BTC/USD 5537.24 0.08%
ETH/USD 174.00 -0.22%
LTC/USD 41.70 -1.76%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн при взаимодействии с государством

0
Автор материала: Александр Петров

Supercar

Несколько лет назад мой хороший знакомый продал машину. Дорогую ― премиум-класса. Но вот его родную налоговую инспекцию на его фамилии словно замкнуло, и прохождение информации от ГИБДД в ФНС о том, что железо на колесах сменило ответственного пользователя, обернулось не прохождением, а тупым запором. Друг уже давно потратил деньги, которые получил за проданную повозку класса люкс, да и думать про нее забыл, но ИФНС исправно изрыгала на него ежегодные потоки бумажек, в которых требовала уплатить транспортный налог в соответствии с количеством кубических сантиметров рабочего объема силового агрегата давным-давно «задвинутой» тачки.

Как водится, сначала (первые несколько лет) все было мило ― даже налог оплачивался с пояснениями, что налицо ошибка, и с той стороны клятвенно обещали все исправить. Но на следующий год бумага приходила вновь, а вместе с ней и угрозы перекрыть кордоны на предмет их пересечения по дороге в теплые края, если обязательные платежи не будут исполнены в срок.

«А потом, поутру, она клялась,
Что тогда это был последний раз.
Но когда ночью за окном темно,
И она улетала все равно…»
(А. Макаревич)


Обязательные, но безответственные платежи

Этим примером, коих в сумме по стране, пожалуй, наберется миллион-другой, автор этих строк хотел бы привлечь внимание читателей к такой проблеме электронного документооборота, как его исключительная однонаправленность (только в одну сторону и без возможности обратной связи, то есть обжалования). Повсеместный уход от бумажных носителей информации, безусловно, сделал бюрократические процессы оперативнее, быстрее. Но, к сожалению, это никак не отразилось на их качестве. Более того, этот недостаток только усугубился.

Теперь вынесенное на одной инстанции некорректное решение стало очень быстро приводить к последствиям в другом департаменте, а также в третьем ведомстве (главке, Министерстве, ЖЭКе ― на выбор). Объектам таких стремительных изменений не в ту сторону предлагается самостоятельно разбираться, откуда ноги растут.  На вылете из страны им объявляют о запрете на пересечение границы в связи с невыплаченным многосоттысячным долгом по алиментам, хотя этот должник ― восьмилетний ребенок.

Shok

Выхода здесь два:

  1. либо налаживаем обратную связь (вводим, так сказать, систему двухфакторной аутентификации);
  2. либо повышаем ответственность тех, кто генерирует каждый документ.

Вариант обратной связи ― это дедовский метод, подразумевающий более глубокое вовлечение граждан в административный процесс.

Ага, вот мне после трудового дня только бы в ваши процессы поглубже погрузиться ― других желаний и занятий нет!

Но правильнее было бы сразу пойти по пути улучшения качества работы бюрократического аппарата, тем более для этого уже существует замечательная, уникальная технология ― блокчейн.

Новая конструкция государственного аппарата

Помнится, еще Дмитрий Анатольевич, в бытность свою главнокомандующим в нашем отечестве, ратовал за то, чтобы государство в жизни рядового гражданина было представлено в виде приложения на iPad-е.

Очень уж он любил Mac, похоже.

Идея, безусловно, благая. Но вот воплощение подкачало. Раньше с бумажками еще можно было пойти и разобраться: вот документ, что я женщина, а не мужчина (и первичные признаки налицо) ― какого ж святого меня в армию призывают. А с этой электроникой: кто-то в графе «М» вместо «Ж» поставил, и непонятно, в какой инстанции чего доказывать. Нет уж, лучше с бумажками побегать.

Пример приведен самый простой и немного дурацкий, но от того не менее реалистичный. А сколько подобных казусов в действительности имеет место? И не по безобидным вопросам пола, а по вопросам, к примеру, регистрации каких-либо прав на какую-либо собственность? Представляется разумным, что все аспекты взаимодействия конкретного гражданина с государством просто обязаны быть основаны исключительно на технологии блокчейн.

Во-первых, это архив всего, формирующийся в обязательном, хронологическом порядке. Во-вторых, при участии этой технологии невозможны станут технические ошибки с далеко идущими последствиями (вроде возраста или пола). Ну, и в-третьих, собственно, налоги. Справедливо считается, что патриотизм каждого проявляется в объемах его налоговых платежей. Что еще, как не технология блокчейн, способно достоверно отслеживать и сохранять данные о суммах и сроках уплаты частных податей в государственную казну? И разве могла бы получить свое развитие ситуация с транспортным налогом моего товарища, если бы данные о налогооблагаемой базе по этому налогу составляли часть информационного массива блокчейна? Однозначно нет!

Nalogi

И обратите внимание, что блокчейн совсем не препятствует активизации каналов пресловутой обратной связи, но и не требует этого.

Блокчейн здесь ― это высокоэффективный инструмент повышения производительности административного процесса в любом обществе (от микромасштабов до всей страны в целом).

Даже немного страшно становится, если предположить широкомасштабное внедрение технологии блокчейн в систему исполнительной власти нашей Родины. Это что ж получается: из двух основных бед российского мира (дураки и дороги) одна проблема имеет все шансы быть радикально решенной? Как хотите, но мне не по себе ― к кому ж теперь за выпиской из домовой книги обращаться?

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии