BTC/USD 4817.06 -6.48%
ETH/USD 144.32 -6.90%
LTC/USD 35.71 -4.45%
BRENT/USD 64.06 -4.09%
GOLD/USD 1222.96 23.08%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн в криминалистике: пример дела Скрипалей

0
Автор материала: Александр Петров

Поднимите руку те, у кого эта тема еще не вызывает раздражения. Передергивает даже не от факта ренессанса эпохи ядов, а от того, каким топорным, нелепым образом отравление было осуществлено: папа Римский Александр VI и его сын Чезаре Борджа, наверное, уже трижды в гробу перевернулись. Причастность последних ко вменяемым им обвинениям во внезапных смертях, которым не находилось известного на тот момент объяснения, не доказана до сих пор, сколько ни бились над этим вопросом историки со скептиками. Но вот рука Москвы, дотянувшаяся до Скрипалей, почему-то английской юстиции видна стала как будто бы еще до злополучного отравления.

Блокчейн в криминалистике: Скрипали

Однако поговорить предлагается вовсе не о Скрипалях, а о том функционале, который могла бы получить в этом деле технология блокчейн. Если вы думаете, что это фантазия, то очень сильно ошибаетесь. Современные преступления состоят из такого количества деталей и тонкостей, что факты формируют весьма увесистую базу данных. Ну чем не объект для защиты с помощью этой уникальной технологии?

Блокчейн-база криминалистики

С одной стороны, факты — упрямая вещь. С другой — если держать их в своих руках и никому не показывать, то ими очень легко играть, передергивая их, словно карты.

Российских представителей не подпускают к расследованию. Казалось бы, безвыходная ситуация, при которой британские власти смогут распоряжаться сочиненной выдумкой, словно правдой, делая на основе лжефактов удобные им выводы. Но «в действительности все совершенно иначе, чем на самом деле» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Персонаж одного художественного фильма, сотрудник Штази на пенсии, говорил: «…В Штази у нас был один главный принцип: задай достаточно вопросов, и человек, который врет, изменит свою историю. Но человек, говорящий правду, не изменит свою, как бы неправдоподобно она ни звучала».

Ложь имеет свойство заражать достоверные факты. Предположим, если солгать, что с трудом передвигающийся инвалид пробежал, нужно будет врать дальше, что это был уже совсем не инвалид или что он исцелился. В итоге получится, что количество фактов, нуждающихся в искажении, станет расти в геометрической прогрессии. Скрывать правду будет все сложнее и сложнее.

Какова основная задача технологии блокчейн? Осуществлять подтверждение начального адресного состояния блока перед осуществлением транзакции. После подобного разбора ситуации уже трудно отрицать, что попытка убийства Скрипаля является идеальным преступлением-платформой для запуска на ее основе технологии блокчейн. Движок программы будет идти от результата к фактам, отбрасывая заведомо недостоверные. А чтобы невозможно было смошенничать, подменив один вывод другим, сохранение базы данных этих выводов будет осуществляться в параллельно формируемых многочисленных информационных массивах блокчейна.

Блокчейн в криминалистике: Скрипали

Внедрение такого способа работы с фактами способно вывести криминалистику на принципиально новый уровень, когда скрыться от расследования не будет уже никакой возможности. Не останется фактов, которые нельзя будет проверить не только с помощью прямого контроля (выезжаем на место и смотрим), но и при помощи логических выводов, следующих из других многочисленных достоверных фактов (тот же самый пример про инвалида).

Подозрительность отказа

Если бы я хотел кого-нибудь отравить так, чтобы на меня не подумали, то я вовсе не стал бы использовать редкое и дорогое оружие. Скажите, в чем смысл пачкать полрайона нервно-паралитическим газом, если достаточно силами тех же двух человек (по открытой информации, разыскиваются отравители — мужчина и женщина) инсценировать ограбление с непреднамеренным убийством? Полоний, «Новичок» — настолько трудно получаемые лабораторные реактивы, что в качестве орудия преступления никак не способствуют его скрытности. А если предположить, что это была поучительная казнь, то не проще ли было использовать старый недобрый ледоруб Меркадора?

В официальной версии убийства настолько много логических нестыковок, что если бы к данному расследованию была подключена технология блокчейн, то, наверное, ни одной транзакции (то есть следующего вывода) невозможно было бы сделать. (Только если вручную давать добро на их прохождение, что в рамках блокчейна просто невозможно.)

Блокчейн в криминалистике: Скрипали

Вообще сам факт нежелания применять логические программы на основе технологии блокчейн говорит о «заряженности» следствия, о его предвзятости. Мы еще даже до выводов не дошли, а по поведению английских властей, по их отношению к достоверности становится возможным судить об объективности расследования.

Как только начнет применяться технология блокчейн, сразу станет невозможно смошенничать, заменив одну информацию в блоках на другую. Получаемые результаты невозможно будет не только подделать, но и уничтожить, ведь для этого придется затереть абсолютно все информационные массивы блокчейна в интернете (по данному следствию), что не представляется реальным, особенно в условиях противодействия другой заинтересованной стороны (российской).

Итак, абсолютно достоверное и непредвзятое расследование возможно, потому что такая технология, которая будет отслеживать все выводы, исходя из имеющихся фактов, уже существует. Другой вопрос, что отказ какой-либо из сторон применять данную технологию логического анализа в ходе следствия наталкивает на вопрос о заинтересованности той или иной стороны в достоверности следствия.

Резюме

Но вот дело-то как раз в том, что главным узким моментом всей этой истории, судя по всему, является использование трагедии со Скрипалями для огульного и бездоказательного обвинения российских властей в якобы заказанном ими убийстве.

Что же, здесь мы (скорей всего) сталкиваемся с ложью. К сожалению, при всей своей высокоэффективной способности отсеивать недостоверные результаты данная технология не может отрезать языки за сам факт вранья. А кроме того, эта технология, увы, не в состоянии сама себя запустить и самостоятельно начать собирать факты. Остается только ждать прихода Skynet с его искусственным интеллектом и, видимо... судного дня.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии