BTC/USD 6518.77 0.49%
ETH/USD 207.26 0.84%
LTC/USD 53.40 0.37%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
147

Блокчейн: пятая парадигма вычислений

0
Автор материала: Евгения Лиходей

В современном мире одной из форм его познания являются способы вычислений. Новая эра (как способ вычисления) рождается примерно каждые десять лет. Можно проследить следующую цепь: первые мейнфреймы (отказоустойчивые вычислительные машины с высокой производительностью и вычислительной мощностью) в 1964 году от компании IBM, затем персональные компьютеры (1973), затем сеть Интернет, и, наконец, мобильные и социальные сети. Для нашего же десятилетия новой вехой в сфере вычислений может стать технология блокчейн.

Блокчейн - децентрализованная система вычислений с криптографическими методами защиты информации. Непрерывная последовательность цепочки блоков, составленная по определенным правилам, может использоваться не только в сфере криптовалют, но имеет и прикладное значение для любого аспекта связи. Возможно, именно эта технология станет приоритетным способом для обработки экономических операций, которые на физическом уровне могут обеспечиваться работой вычислительных машин, ПК, смартфонов, планшетов и других устройств, имеющих подключение к сети Интернет. С помощью этой технологии возможно реализовать эффективное управление финансовыми и информативными ресурсами, и сложно переоценить масштаб влияния технологии блокчейн на отдельных людей и целые корпорации.

Возможности социальных и мобильных сетей четвертой эры стали настолько привычными и естественными, что их пользователи теперь ожидают такого же уровня (либо большего) от всех внедряемых технологий. Например, мобильные приложения поддерживают функции, которые раньше были реализованы только в веб. Социальные взаимодействия: добавление в друзья, выражение своего мнения (реализуемое через комментарии), отметка "нравится" (на некоторых платформах позволяет так же добавить материал в избранное).

В наше время у пользователей возникает ожидание, что обмен ресурсами должен быть доступен в любое время и в любом месте, и сейчас именно технология блокчейн имеет потенциал для разрешения этого ожидания.

Реализованный в эре блокчейн функционал может выглядеть как всемирная децентрализованная сеть, имеющая физический уровень вычислений, состоящий из множества устройств, поверх которого имеется надстройка в виде системы для обслуживания платежей. Если вы отправили средства, используя блокчейн, факт этой транзакции невозможно подделать, посколько "посредником" или "свидетелем" этой транзакции станут множество устройств по всему миру.

Микротранзакции (популярная модель бизнеса для загружаемого контента экономической мощностью до $10), токены (цифровой актив, который получает инвестор в обмен на реальные средства), децентрализованные биржи, смарт-контракты (умные контракты не только содержат информацию о договоре сторон и санкциях за его нарушение, но и сами автоматически обеспечивают выполнение всех его условий) - все это может обеспечиваться на экономическом уровне технологии блокчейн. Эта технология все больше захватывает экономический уровень веб, становится необходимым инструментом для множества операций и скоро может открыть дверь в мир криптовалют с полным функционалом.

 

Теги:
Автор материала:
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии