BTC/USD 6731.26 -0.14%
ETH/USD 242.66 -0.78%
LTC/USD 60.47 -0.49%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Обзор применения блокчейна на практике

0
Автор материала: Евгения Лиходей

Технология блокчейн пришла к нам из мира финансов и по сей день остается самым глобальным ее потребителем. Однако эксперты считают, что ее потенциал гораздо шире, нежели мы привыкли думать.

Для понимания потенциала применения технологии важно уяснить саму суть ее работы. Блокчейн представляет собой цепочку блоков, в которых содержится определенное количество информации. Её хранение децентрализовано, то есть для вредоносного вмешательства  необходимо изменить каждый блок информации, что нереально. 

Поскольку блокчейн позволяет создавать эффективную и структурированную работу с информацией, которая является неотъемлемой составляющей частью любой области, он может найти эффективное применение где угодно.

Так, сегодня самым ярким доказательством многогранности возможностей блокчейн является ежедневно растущее число проектов с самыми неожиданными и новаторскими идеями.

Получается, что блокчейн – технология, которая способна улучшить качество жизни людей во всех доступных областях.

Примеры применения технологии блокчейн

Пытаясь назвать все возможные области применения блокчейн, вероятно, можно сбиться со счету. Это тот самый случай, когда обобщение – как нельзя лучше подходит.

Творчество

Эффективное хранение информации способно стать источником дохода. В качестве примера возьмем область творчества. В ней блокчейн может быть гарантом соблюдения авторских прав, отсюда обеспечение реальных финансовых поступлений.

Например, автор написал композицию. Он выставил ее на продажу, снабдив умный контракт (алгоритм, работающий на блокчейне и позволяющий фиксировать для сторон сделки определенные условия) всей информацией о произведении (год, ФИО автора и т.д.). Дополнительно в контракте были прописаны условия продажи и дальнейшего использования. Таким образом, автор создал полностью подходящие для него как автора условия передачи произведения для дальнейшего использования (приобретения, аренды и др.). Эти условия имеют четкую структуру и обрамляют все грани возможного применения интеллектуальной собственности, становясь контролируемыми к соблюдению. Автор получает защиту (в том числе финансовой составляющей), а человек, который приобрел произведение, может рассчитывать на полную безопасность сделки.

Получается, что умный контракт – та самая возможность блокчейн, благодаря которой раз и навсегда может быть решена проблема регулирования отношений между двумя сторонами отношений.

Возможности смарт-контрактов столь же безграничны, как и сама технология блокчейн. Фактически возможности их применения не ограничены ничем. Все условия, составленные в рамках смарт-контракта, будут надежно храниться в блокчейне и иметь высочайшую степень защиты.

Базы данных

Работа любого государственного учреждения сопряжена с необходимостью хранения большой базы данных. Технический прогресс позволил перевести устаревшую систему хранения информации на бумаге в компьютер (стоит признать, что даже этот переход сегодня является не до конца состоявшимся). Однако перенос данных на компьютер позволил лишь увеличить скорость поиска, сохранив при этом риски повреждения, искажения информации или ее утери.

В качестве примера эффективного применения технологии блокчейн можно привести область медицины. Проблемы этой сферы, в основном, следующие:

  • отсутствие единой защищенной базы пациентов;
  • неэффективное ведение учета лекарственных средств;
  • неэффективное распределение времени приема пациентов;
  • проблемы со своевременным обеспечением медицинских учреждений оборудованием и проч.

Решения на базе блокчейна:

  • база пациентов получает защиту в виде невозможности взлома, что дает гарантию достоверности предоставляемой информации;
  • сведения на блокчейне позволяют вести максимально эффективный подсчет лекарственных средств с возможностью внесения данных, которые будут находиться в общем доступе;
  • через блокчейн возможно ведение учета посещения учреждения, а также распределения талонов с полным устранением риска создания путаницы;
  • при возникновении какой-либо необходимости в предоставлении учреждению оборудования, лекарственных средств и тому подобного данные блокчейна могут быть использованы для фиксации отчетности и даже ее самостоятельной передачи.

Также необходимо рассмотреть возможности применения смарт-контрактов. С их помощью могут составляться, например, торговые закупки.

Так, применение блокчейна – возможность существенного улучшения работы с большими объёмами данных в различных областях. Популяризация технологии также принесет экономию в виде отсутствия посредничества, минимизации расходов на логистическую работу и др.

Бизнес

Применение блокчейна в бизнесе позволит:

1. Существенно снизить затраты.

Упрощение логистики, полный контроль над информацией также могут быть дополнены возможностью перехода на оплату криптовалютой. В этом случае бизнес сможет получить дополнительную экономию в виде сохранения в бюджете процента, который ранее в обязательном порядке уплачивался третьей стороне (за услуги конвертации и т.д.).

2. Ускорить работу.

Вне зависимости от специфики бизнеса совокупность достоинств технологии блокчейна позволяет существенно ускорить все процессы, а, как известно.время – деньги.

Применение технологии блокчейн делает бизнес более эффективным и менее затратным. Как следствие, стоимость предоставляемой бизнесменами услуги/товаровначнет естественным образом снижаться.

Получается, что блокчейн – это, в первую очередь, выгодно.

Эти 3 примера – лишь малая часть сфер применения блокчейн, однако на их основе можно увидеть доступный потенциал.

Сферы применения блокчейна

Как блокчейн может применяться на практике в России

Собранные на начало января 2018 года данные указывают на фактическую работу более 50 зарегистрированных компаний, так или иначе связанных с технологией блокчейн.
Основным направлением применения блокчейна в России на данный момент является систематизация данных.

Самая большая проблема для массовой интеграции технологии блокчейн в России заключается в недостаточной степени готовности регуляторных мер. Так, даже при желании и возможностях модернизации бизнеса через работу на блокчейне, предприниматель сталкивается с множеством сложностей в виде несогласований с буквой закона.

К сожалению, говорить о росте популярности блокчейна в широких массах сегодня не приходится. Среди наиболее популярных проектов, которые уже активно работают, можно отметить разве что блог GOLOS.io. Тем не менее, другие попытки все же есть. Так, в ноябре 2017 года по инициативе «Мегафона» был совершен пробный платеж через Альфа-Банк в Сбербанк, на счет дочерней компании «Мегалабс». Данные транзакции раскрыты не были, но сама попытка – уже шаг к прогрессу.

Поскольку блокчейн позволяет сделать операции прозрачными и при этом защищёнными от постороннего вмешательства, он представляется невыгодным для коррумпированных сторон.

Таким образом, блокчейн – не просто технология, а основа, которая действительно может изменить нашу жизнь к лучшему во многих её областях. Но на его пути множество препятствий, которые, хочется верить, будут сломлены его истинной пользой.

Автор материала:
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии