64.63 0.36%
GOLD/USD 1516.27 17.65%
RUB/USD 63.85 -0.58%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн под угрозой санкций из-за сторонних данных в блоках

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Блокчейн

Год назад произошел громкий скандал, связанный с технологией биткоина. Один из блоков цепи содержал ссылки на детскую порнографию, которые невозможно удалить из-за особенностей криптографического шифрования и децентрализованного управления криптовалютной сетью. В связи с этим возникает вопрос, кто может загружать сторонние файлы в блокчейн и возможно ли найти противодействие?

Как файлы загружаются в блокчейн

Пять лет назад Интерпол всерьез исследовал данную проблему, а ученые из Рейнско-Вестфальского университета впервые нашли запрещенные данные в блочной цепи. Поместить собственные файлы в блок можно с помощью 3 методов:

  • Через программирование транзакций.
  • Используя оракулы.
  • Через специальные сервисы.

Программисты могут использовать поля coinbase data и поля транзакций для строк размером не более 100 байт. Для закачивания данных больших размеров используется скриптовой язык. Он позволяет работать с файлами до 60 Кб. Учитывая размер блока биткоин (в среднем 1 Мб), данный метод способен серьезно засорять криптовалютную сеть, хотя за каждую транзакцию необходимо платить комиссию майнерам. Если пользователь не имеет навыков программирования и не желает связываться с майнингом, он может воспользоваться специальными сервисами для загрузки файлов в блокчейн. Таких сайтов становится все больше: CryptoSpeech, Satoshi Uploader, Eternity Wall, CryptoGraffiti, DocStamp и другие.

Загрузка файлов

По названию можно догадаться, что CryptoGraffiti позволяет размещать не только текст, но и картинки. Основатель проекта Эрих Эрст считает, что его сервис совершенно не засоряет блокчейн. Эрст проводит аналогию использования блокчейна только для транзакций биткоина с использованием интернета исключительно для публикаций научных статей и переписок с родственниками. Его мнение основано на том, что преимущество блокчейна в виде невозможности удаления записанных в него данных должно радовать сообщество, а не наоборот.

Ответственность перед законом

На данный момент не существует прецедентов уголовной ответственности за загрузку сторонних данных в блокчейн. Опираясь на законодательства разных стран можно лишь предположить возможную степень ответственности нарушителей. Первым делом правоохранительные органы сталкиваются с проблемой, считать ли применение блокчейна хранением информации, ведь пользователь не содержит файлы на своем компьютере. Исследователь криптовалют Арвинд Нарайанан отмечает, что с юридической точки зрения ссылки на файл и сам файл не являются одним и тем же. Таким образом, ответственность за ссылки несет не блокчейн, а источник нелегального контента. Чаще всего он находится в даркнете.

С изображениями дела обстоят сложнее. Как известно, все данные в цепочке блоков зашифрованы, поэтому скачать фото из децентрализованной сети можно только имея в наличии точную инструкцию по дешифровке. До этого файл вообще нельзя идентифицировать и понять, что он из себя представляет: текст, изображение или какой-либо другой формат данных. Изображение в блокчейне скорее представляет собой стеганографию, нежели саму картинку в привычном виде. Стеганография ‒ это скрытый метод хранения данных, первое упоминание о котором датировано 1499 годом. Данный метод  предполагает держание в секрете самого факта наличия скрытых данных.

Риск для криптовалютной сети состоит в том, что под предлогом борьбы с нелегальным контентом органы правоохранения начнут блокировать использование блокчейна как инструмент злоумышленников. Хранение полных копий блокчейна отведено полным нодам сети, но очень сложно представить арест 9623 людей по всему миру из-за того, что они хранят зашифрованные данные, которые не могут расшифровать.  

География

Вероятность признания изобретения Сатоши Накамото вредоносной технологией остается небольшой, поэтому сервисы хранения данных с помощью блокчейна обязаны усиливать контроль своих пользователей. Сервис Money Button предпринял решительные шаги в этом направлении, после чего пользователи приложения могут быть заблокированы или даже арестованы, так как Money Button теперь передает данные в полицию.

Как бороться с незаконными данными

Очистить блокчейн возможно только с помощью форка, но это слишком радикальный шаг для борьбы с нежелательным контентом. Блокировка пользователей-нарушителей никак не отразится на содержании блоков, а их последователи будут использовать другие сайты или найдут способ загрузки файлов в блокчейн без помощи третьей стороны. Пока не было судебных прецедентов, остается неизвестной степень возможных санкций против биткоина и других криптовалют с блокчейном. Более реальная угроза ‒ раздутый резонанс, который возникает в обществе в связи с относительно новой и пока не всем понятной технологией.

В любом случае на защиту блочной цепи обязательно станет положительная сторона неизменяемости блоков. Напомним, что блокчейн стал первой технологией, которая воплотила в себе понятие цифровой децентрализации хранения и записи данных. Реальная борьба с коррупцией, независимая финансовая система и новый уровень доверия к цифровым технологиям ‒ все это стало возможно с помощью гениального изобретения Сатоши Накамото, а ссылки на запрещенные данные есть в открытом доступе уже третий десяток лет. Учитывая глобально проигранную борьбу с даркнетом, за блокчейн не стоит беспокоиться.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии