BTC/USD 6195.34 1.07%
ETH/USD 455.00 -3.79%
LTC/USD 80.86 -1.80%
BRENT/USD 75.32 0.00%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн в социальных сетях. Решение проблемы?

0
Автор материала: Олег Кронин

 

social networksЕсли вы пользуетесь социальными сетями, то весьма велик шанс того, что ваши персональные данные обрабатываются и продаются третьим лицам для разработки целевой рекламы. Содержание ваших постов подвергается цензуре. Вами манипулируют, предлагая в друзья сходных по предпочтению людей, и, наконец, вас эксплуатируют, используя создаваемый вами контент для получения прибыли. Существует и серьезная социальная проблема — администрация не заботится о правдивости размещаемого контента, и социальные сети все чаще становятся источником fake news или инструментом дезинформации.

Использование социальных сетей для целевой рекламы

Крупные соцсети, такие как Google и Facebook, открыто заявляют о том, что отслеживают реакцию на посещаемые пользователями сайты, клики на предлагаемую рекламу, геолокационные точки, модели используемых телефонов и многие другие параметры присутствия в сети. Однако реальная степень контроля за персональными данными и теснота сотрудничества с компаниями, специализирующимися на сборе информации, выходит далеко за границы очерченных областей. Например, сети «видят» все сайты, которые вы посетили до этого, и, более того, могут предоставлять рекламодателям возможность заходить на страницы пользователей (Facebook Pixel) без их ведома.

Цензура

Централизованная архитектура больших сетей позволяет им удалять или блокировать содержание постов, а тесное сотрудничество с государством — быть инструментом политического манипулирования. Эта возможность совершенно отрицает заявленную при создании социальных сетей цель создания свободных от государственной цензуры пространств.

Эксплуатация контента

social networks 2

Сети получают огромные деньги за продажу личной информации таким агрегаторам информации, как Experian, Acxiom и Epsilon, собирающих данные не только онлайн, но и офлайн от различных государственных и общественных организаций, а также частных коммерческих структур. Одновременно большое число участников превращает сети в огромные площадки для размещения рекламы, от которой они получают ежегодно миллиарды долларов, фактически эксплуатируя контент, принадлежащий пользователям.

Инструмент дезинформации

Fake news

Подчиняясь требованиям государственных органов на цензуру отдельных тем и пользователей, сети остаются заинтересованными в привлечении как можно большего числа участников. Сенсационные новости, независимо от их истинности, являются хорошим способом достижения этой цели. Именно поэтому сети не заинтересованы в проверке большинства публикаций, но заинтересованы в массовой реакции на них. Важно не то, что распространяется, а как быстро это происходит. Ложные сенсации полностью отвечают этому требованию. По оценкам экспертов, 1% fake news просматривает от 1 до 100 тысяч пользователей, в то время как тот же процент правдивых новостей — чуть больше 1000 человек.

Четыре социальные платформы, работающие на блокчейне

Несколько лет назад появились социальные сети, работающие на блокчейн-платформах. Децентрализация устраняет возможность контроля за данными пользователей, а значит, цензуры и эксплуатации. Личные данные пользователей в этих сетях не размещаются на централизованных серверах и поэтому не могут использоваться для отслеживания или сбора данных. Кроме того, пользователи становятся коммерчески заинтересованными в качестве размещаемого контента, поскольку получают за это реальные деньги. Агентство Bloomberg назвало наиболее перспективные с точки зрения экспертов социальные сети, работающие на блокчейне.

Sapien (sapien.network)

Социальная платформа с широкими возможностями индивидуальных настроек. Работает на основе блокчейна Ethereum и токена SPN, который используется для вознаграждения и штрафования пользователей. Пользователи Sapien несут ответственность за свои действия в сети — содержание постов, клики, репосты. Если эти действия не соответствуют правилам сети, пользователи штрафуются, если соответствуют —  получают награду в виде SPN. Информация о пользователях хранится в блоках сети, тем самым обеспечивая ее надежную верификацию и безопасность. Архитектура платформы позволяет построить прозрачные и равные взаимоотношения между администрацией и пользователями.

Sola (sola.ai)

Гибрид социальной сети и медиаплатформы, управляемой совместно системой искусственного интеллекта и пользователями, которых, по оценкам разработчиков, уже более 900 тысяч. На платформе размещаются новости и истории. На экран пользователю поступают карточки с фотографией и заглавием. Если карточка заинтересовала, ее раскрывают и читают. Факт раскрытия фиксируется, и автор содержания карточки получает награду. Информация распространяется согласно разработанному ИИ алгоритму, руководствуясь интересами участников. Чем качественнее контент, тем чаще его читают, тем больше баллов получает автор. Экономика платформы строится на размещении рекламы, платежей пользователей и спонсорских вложений. Полученные деньги делятся между участниками и мотивируют их на улучшение качества материалов и пользование предоставляемыми услугами. Внутри системы обращается токен SOL, выполняющий функции платежного средства. Он используется для выплаты наград и оплаты услуг. Кроме того, токен торгуется на биржах Tidex, OpenLedger и EtherDelta.

Indorse (indorse.io)

Социальная платформа для профессионалов с функциями, аналогичными Linkedin. В отличие от традиционных сетей профессиональной направленности, где информация, предоставляемая пользователями, не проверяется, Indorse предлагает простой и довольно эффективный метод валидации, использующий, во-первых, предоставление подтверждающих документов или отзывов о своем опыте, а во-вторых, независимую оценку случайно выбранными из соответствующей профессиональной группы участниками. Кроме того, предоставленная информация проверяется в реальном времени с использованием разработанного ИИ алгоритма. Платформа работает в экосистеме Ethereum, внутри которой обращаются два токена Indorse (IND) и Score (SCR). IND — основной токен платформы. Он используется для выплаты вознаграждения пользователям за участие в валидации и качество предоставленной информации, для оплаты рекламы или других услуг. Для выплаты вознаграждения за участие в проверке будет использоваться токен SCR, который можно будет конвертировать в IND. Токен IND планируется продавать на бирже, таким образом направляя пользователям прибыль, генерируемую создаваемым ими контентом.

onG.social (ong.social)

Социальная платформа, интерфейс которой организован по принципу доски объявлений с вывешенной информацией из централизованных и децентрализованных социальных медиа. onG.social работает на блокчейне двух типов — Ethereum и Wave. Команда проекта считает, что такая архитектура повышает стабильность, безопасность и эффективность работы. Пользователи, активно участвующие в работе платформы, получают награду, выплачиваемую в токенах ONG, обращающихся в сети. Не так давно токены стали торговаться на бирже Qryptos. Для пользователя onG.social выполняет функцию интегратора всех социальных сетей, в которых он участвует. С его помощью можно создавать контент, а потом рассылать его по разным платформам. Подготовленный для рассылки контент оценивается участниками сети и проверяется на соответствие реальности во избежание распространения fake news. По словам разработчиков, использование блокчейна позволяет, с одной стороны, избежать цензуры, а с другой — организовать общественную проверку и оценку публикуемой информации. В соответствии с полученными оценками выстраивается рейтинг пользователей и выплачивается награда за качественное содержание постов. Ее размер рассчитывается с помощью оригинального алгоритма Gravity, позволяющего оценить вклад каждого в развитие платформы.

Social network

Недавние скандалы с социальными сетями продемонстрировали необходимость модернизации их экономической модели и централизованной архитектуры. Как показывает практика, внедрение технологии блокчейн в эту сферу помогает решить многие возникшие проблемы — повысить безопасность личных данных, избежать цензуры, злоупотреблений при распространении недобросовестного контента, нежелательной рекламы, а также экономически заинтересовать пользователей в размещении качественного контента. Другой вопрос — готовы ли большие социальные сети к изменениям, способным лишить их источника сверхприбыли и контроля за данными пользователей?

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии