BTC/USD 6719.74 -0.62%
ETH/USD 240.80 -2.64%
LTC/USD 60.50 -0.78%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
497

Форк биткойна: почему происходит и что из этого выходит

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Форк биткойна – разделение сети на основе программного кода блокчейна. Почему это разветвление происходит и что получается в итоге? Попробуем разобраться. 

Пропускная способность

Пропускная способность – характеристика блокчейна, которая показывает, сколько транзакций возможно обработать в единицу времени.  

Форк биткойна

Блоки в блокчейне биткойна имеют свой максимальный объем памяти, равный 1 Мб. Объем памяти определяет, какое максимальное количество транзакций может содержать блок. Размер в 1 Мб был установлен в результате хакерских атак на сеть в 2010 году с целью ее разрушения. Блок с таким объемом может содержать от 2500 до 5000 транзакций. В изначальном же варианте использовался блок с 32 Мб памяти.

Каждые 10 минут генерируется новый блок. Следовательно, может произойти ситуация, когда транзакции могут заполнить его до истечения 10 минут, то есть суммарный объем транзакций превысит значение в 1 Мб. В этом случае происходит процесс зависания транзакций. Чаще всего это случается с теми переводами, которые обладают меньшей комиссией или вовсе обходятся без комиссии. Чем больше комиссия, тем быстрее транзакция будет подтверждена.

Транзакции могут содержать разное количество входов – ссылок на выходы иных транзакций. Такой вид операции занимает больше времени на обработку. Его используют пулы для распределения награждения между майнерами и биржы типа Nasdaq. Также блокчейн перегружается из-за использования не по целевому назначению, а, например, для передачи данных или проведения независимых голосований.

Итак, пропускная способность блока размером 1 Мб составляет примерно 7 транзакций в секунду. Этот показатель не подходит для возрастающей нагрузки сети биткойн. Следствием является длительный срок обработки транзакций. На данный момент известны случаи «зависания» криптовалют на сутки и более.

SegWit2x

Проблему маленькой пропускной способности сети биткойн активно обсуждали еще с 2010 года. В результате главные фигуры сети (крупные компании майнинга, представители пулов и разработчики программного кода) собрались на конференцию в мае 2017 года.

В ходе переговоров было принято решение провести хардфорк биткойна. Иными словами, хардфорк – изменения в программном коде. Обновление кода должно было иметь название SegWit2x (Segregation Witness 2x). 

Форк биткойна

Предполагались следующие изменения SegWit2x:

  1. Часть информации транзакции отправляется в дополнительную базу данных, что позволяет сократить размер транзакции (SegWit).

  2. Размер блока равен 2 Мб (2X).

Также предполагалось, что майнеры будут голосовать в поддержку SegWit2x путем добычи блоков с пометкой NYA. При достижении 80% от всей мощности системы разработчики должны были изменить код.

Но хардфорк не состоялся. Окончательно от идеи SegWit2x отказались в начале ноября 2017 года. Главной причиной стал риск разделения сообщества, что противоречило изначальной цели сети. Также возникали существенные риски падения курса биткойна.

Bitcoin Cash

И всё же биткойн частично разделился. Часть участников не устроило решение SegWit2x, но пользоваться сетью биткойн без улучшений они не захотели. В результате произошел хардфорк биткойна и выделение новой ветви – Bitcoin Cash (Биткойн Кэш). Пропускная способность увеличилась благодаря изменению размера блока до 8 Mб. Таким решением разработчики убрали проблему зависания транзакций и их дороговизны (0,1 доллар против 10-14 долларов за биткойн). Также изменилась стратегия увеличения сложности алгоритма: в BCC сложность меняется через каждые 6 блоков.

 Форк биткойна

Влияет ли форк биткойна на стоимость биткойна

Организаторы и разработчики Биткойн Кэш решили вопрос начисления новой криптовалюты (BCC) на кошельки участников сети (по данным на август 2017, форк поддержали 10% майнеров биткойн) следующим образом:

  1. На балансах майнеров Биткойн Кэш 1 августа 2017 года было зачислено столько BCC, сколько у них было на тот момент биткойнов (BTC).

  2. Проблема дублирования транзакций (не путать с атаками double spending) была решена внедрением флага SIGHASH_FORKID. Дело в том, что теоретически клиент мог провести транзакциюдважды, осуществив ее как в BTC, так и в BCC.

Биткойн Кэш мог повлиять на стоимость биткойна, так как фактически забрал часть его майнеров. Но, если изучить график стоимости биткойна по отношению к доллару в августе, станет очевидно, что BCC не оказал критического влияния на биткойн.

Форк биткойна

Дальнейший рост главной криптовалюты подтвердил правильность решения отказаться от обновлений SegWit2X.

Форк биткойна

Биткойн Кэш стартовал на биржах с показателя 0,11 BTC, что на тот момент равнялось 283$. В дальнейшем курс достигал максимальной отметки в 1650$. 

Форк биткойна

Как подтверждает график, BCH/BCC является стабильной криптовалютой, но существенного влияния на курс растущего биткойна пока не оказывает.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии