BTC/USD 5535.15 -11.91%
ETH/USD 176.37 -12.35%
LTC/USD 42.34 -13.57%
BRENT/USD 66.72 0.91%
GOLD/USD 1209.11 9.23%
RUB/USD 66.62 -2.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Чтобы не горело — ясно

1
Автор материала: Александр Петров

Горело, горит, горит… Внедрение блокчейна в бытовые реалии не кажется странной шуткой. От чего больше зависит предотвращение пожароопасной ситуации?

1. Возможно, от наличия средств тушения огня…

Если припомнить, то где только не присутствуют неказистые ящики на стенах со скрученными шлангами внутри — пожарные гидранты. Почти в любом помещении, которое только доводится посетить (даже в бассейнах!). А огнетушители есть однозначно везде. Да вот беда, если внимательно изучить то, что написано на последних, то в 99% случаев выяснится, что прибор, оказывается, просрочен лет 10 уже. И гидранты далеко не всегда подключены к системе водопровода. Замок на ящик повесить нельзя, а детишки балуются. От нецелевого использования рукава ущерба в совокупности больше, чем от самого пожара.

Нет, пожалуй, наличие средств еще совсем не гарантирует, что этими средствами можно пользоваться.

Блокчейн в обеспечении пожарной безопасности

2. От квалификации персонала.

Святые слова, но только где же взять продавщиц с опытом работы… с огнетушителями. Или охранника, умеющего грамотно управиться с брандспойтом. К тому же текучка: сегодня умеющий, завтра — нет. А профильных сотрудников нанимают-то совсем не по рассматриваемому признаку.

Нет, требовать от персонала умения тушить пожары — дело весьма глупое. Если бы продавщица хотела уметь огнетушителем пользоваться, то в пожарные бы пошла, а не по торгово-экономическому направлению.

3. От внимательной проверки материалов, используемых при отделке помещения.

Уже ближе, но здесь те же проблемы, что и с персоналом: как правило, экологически чистые, пожаробезопасные, красивые и стильные декоративные материалы крайне дороги. Никакой бизнес не окупится после такого ремонта (да даже для себя любимого в собственной квартире такие материалы иногда кажутся избыточными). Может, не нужно везде, а нужно только в критических местах? Да вот только знать бы, где эти места. Пригласишь ответственного районного пожарника, так он начнет пальцы загибать (будем иметь ситуацию, изложенную вначале). А если «погуглить» правила, то найдется сразу несколько источников с отличающимися нормативами. И чему верить?

Нет, пожалуй, совсем не в материалах дело, а в соответствии актуальным противопожарным требованиям. Обратите внимание, все вышеперечисленное относится не к технической стороне вопроса, а к организационной:

  • за огнетушителями нужно следить;
  • для персонала проводить инструктаж;
  • а отделка должна быть пожаробезопасной лишь в ключевых местах, которые и нужно контролировать.

Трагедия случается, как правило, не потому, что огнетушителей не было, а потому, что вовремя их не проверили; не потому, что дом деревянный, а потому, что оформление проводки в нем не соответствовало данному типу конструкций.

Словом, все дело снова упирается в качество диспетчеризации. А значит, именно там и нужно искать решение проблемы пожарной опасности.

Блокчейн-помощь

Итак, мы выяснили, что не то беда — пустой огнетушитель, сколь то, что отсутствует четкий график их проверки и замены. Не проблема использовать сверхбезопасные отделочные материалы, но только скажите где, а то везде — не по карману как-то, да и не нужно это вовсе.

В сущности, уже сформировалась задача для уникальной, разноплановой и всегда полезной технологии блокчейн. Так, может, стоит процедуру подготовки пожаробезопасного помещения представить как дорожную карту, а последнюю — как цепочку смарт-контрактов? Вдумайтесь, сколько проблем это решает:

1. Самое насущное — стандартизация алгоритмов. Не кто во что горазд, а единым порядком. Не «местный начальник сказал, что примет, только если заключу договор с какой-то фирмой на пожарный аудит», а молчаливая инструкция, которой и взятку-то некуда совать.

2. Беспристрастность. Для получения разрешения на введение помещения в эксплуатацию не нужно ни с кем договариваться. Нужно просто исполнить объективные алгоритмы. Например:

  • Проводка уложена в негорючий кабель-канал? — Если да, то ставь птицу.
  • Есть накладная, где указана спецификация краски, которая на стены наносилась (и которая огонь не поддерживает)? — Если да, то опять же — птица.
  • Присутствует действующая пожарная сигнализация? — Если да — ну, сами понимаете.

3. Автоматическое напоминание и контроль. Система может и разбудить, и напомнить, и даже оштрафовать, если ее игнорировать. Вбил дату чека приобретения огнетушителя в смарт-контракт — пошел отсчет срока годности. Прозвенел таймер — изволь заменить и чек вбить. Не успел в трехдневный срок — денюжку заведи в казну в виде штрафа и поторопись с огнетушителем, а то к тебе уже автоматически вызванная проверка скачет (они ж еще раз оштрафуют).

Блокчейн в обеспечении пожарной безопасности

Скептики усомнятся: мол, а сейчас что, не так, что ли? Всего-то делов — таймер подключить! Не таймер, а единую систему, которую нельзя будет объехать «на кривой козе». Блокчейн — это множество информационных массивов, где программный движок, прежде чем сделать очередной вывод (транзакцию) из существующих аргументов, проверяет достоверность этих аргументов, сравнивая этот информационный массив с другими.

Нет чека на покупку огнетушителя — не двинешься дальше по дорожной карте, так как система не пропустит. Есть чек, но он по базе данных ИФНС не проходит? Возможно, что чек «липовый» — разберись, хозяин. А чтобы не разбираться, изначально покупай только у проверенных поставщиков.

Наблюдаете, как объединение вопросов в комплекс дает синергетический эффект? Попутно решаются проблемы серых зон экономики.

Блокчейн здесь нужен в основном по двум причинам:

  1. Потому что дело ответственное и требуется не допустить недостоверности результатов прохождения ответственным лицом дорожной карты обеспечения пожарной безопасности помещения.
  2. Потому что смарт-контракты уже сами по себе представляют алгоритм такой дорожной карты.

Вывод, «поражающий» своей новизной

Говорят: стадо баранов, управляемое львом, гораздо эффективнее прайда львов, руководимого бараном. Аналогии предельно ясны, и параллели тоже прослеживаются: можно требовать от ответственных лиц выполнения избыточных норм и вообще думать только о пожарной безопасности, а в результате получить возгорание от испортившейся проводки, потому что внимание будет рассеяно среди множества незначительных мелочей. И можно записать в смарт-контрактах последовательность мер и необходимый перечень требований. Вероятность возгорания (согласно распределению вероятностей) сокращается на пару порядков. Переплачивать не придется, а главное — живы все останутся!

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Ольга Кислинская
04 апреля 2018, 17:37
Это зависит от всех, каждый из нас должен: проверять пожарные выходы, проверять на своей работе огнетушители, ругаться с детьми которые играют со спичками — звонить их родителям, директору школы. Мы сами не заботимся о своей бесопасности и блокчейн, к сожалению, тут не помощник.
И есть нормальные ТЦ, в которых постоянно проводят учения, следят за состоянием противопожарной системы.