BTC/USD 5540.06 -0.66%
ETH/USD 174.79 -1.92%
LTC/USD 42.00 -2.54%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн-революция в мире путешествий

0
Автор материала: Сергей Габов

По мнению экспертов компании Amadeus, крупнейшей в мире дистрибьюторской сети, блокчейн способен совершить революцию в области путешествий. Разработчики блокчейна в разных странах предлагают свои версии решений для туризма. О том, как и почему технология войдет в мир путешествий раз и навсегда, в этом материале.  

Блокчейн-революция в мире путешествий

Польза туризму и туристам

Учет и быстрая идентификация, выполнение сложных алгоритмов в системе, доверие, которое формируется за счет использования распределенного реестра, и безопасность — те яркие стороны блокчейна, которые должны быть использованы именно в туриндустрии.

Удобство, комфорт и выгода для нас, простых людей, складывается из довольно банальных вещей. Кто хотя бы раз не стоял в очереди на проверке пограничного контроля? Кто не снимал номер в гостинице, мягко говоря, не соответствующий картинке? А когда командировки каждую неделю и необходимо не забыть очень много вещей? Как выбрать удобный вариант стыковок и быстро забронировать жилье, заказать трансфер и проверить с десяток пунктов по списку, и чтобы это не занимало более 1 минуты.  Делая одно и то же каждый раз, нередко получаем отличный от предыдущего результат. Да еще и посредникам переплачиваем.

Без посредников

Армия посредников — это глобальные дистрибьюторские сети, связывающие отельные и билетные базы с туристическими агентами, которые тоже хотят заработать. Интернет-агентства, Online travel agencies, OTA, например, известный всем booking.com, могут брать до 20% от брони. Далее игроки поменьше — региональные туроператоры и туристические агентства в вашем городе.

Бумажной волокиты до сих пор немало. По привычке бронь гостиницы, билеты даже я, путешественник со стажем, стараюсь распечатать, иметь бумажную версию. Думаю, случаи, когда «система чего-то не видит», известны многим. Да и на визу, когда сдавать документы, необходимо «дело» бумажное собрать точно.

Решение блокчейна

Смарт-кольцо, браслет, часы, простой смартфон в связке с блокчейном поможет сделать всю цепочку удобной, занимающей минимум времени и учитывающей любое предпочтение или пожелание своего обладателя.

Интернету вещей сегодня крайне необходим блокчейн, должны они подружиться. И тогда, лет через пять, я буду голосом давать поручение о брони билета и жилья, именно того, которое находится рядом с офисом партнеров, проходить проверку в аэропорту за 1 минуту, открывать смартфоном дверь в выбранном отеле. Да, беспилотное такси, конечно, мне тоже самостоятельно закажет мой смарт-помощник.

Решение Будущего

Нет, даже не так. Система будет знать, что мне через несколько дней предстоит новый перелет и встреча, купит сама и обеспечит доставку комплекта мужских сорочек прямо в тот номер, куда я еще планирую поселиться, и точно к моему приезду.

В чем выгода для меня — прежде всего удобство и простота, а также экономия всего — денег, времени, нервов. А станут ли билеты на самолет дешевле, если заполнением салона займутся смарт-контракты? Уверен, что да. При этом сегодня рост и падение цен у многих авиакомпаний не поддается логике. Эффективность управления процессами на блокчейне — его еще одна сильная сторона, которую надо брать на вооружение.

Блокчейн-революция в мире путешествий

Не фантазия

Считаете, все слишком фантастически выглядит? Лет 5–7 назад я бы согласился с этим. Но вспомним Жюль Верна с его огромными подводными лодками, полетами на Луну и другим идеями, считавшимися несколько бредовыми для своего времени. Голливудская фантастика во многом определяет идеи и даже эргономику определенных устройств ближайшего будущего. Ну как не вспомнить «Пятый элемент» и мультипас, которым размахивает героиня Милы Йовович.

Блокчейн-проекты в отрасли появляются довольно часто, что логично: для чего, как не для организации туризма, использовать преимущества блокчейн-технологии, ведь только доходы мирового туризма составляют сегодня $1,4 трлн в год.

Как правило, разработчики действуют в тренде создания современных стартапов: одна проблема — одно решение. В январе 2018 года, к примеру, были запущены ICO довольно интересных проектов. Travelflex обещает ввести единую валюту для путешествий, Winding tree обеспечит аренду без посредников, а MeetnGreetMe создаст единую экосистему между жителями мировых городов и путешественниками.

Уверен, что однажды все профильные проекты объединятся, мои фантазии о комфортной поездке в любую точку планеты в любой момент станут реальностью, а ценники процентов на 20–30 станут дешевле...

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии