BTC/USD 4930.93 -12.10%
ETH/USD 150.58 -14.63%
LTC/USD 36.37 -14.20%
BRENT/USD 66.92 0.24%
GOLD/USD 1223.43 23.55%
RUB/USD 66.01 0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокировка Telegram как проекция инноваций в России

0
Автор материала: Александр Петров

Пятница, 13-е в России не задалась. С утра скоренько, чтобы не размазывать кашу по столу, состоялось «компактное» судебное заседание Таганского районного суда, в результате которого были удовлетворены давно перезревшие требования к неподконтрольному мессенджеру Telegram. Постановлено выгнать его из отечественного коммуникационного пространства в связи с его нежеланием резко становиться прозрачным. Поскольку на суде присутствовали представители ФСБ, то никакие доводы защиты априори не принимались бы. Но защита про ФСБ узнала немножко раньше, поэтому на суд просто не явилась.

Высокотехнологичное противостояние

На наших глазах в настоящий момент разыгрывается довольно сложная шахматная партия. А сложность в ней состоит в том, что стороны не в полной мере владеют информацией, как ходят фигуры противника. Нетерпеливый Роскомнадзор потребовал у суда формулировки «заблокировать немедленно, не дожидаясь апелляции». Суд постарался максимально полно воплотить это пожелание, но в России в пятницу, во вторую половину дня дела лучше не начинать, поэтому светопреставление было решено перенести сразу на понедельник.

Терпеливый Павел Валерьевич уже очень давно препирался со всемогущей организацией из трех букв на тему: «А ну, быстро гони ключи дешифровки». Интеллигентный Павел, как мог, демонстрировал гражданам из Конторы, что, дескать, это невозможно физически, ибо ключи динамические (вроде IP-шников), да и материалы общения нигде не сохраняются. Мол, проходить проходит, как по трубам, а коллектор отсутствует по идеологии конструкции системы. На что ему было безапелляционно предложено свою идеологию отправить в коллектор и приструнить ключи дешифровки. В противном случае рисовались картины дальнейших дискуссий, но уже на нарах. Рассудительный Павел Валерьевич решил, что быть смелым намного сподручнее, если находишься вне юрисдикции всемогущей организации, и стал не соглашаться на требования властей уже из-за границы.

Е2–Е4 — пошел Роскомнадзор, начав блокировать семейство IP-адресов непослушного Telegram. Пешка на Е5 — ответил Павел, раскидав сигнал между несколькими тысячами прокси-серверов. «А тогда мы будем блокировать все потоки данных, которые будут идти к пользователям от этих зеркал!» — нашел выход Роскомнадзор. «Ну, это если получится», — ответил Павел. Тут есть особенность: сообщения мессенджера поступают в виде «сервисного пуша» DCUpdate. Этот массив данных обезличен, и найти в нем закономерность крайне сложно. Именно поэтому он имеет способность обходить все блокировки (он же не соответствует никаким шаблонам).

«Ах так! — рассердился Роскомнадзор. — Тогда мы будем блокировать все прокси, которые вам помогают!» Надо сказать, что затея эта довольно тупиковая в принципе. Во-первых, на каждый заблокированный IP легко создается два новых. А во-вторых, как вы «пособников» Telegram собираетесь отличать от всех остальных, если потоки данных не содержат никакой привязки? Результат не заставил себя долго ждать: сообщения о блокировке интернет-сервисов начали сыпаться как из рога изобилия:

  • сначала российским пользователям интернета вдруг стал недоступен Twitter;
  • потом (примерно к 13.00 мск) упал сайт самого Роскомнадзора;
  • наконец, даже у зарубежных пользователей под конец дня полетели Viber и Youtube;
  • а некоторые заблокированные совсем по другой причине ресурсы («Каспаров.ру» или «Спутник и погром»), наоборот, свое функционирование возобновили.

В борьбе со сторонними ресурсами (при попытке изолировать «пособников») под раздачу попали непричастные системы, расположенные на подсетях Amazon (чьи IP вошли в черный список). Проблемы усугублялись соответственно поступлению данных о количестве заблокированных адресов. Вначале это было несколько миллионов, к 13.00 — уже конкретно 15 кислых, а к 17.00 сообщалось о 18 млн неугодных IP.

Бардак в худшем своем проявлении! Происходящее напоминает ту самую хакерскую атаку, причем совершенную с особым цинизмом и общественно опасным способом, в которой уже давно обвиняют Россию. Вам нужно всего один мессенджер отключить, а не обваливать интернет на планете!

Как изменится реальность

Какие выводы можно сделать из всего происходящего как не очень заинтересованным пользователям, так и пристрастным инвесторам?

1. Шифровка убедительно побеждает декодер.

Даже такая мощная и продвинутая в техническом плане организация, как ФСБ, идет в суд и требует кого-то выставить вон, вместо того чтобы по-тихому «подобрать ключик».

2. Заблокировать что-либо в интернете невозможно.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявляет о достигнутом 30%-ном сокращении количества российских пользователей Telegram (на 17.04.2018). Интересно, а какой результат г-н Жаров наметил себе в качестве целевого?

3. Положение очень сильно напоминает ситуацию с криптовалютами.

Во-первых, это очень четко демонстрирует отношение всех ветвей власти к закону.

Они замахнулись на самое святое, что у нас есть, — на Конституцию (прямо как по Диме Семицветову из «Берегись автомобиля»). Там черным по белому написано, что каждый гражданин имеет право на тайну.

Аргументы про терроризм и профилактику преступлений понятны, но несостоятельны.

А нет ли желания у многоуважаемых органов ловить преступников каким-нибудь иным способом, не просматривая мою личную переписку (особенно с учетом того, что я не террорист)? В конце концов, я налоги плачу…

Во-вторых, неразборчивость в средствах дает сигнал стартапам высоких технологий, что в нашу суверенно-демократическую юрисдикцию лучше не соваться. Даже если будешь просто «рядом стоять», то может так задеть (в случае подобных мер, применяемых к кому-нибудь другому), что свой программный интернет-технологичный проект будешь по кускам собирать и пользовательскую базу заново воссоздавать. Очень некрасивый, четкий, сильный пример, как у нас в стране дела делаются.

Что вы говорите? Как обратно привлечь в страну инвесторов в высокие технологии? — Так это не к нам — это вам в Сколково!..

В-третьих, вам не кажется, что стремление контролировать общение всех граждан в обществе сильно смахивает на тоталитаризм? Да, это одно из проявлений несоблюдения положений Конституции, но взглянуть на него предлагается по-иному. Итак, стране требуется интенсивное развитие. Нужны инвестиции, когда предприниматели на очень долгий срок будут связывать свои капиталы именно с данной страной. И вот эта Держава буквально на практике, то есть доходчиво и наглядно демонстрирует своим гражданам (в том числе и потенциальным инвесторам), как именно она собирается уважать их права и интересы. Вы бы стали связывать с такой юрисдикцией свои инвестиционные чаяния? Есть уверенность, что нет!

Резюме

Власти заявляют о необходимости тотального контроля коммуникаций в связи с растущей угрозой терроризма (главным образом). Ну, а заодно и ради профилактики антиправительственных выступлений, торговли всем запрещенным и так далее. Только вот когда пересматриваешь ролик со сценой ареста одного прославившегося своей жадностью полковника милиции, то как-то не очень верится, что он (или его коллеги, или даже из другого силового ведомства сотрудники) так уж пекутся о моей безопасности.

Нет уж, свой бизнес лучше начинать в той стране, которая более уважительно относится и к частной собственности, и к праву на тайну! К сожалению, действо, начатое Роскомнадзором, существенным образом подорвет и без того не блещущий результатами инвестиционный климат в России.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии