BTC/USD 6510.46 1.45%
ETH/USD 302.82 3.54%
LTC/USD 57.18 1.54%
BRENT/USD 71.86 0.60%
GOLD/USD 1176.43 2.83%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York

Что мог бы изменить блокчейн в выборах в РФ

0
Автор материала: Александр Петров

Как правило, когда слышишь вопрос о том, что мог изменить блокчейн в выборах в РФ, в голову лезут всевозможные конструктивности. Еще бы, ведь блокчейн — это же целая технология, способная оградить любой порученный ей массив данных от включения недостоверных, а иногда злонамеренно ошибочных данных. Да что там, целую конструкцию из смарт-контрактов можно на базе блокчейна создать, которая (пока что теоретически) может заменить самую настоящую юстицию в стране! Что говорить тогда о каких-то выборах? Мы их в два счета так «облокчейним», что мигом…

Нет, правда, а что, собственно, такое можно сделать с выборами при помощи технологии блокчейн? Попробуем привести примеры ее применения в любых отраслях и сферах, связанных с электоральным процессом.

Предвыборные дебаты

Отто фон Бисмарк сказал: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами». Ох, как полезна эта прекрасная технология блокчейн в предвыборную кампанию, да и задолго до ее начала — не меньше. И пусть она Seg2Wit-ом поддерживается, чтобы порезвее несостыковки выдавала.

Вот начнет вещать какой-нибудь кандидат свою программу, на счастье народа нацеленную в различных аспектах своих, а движок блокчейна уже тут как тут. Минуточку, товарищ! Позвольте, а разве не вы такого-то числа, такого-то месяца на телекамеру при тех же обстоятельствах заявили то-то и то-то, совершенно противоположное вашим теперешним заявлениям. «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

Не нужно нам шести подтверждений — и двух достаточно. Так оно поживее будет, чтобы телеэфир не растягивать.

Да и после того, как выборы закончатся, усядется этот свежеизбранный депутат, скажем, в свое кресло в зале заседаний, возьмет в руку повестку дня, чтобы, значит, кнопки понажимать голосовательные. И только он «за» потянется пальчиком надавить, а его — оп! — удар током. А захочет узнать, за что? Пожалуйста — целый аккаунт на профильном интернет-ресурсе можно организовать, чтобы все депутатские обещалки туда заносить и блокчейном «запечатывать». Током тебя ударило, потому что ты поперек обязательств собственных, перед народом взятых, пошел... А в следующий раз паек думский, столовский в два раза урежем, чтобы врать бессовестно неповадно было!

Ну, а если серьезно, то для достижения некоторых описанных эффектов (с током и пайками, например) технологии блокчейн жизненно не хватает искусственного интеллекта в придачу. Но кое-какие моменты во время дебатов — к примеру, оперативное предоставление «небьющихся» с современными лозунгами ранее сделанных заявлений — технологически уже вполне реализуемы.

Процесс электорального таинства

На первый взгляд, неясно, как технология блокчейн тут-то уместится? Очевидные проблемы:

  1. Повторное голосование в случае реализации досрочного волеизъявления (карусели).
  2. Многократное голосование, связанное с открепительными удостоверениями.
  3. Вброс.

Контроль над тем, чтобы на одно сугубо физическое лицо приходился один голос, должен лежать на Центральной избирательной комиссии. Та, в свою очередь, в качестве первичного документа опирается на паспорт избирателя (или на документ, его заменяющий). В целом вся проблема запросто решается с помощью единой базы фиксации явки избирателей на выборы.

Вот избиратель приходит на участок, предъявляет паспорт и расписывается за бюллетень. На основании паспорта и подписи его данные тут же попадают в общую по стране базу, так что даже если он голосует досрочно и в другом регионе, то и ладно — по базе-то будет видно, если он еще раз придет.

Кстати, совершенно непонятно, для чего до сих пор нужно получать открепительное удостоверение. Еще раз задаю вопрос: зачем стране паспортная система, если у каждого госведомства своя база?

Как блокчейн мог изменить выборы

Все очень удобно, но мы начинаем зависеть от электронных данных, которые, как известно, легко и без следа подделываются. И здесь как раз весьма необходима технология блокчейн. И востребована она будет одним своим уникальным свойством: блоки размещаются исключительно последовательно. То есть исправить ничего нельзя — можно только внести последующее исправление. Но, согласитесь, корректива в стиле: «Да, приходил... Ой, нет! Не приходил, не приходил!» — выглядит слишком комично: прямое приглашение на нары для организатора «корректив».

А вот со вбросами сделать ничего не сможет даже всемогущая технология блокчейн (при данной системе организации взаимодействия «власть-народ»). Вбросы осуществляются из бюллетеней тех, кто не явился. За них и паспортные данные вписывают, и галки, где надо, ставят. Здесь уместно изречение: «На нет и суда нет» — то есть если гражданин на выборы не явился, то никаких бюрократических следов он не оставляет и с голосом его действительно можно сделать все что угодно.

В Греции аккаунт на аналоге отечественного портала госуслуг для гражданина обязателен (у нас пока по желанию). Если бы и у нас было так же, то можно было бы после выборов рассылать всему электорату «выписку», мол: «Вы приходили на такой-то участок в такое-то время. Спасибо за гражданскую ответственность!» И паспорт при этом хорошо электронно как-нибудь фиксировать на участке. Тогда те, кто на самом деле не был, а их так вот поблагодарили, «повсплывали» бы (хотя бы частично).

Подсчет

Товарищ Сталин говорил на этот счет: «Неважно, как голосуют. Важно, кто считает». Если честно, совершенно непонятно, как при современных способах фиксации явки можно что-то незаконное сделать с подсчетом результатов. Ну, только если внаглую написать совершенно отвязанные от реальности цифры.

Главное, что нужно в этом случае принимать во внимание, — так это общую численность полноправных избирателей на участке (не путать с численностью населения — грудные пока не голосуют). Нужно, чтобы за требуемого кандидата проголосовало не больше.

Как блокчейн мог изменить выборы

Блокчейну при подсчете места не найдется. Эта технология, к сожалению, не в состоянии предотвратить вранье. Зато она очень эффективно борется с дальнейшим использованием лживых результатов.

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии