BTC/USD 4923.68 -12.18%
ETH/USD 149.76 -15.00%
LTC/USD 36.37 -14.10%
BRENT/USD 66.90 0.21%
GOLD/USD 1223.42 23.54%
RUB/USD 66.01 0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

День космонавтики: нам есть чем гордиться

0
Автор материала: CryptoLead

Ровно 57 лет назад весь мир с непередаваемым волнением наблюдал за тем, как на их глазах вершится история. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. С тех пор этот день считается некой точкой отсчета, опираясь на которую человечество продолжает двигаться вперед — к покорению космоса. И мы предлагаем оглянуться назад, чтобы увидеть достижения, которые за минувший год смогли продвинуть человечество дальше.

День космонавтики: нам есть, чем гордиться

Что мы достигли за этот год

Статус космической державы, которым ранее обладала Россия, подвергся серьезным нападкам. Главным виновником стал небезызвестный Илон Маск. Под его руководством компания Space X после взлета ракеты Falcon 9 v1.2 посадила первую ступень на платформу в Тихом океане. Феномен данного события заключается в возможности существенной экономии (ведь не секрет, что производство подобной техники крайне затратно) — порядка 30% от общей стоимости носителя. Это открывает новые возможности в области полетов. После этого события, произошедшего в 2016 году, Space X продолжает удерживать статус лидера, технологиям которого нет равных.

В 2018 году (в ночь с 6 на 7 февраля) благодаря ракете-носителю Falcon Heavy в космос был отправлен автомобиль Tesla Roadster. По словам самого Илона Маска, запуск стал тестовым. В итоге компании удалось убить сразу двух зайцев:

  • создать отличную рекламу бренду Tesla;
  • подтвердить статус лидера космической области.

Многие ученые, занимающиеся разработкой космических аппаратов, восприняли этот запуск как насмешку, что, впрочем, пошло во благо. Успехи Space X встряхнули индустрии, став стимулом для развития.

Сегодня Space X трудятся над созданием Big Falcon Rocket, которая, по словам разработчиков, сможет стать новым шагом в исследовании Марса. На фотографии, выложенной в официальном инстаграме Маска, пользователям представили одну из основных частей корпуса Big Falcon Rocket.

День космонавтики: нам есть, чем гордиться

Стоящий рядом Tesla позволяет продемонстрировать масштабы.

Наш ответ Илону Маску

Falcon 9 и другие изобретения подтолкнули, наверное, и «Роскосмос» к своим новым шагам. Так, если ранее доминирующая часть рынка обслуживалась отечественными носителями «Протон», то сегодня его стоимость утягивает с лидерской позиции. Теперь, помимо модификаций, активно разрабатываются аналоги ракеты, ступени которой будут способны возвращаться на Землю. Работа ведется над классом носителей «Ангара-1.2». Если в Space X добились того, что ступени возвращаются благодаря тяге собственных двигателей, для отечественного аналога намерены разработать крылья. Эта разработка основывается на возможности возвращения ступеней по типу «самолета».

Еще позитивные новости у РКК «Энергия» — производителя ракеты, на которой Юрий Гагарин вышел на околоземную орбиту. Организация представила новую разработку — носитель «Союз-5». Готовность аппарата и первый запуск запланированы на 2022 год. Примечательно, что запуск носителя по текущим меркам потребует порядка $56 млн против актуальных запросов SpaceX в размере $62 млн.

День космонавтики: нам есть, чем гордиться

Другим новым шагом для отечественного ракетостроения станет реализация проекта «Корона». В свете последних событий упор был сделан именно на многоразовость. В качестве решения было предложено реализовать одноступенчатую конструкцию, которая, по задумке специалистов, сможет целиком возвращаться на Землю. Примечательно, что в ходе расчетов было выявлена особенность — для полного обслуживания аппарата сразу после его приземления потребуются всего сутки, после которых «Корона» сможет приступить к очередной миссии. По мнению разработчиков, их изобретение может стать первым космическим кораблем, способным на мягкую посадку, что позволит существенно продвинуться в области реализации межпланетных полетов.

Космическое кораблестроение и новые технологии

Перспективность блокчейн-технологий также не смогла остаться незамеченной специалистами космической области. Так, в начале 2018 года стало известно о принятии решения со стороны НАСА о выдаче гранта в размере $300 тысяч на исследование возможностей применения технологии распределенного реестра. По предварительным расчетам, блокчейн сможет стать ключом к совершенствованию следующих пунктов:

  • качества и быстроты передачи данных;
  • обработки и хранения информации;
  • усиления эффективности работы техники, а также возможностей ее контроля.

Получается, что благодаря блокчейну человечество получило мощный толчок к развитию в космической индустрии. Кто знает, возможно, именно этот шаг станет основополагающим для нашего будущего.

День космонавтики: нам есть, чем гордиться

Так, вполне вероятно, что в ближайшем будущем межпланетные путешествия могут стать реальностью, а колонии на Марсе — запасным «аэродромом» для нашей цивилизации. И даже если сегодня это звучит несколько нелепо и футуристично, не стоит забывать, что именно благодаря фантазии и стремлению к воплощению порой нереальных идей сегодня у нас есть возможность увидеть мир за пределами нашей планеты.

Текст: Евгения Лиходей

Автор материала:
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии