BTC/USD 4461.31 -9.82%
ETH/USD 134.31 -11.09%
LTC/USD 33.21 -9.11%
BRENT/USD 62.27 -6.77%
GOLD/USD 1221.24 21.36%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York
166

Блокчейн-проекты: как технология интегрируется в современное общество

0
Автор материала: Igor Sergeevich

Первоначально технология блочейн была создана и использовалась для организации криптовалютной сети биткойн, однако со временем выяснилось, что философия и возможности блокчейна значительно масштабнее, чем просто работа с криптовалютами. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим некоторые блокчейн-проекты, которые оказались востребованными и приобретают популярность.

Технология блокчейн - очередной «хайп» или реальный потенциал?

Сегодня потенциал технологии пытаются использовать как заграницей, так и в России в самых разных сферах: управление городской инфраструктурой, экономика, здоровье, образование, наука, культура. Безусловно, не все блокчейн-проекты становятся успешными или вообще переходят от идеи к воплощению в жизнь. Однако уже есть реализованные стартапы, которые приносят их разработчикам прибыль или же будут приносить в ближайшее время. Причем, существуют не только коммерческие проекты, технологией интересуются государственные власти многих стран мира (в том числе и РФ), и есть целый ряд удачных примеров того, как технология позволяет сделать более эффективным управление ведомственными, муниципальными инфраструктурами.

Так, руководство штата Иллинойс (США) заявило о намерении использовать блокчейн для фиксации информации о новорожденных. Теперь государственная регистрация факта рождения будет выглядеть как внесение в децентрализованную систему всех сведений о маленьком гражданине. Доступ к таким данным в блокчейне получат все госорганы, что исключит возможность подделки документов, удостоверяющих личность. Эксперты прогнозируют, что технологии блокчейн окажут на человечество не меньшее влияние, чем появление Интернета. В России использование блокчейна обсуждается на правительственном уровне, а это значит, что стартапы данного направления могут рассчитывать на господдержку.

Мастерчейн: преимущества блокчейн оценили российские банки

Многие российские банки при поддержке Банка России в настоящее время тестируют пилотный проект Мастерчейн. Сбербанк и Альфа-банк, при участии которых разрабатывался этот проект, также официально заявили об участии в тестировании платформы. Сервис планируется использовать для организации быстрых платежей «онлайн», оперативность переводов будет достигаться за счет ускорения процесса подтверждения корректности данных.

Среди преимуществ – минимизация документооборота, более высокий уровень защищенности от киберугроз. Платформа позволяет подключить неограниченное количество субъектов (поставщиков и банков), не нарушая при этом конфиденциальность сделок и обеспечивая их безопасность. Кроме того, площадка позволяет быстро создавать различные сервисы для компаний финансового сегмента.

 

Рисунок 1. Децентрализованная депозитарная система учета закладных

E-residency: удостоверение личности на блокчейне

В качестве примера использования блокчейна в органах государственного управления можно привести успешное решение, реализованное эстонцами. В 2014 году Эстония выпустила E-residency – это универсальный документ, который сочетает в себе удостоверение личности, инструмент для цифровой подписи, ключ доступа к медицинской карте, а также – к средствам на банковском счете. Карта, фактически, дает возможность ее обладателю использовать сервисы и услуги, предоставляемые государством.

Переход на блокчейн-модель учета позволил упростить и удешевить процессы учета информации о гражданах государственными службами. Такая система делает невозможным фальсификацию сведений – при каждом изменении автоматически создается новая запись, а вся история изменений история сохраняется в блокчейне.

 

Рисунок 2. Цифровая идентификационная карта 

AKASHA - социальные сети без цензуры

Социальные сети до появления блокчейна имели стандартную бизнес-модель – предоставляя пользователям суррогатные поощрения (лайки, комментарии) за публикацию контента, владельцы сетей оставляли себе всю прибыль, получаемую в результате продажи рекламы и прочих способов монетизации. Кроме того, соцсети имеют существенный недостаток – из-за взломов или намеренной передачи личной информации третьим лицам (коммерческие компании, органы государственной власти) то и дело возникают скандалы.

Сети нового поколения на основе блокчейна обеспечивают пользователям возможность монетизировать публикуемый контент – за лайки и комментарии пользователь получает криптомонеты, которые, в свою очередь, может потратить на повышение своего рейтинга или расширение аудитории, иные цели. AKASHA (Ethereum-проект)  – одна из таких сетей, голоса пользователей передаются в виде транзакций и хранятся в распределенном реестре, что, собственно, делает невозможным цензурирование или утечки. Соответственно, каждая такая транзакция представляет собой обмен голоса на некоторое количество эфириум-монет.

Новый подход к энергетике: свободный обмен

Блокчейн-проект TransActive Grid обеспечивает перераспределение электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников (солнечная энергия, ветрогенераторы, пр.)  В США и ряде европейских стран некоторые домохозяйства ощутили преимущество самостоятельной добычи энергии для обеспечения своих потребностей в электричестве. Проект позволяет автоматически передавать неиспользуемые излишки в общую электросеть, за счет этого достигается более рациональное использование оборудования, а владельцы получают прибыль.

Люди могут объединяться в сообщество, где можно купить или продать электроэнергию по наиболее выгодной цене, все транзакции отслеживаются с помощью смарт-контрактов в рамках Ethereum-площадки. Каждая единица энергии заносится в блокчейн, где и хранится, покупки и продажи осуществляются в автоматическом режиме, без непосредственного обращения к владельцу.

 

Рисунок 3. Микросхема на основе блокчейн дает потребителям энергию в Нью-Йорке

Заключение

Итак, технология убедительно доказывает эффективность ее применения в самых различных отраслях. Наиболее успешной и масштабной ее реализацией продолжает оставаться биткойн. Однако среди огромного количества стартапов, которые выходят на рынок чуть ли не каждый день, в будущем некоторые решения, без сомнения, получат распространение и заменят традиционные подходы.

Автор: Igor Sergeevich

Теги:
Автор материала:
Провожу исследования различных проектов, созданных на основе блочейна. Прежде всего, мне интересны криптовалютные сети, а также мое внимание привлекают другие разработки с распределенными системами хранения и обработки данных, которые не связаны с денежными транзакциями, процессы привлечения финансирования через ICO. Моя цель - понять, как отдельные стартапы и целые направления будут оказывать влияние на будущее.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии