BTC/USD 10941.24 -0.37%
ETH/USD 379.85 -1.90%
LTC/USD 48.27 -0.94%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн в цифровом обществе

0
Автор материала: Александр Петров

О преимуществах смарт-взаимодействий

Что такое общество в «цифре»? Это когда большинство (в общей формулировке) процессов между членами этого самого общества происходят посредством документов, формируемых в виртуальной реальности. Виртуальность, реальность, взаимодействие… Пожалуй, стоит начать с определений.

  1. Документы. Собственно, под этим словом скрывается ответственность. Когда про какой-нибудь документ говорят: «это формальность» или «это бумажка», — в корне ошибаются. На этой «бумажке» передаются обязательства и устанавливается ответственность одного субъекта перед другим. И неважно, кто именно скрывается под термином «субъект», бумага — это отпечаток его работы.
  2. В цифровом обществе предполагается, что транзакции по передаче ответственности будут выполняться с помощью электронного документооборота. Это и есть та самая виртуальность. Как будет это выглядеть в реалиях? Документ превращается в команду, которая с легкостью генерируется, например, простым прикосновением пальца к экрану электронного носителя (смартфона, например).
  3. А вот реальностью станет глобальное ускорение процессов передачи ответственности между субъектами общества, что вызовет революционный виток развития (как экономики, так и самого общества) фактически из-за глобального увеличения эффективности процессов диспетчеризации.

«И все? — удивятся скептики. — Как может интенсивность эволюции общественных процессов зависеть от способа передачи посланий?» Представьте себе, может. И тому есть исторический пример-доказательство. Экономический подъем в 70-х годах прошлого века в США связан в большей степени именно с началом использования в различных секторах народного хозяйства электронно-вычислительных машин. Первые компьютеры были огромны и малопроизводительны, но с каждым годом совершенствовались, равно как и росла производительность труда в компаниях, их использовавших.

Блокчейн и цифровое общество

Так вот именно в диспетчеризации состоит главная привлекательность, изюминка цифрового общества. Отсутствие тормозящих препон, быстрый поиск нужного решения и столь же быстрое взаимодействие для обеспечения максимальной эффективности (производительности) за контрольный период времени станет несомненным конкурентным преимуществом того общества (той страны), которая первой решится на этот смелый эксперимент.

Обычно говорят даже не о цифровой экономике, а сразу об обществе, потому что такие смарт-взаимодействия проникнут во все сферы человеческого существования, так как они дешевле и эффективнее традиционных. Так в целом выглядит теоретическая задумка, и она уже имеет практическое подтверждение собственной жизнеспособности в череде исторических примеров последних лет. Но в чем же могут заключаться трудности и с какими проблемами могут столкнуться пользователи таких смарт-систем? Это очень острый вопрос, от успеха решения которого зависит сам факт существования цифровых обществ. В качестве альтернативы на другой чаше весов лежит хаос…

Ключевые проблемы

И, как водится, главной трудностью оказывается вопрос достоверности поступающих аргументов информации. Тут наблюдается изменение свойств данных. Пока перемещение сведений между субъектами общества было, как правило, дольше, чем генерирование выводов на основе получения входящих данных, у участников системы оставалось время для реакции в случае, если по каким-то причинам эти аргументы оказывались абсурдными (несостоятельными, недостоверными).

Но в цифровом обществе скорость транзакции возрастает в бесконечность (как масса тела при достижении им скорости света), поэтому отрезок времени на реакцию в случае ошибочных данных в аргументах стремится к нулю. Прямо как останавливается время для объекта, чья скорость приближается к световой.

Для такого объекта секунда времени может длиться более века, но в течение этой секунды сам «световой пилот» не может сделать ничего. События перестают проистекать… Удивительно, как теория относительности способна описывать и административные процессы тоже!

А раз радикально сокращается люфт для возможности исправления ошибки, значит, ответственность за составление документа возрастает экспоненциально. Проще говоря, «горбачевское» ускорение (с перестройкой на пару) не оставляет права на ошибку. В общем-то, это и понятно: чем быстрее вы хотите, чтобы в вашем обществе происходили осмысленные и полезные процессы, тем качественнее должны работать те, кто этими процессами управляют. Ладно, еще есть профессиональные менеджеры высокой ответственности: их не так много — их можно и вручную проконтролировать.

Существовал же, в конце концов, при военном коммунизме институт «красных директоров» (системных идейных надзирателей).

Но в цифровом обществе управленцами становятся все, ибо все участники, так или иначе, генерируют какие-то документы, согласования и прочее, просто хотя бы отправляя какой-либо запрос. В такой мутной воде информационных потоков раздолье для темных дел (мошенничества), а также для проявления банальной некомпетентности, последствия которых могут быть поистине чудовищными!

Блокчейн и цифровое общество

Пример: пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. Если порядок ввода комплекса в эксплуатацию — это фактически дорожная карта, где одним из пунктов является обеспечение требований пожарной безопасности, то как так случилось, что стихия приобрела такой размах с такими жуткими последствиями?

Роковым решением стала именно выдача разрешения на начало эксплуатации комплекса. А это стало возможным в результате череды «фейковых» функций-разрешений без учета противоречащих этим разрешениям фактических аргументов.

Место для технологии блокчейн

Как же будет выглядеть архитектура всевозможных общественных (административных) процессов, построенных на основе блокчейна? Ой, да эта архитектура уже существует, называется «смарт-контракты». Это блокчейн криптовалютной сети эфириума, например. Каждый контракт описывает какой-то один признак по принципу «если — то», но таких контрактов можно составить хоть миллион, полностью прописав ситуацию из любой области.

Сгенерировать какой-то фейковый промежуточный результат (аргумент) при этом станет невозможно, потому что программный движок блокчейна регулярно производит сверку данных между разными своими информационными массивами.

Да, кстати, взятку такой системе тоже не получилось бы дать за «ускорение вопроса без проверки», потому что у технологии блокчейн начисто отсутствует купюроприемник.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.