BTC/USD 6464.29 -1.17%
ETH/USD 203.40 -1.61%
LTC/USD 52.63 -1.10%
BRENT/USD 80.19 1.14%
GOLD/USD 1227.22 27.34%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
420

GOLOS: изнанка популярной блокчейн-соцсети

0
Автор материала: DenisSh_bit

Масса ICO не могла пройти безрезультатно. Первые готовые рабочие проекты можно начинать тестировать уже сейчас. Одним из них является система ГОЛОС (GOLOS) от российских разработчиков, ставшая одним из самых успешных блокчейн-проектов рунета. Но децентрализованным приложениям на блокчейнах как новинкам ещё присущ ряд ограничений. Это, например, очень слабая культура пользователей, которые оставляют без должного внимания такие проекты, или слабая конкуренция между однотипными решениями, что позволяет разработчикам и хозяевам подобных решений не слишком трудиться над своим продуктом…

ГОЛОС

Суть децентрализованных приложений

Если мы говорим об обычных программах, то они работают автономно на пользовательских компьютерах. Сетевые ресурсы работают в рамках одного, отдельно взятого сервера в интернете, ну а децентрализованные системы работают на множестве копий, каждая из которых является полноценной локальной программой. При этом все данные работы этой программы на лету синхронизируются с данными остальных копий, что позволяет разработчикам настраивать полноценные сетевые приложения без использования центрального сервера в интернете.

В основе децентрализованных приложений всегда лежит шифрование - для безопасности работы, и блокчейн - для прозрачности и безопасности работы. Если с первым всё более-менее понятно, то блокчейн - это новое слово, понятие, которое описывает особый формат хранения данных, при котором информация добавляется блоками в конец списка. Все блоки в таком хранении соединены надёжными связями, исключающими подмену информации во внутренних блоках.

Преимущества подобного подхода весьма привлекательны:

  • Независимость и отсутствие цензуры – информация, однажды добавленная внутрь блокчейна, более не может быть изменена. На этом основан принцип построения блокчейна.
  • Неубиваемость – как и кто сможет уничтожить все копии программы, которую растянуло и продолжает растягивать произвольное количество пользователей интернета?
  • Прозрачность и доверие – каждый пользователь каждой копии блокчейна может провести его анализ. Если технические знания позволяют это сделать, то можно провести и анализ кода, и анализ самого блокчейна. Если не позволяют, для блокчейнов есть различные эксплореры, которые проведут для вас такой анализ уже в прозрачном виде.

Общий обзор системы

ГОЛОС

Возвращаясь к проекту ГОЛОС, напомним, что это социальная сеть и медиа-портал, а также децентрализованное приложение – три в одном. Суть данного ресурса - в мотивированном наполнении контентом, когда авторы получают за свои публикации криптовалюту пропорционально оценкам других участников системы, которые за выдачу своих оценок также получают вознаграждение. Таким образом, в основе наполнения данного сайта информацией лежит автоматическая экономическая модель стимулов, что уже очень неплохо. На самом деле, данная модель является основой идеи и её сильной стороной. Всё продумано достаточно хорошо и реализовано также неплохо.

Децентрализация

Основной ресурс данного приложения расположен по адресу golos.io. Именно там находится весь функционал по хранению, добавлению и чтению публикаций пользователей. Это же и есть его слабое место. Ведь если мы говорим о децентрализованных приложениях, то подразумеваем использование всеми базовых преимуществ такого подхода (описаны выше). Но о каких преимуществах можно говорить, если буквально недавно был прецендент с блокировкой ГОЛОС со стороны российского регулятора? Причина блокировки – иск за размещение персональной информации в открытом доступе. Получается, что любой автор ресурса может разместить на нём информацию, противоречащую законодательству, сообщить об этом в роскомнадзор и спровоцировать блокировку сайта, без которого функционирование данного децентрализованного приложения, как и децентрализованное хранение всех его данных станет бессмысленным.

Тут ещё большой вопрос в хранимых в блокчейне ГОЛОС данных. Проект реализован на своей копии блокчейна, и потому может хранить всё заложенное туда разработчиками, но хранятся ли там медиаданные написанных пользователями статей или только валютные реестры с транзакциями переводов?

Понятно, что у сайта golos.io могут быть зеркала, которые остаются доступными при блокировке основного сайта. Такая модель работает в тех же казино, которые, будучи заблокированными по основным адресам, продолжают работать по адресам зеркал и по вновь созданным адресам зеркал или новым основным доменам и т.д. Но децентрализованные приложения автоматизированы, и это не тот случай.

Мотивация

В основе проекта лежит добровольное мотивированное наполнение сайта контентом. Выгода для владельцев – не только сборы во время проведённого ICO и привычный для криптовалют рост курса монет (в ГОЛОС их несколько), но и получение дополнительных прибылей от трафика, добываемого контентными ресурсами из поисковых систем. Например, вполне стоит ожидать появление монетизации сайта при помощи рекламы или появление продаж на сайте.

Для авторов есть возможность заработать, публикуя на сайте интересные материалы. За публикацию, как упоминалось ранее, автор получит вознаграждение, пропорциональное его рейтингу и оценке другими участниками сети.

Рейтинг автора выражается понятием его силы голоса, которая имеет цифровое значение и становится тем больше, чем больше автор для сайта сделал. Сила голоса напрямую влияет на величину вознаграждения за публикации или голосования на сайте. Она может увеличиваться при хранении и её можно покупать за основную расчетную монету, описанную ниже.

Голос (GOLOS) – основная монета системы, которая может покупаться и продаваться на некоторых биржах. За эту монету можно купить описанную выше силу голоса. Золотые (GBG) – ещё одна ходовая монета проекта, приравненная к золотому эквиваленту. Служит для наглядности курса, может меняться на голос.

Перспектива

На данный момент система уже заработала определённую популярность, и многие начинающие авторы успешно используют её для получения дополнительных доходов. С ростом известности стоит ожидать и рост заработков, и рост курса монеты GOLOS.

Однако модель работы самой системы не столь многообещающая. Социальное медиа с публикациями обо всём и сразу, в которых пусть и в автоматизированном варианте, но с возможностью манипулирования продвигаются те или иные публикации поближе к пользовательскому вниманию, вряд ли сможет понадобиться широкой аудитории в качестве источника повседневной и достоверной информации. Таким образом, осложняется приближение по охвату аудитории к размеру, сравнимому с топовыми медийными агенствами. А значит, система будет интересна прежде всего тем, кто хочет на ней зарабатывать, и здесь всё будет зависеть от политики по эмиссии новых монет и от нюансов, описанных далее.

Всё дело в нюансах

ГОЛОС

В основе системы, как уже говорилось, лежит продуманная система мотивирования. Это очень неплохой способ автоматизации роста популярности и объёма контента. Но ради получения прибыли люди пойдут на любые ухищрения и обкатку любых серых схем. Так, уже сейчас наблюдаются тенденции к объединениям участников в группы для совместного влияния на те или иные публикации с целью их продвижения в рамках системы и получения большей прибыли. Как вы понимаете, данное явление ставит участников не в одинаковые условия - это во-первых, и во-вторых - качество контента снижается.

Про качество публикуемых материалов вообще стоит поговорить отдельно. Публиковать всё подряд и нужное, и бесполезное с целью получения денег – дело не просто сомнительное. Это тупиковое направление развития всей системы. И хотя в ней есть возможность как продвигать хорошие материал, так и выкидывать плохие путём голосования за них широким кругом участников, это всё же не убережет систему от нарушений авторского права, размещения подзаконной информации, грамотной публикации дезинформации. Если бы модераторами выступали специалисты в узкой области знаний, то ещё можно было бы говорить о качестве контента. Но мотивированное голосование - это совсем не такой подход…

Заработок на данной системе пропорционален общему вложению в неё (силе голоса), однак, для его поднятия необходимо хорошо постараться, что приводит к необходимости работать за мизерное вознаграждение на первоначальных этапах, как бы новичков не поддерживали старожилы с раскрученными аккаунтами. Мало у кого хватит терпения профессионально выстраивать авторство в рамках данной системы.

Очень вероятно, что ресурс станет в определенной степени интересен для SEO-оптимизаторов и авторов, желающих вести на нём свои блоги со своими собственными схемами обогащения (например, собирающими себе целевую аудиторию из поисковых систем). При таком подходе вам не только не нужно будет оформлять свой сайт, платить за хостинг и домен, раскручивать свой ресурс – вам достаточно будет правильно преподносить информацию, за что вы будете дополнительно поощряться со стороны сообщества системы, которое к тому же ещё и может стать вашей целевой аудиторией.

Итоги голоса

Мотивированная автомодерируемая социальная система сбора контента обо всём – так вкратце можно охарактеризовать данный проект. Это достаточно спорный, но вместе с тем уже почти реализованный (на данный момент в качестве beta-версии) пример, где площадкой выступает децентрализованное приложение на собственном блокчейне. Пробелы в нём есть, но, как говорится, конкурентам будет почва для анализа. К примеру, почему бы не поставлять пользователям копии приложения вместе с собственным приложением-браузером, чтобы нивелировать централизацию сайта хотя бы для участников сети. В таком случае систему действительно можно было бы эффективно использовать для реализации на практике демократического принципа - свободы слова - без подцензурности.

ГОЛОС

И всё же система ГОЛОС достаточно интересная и вполне перспективная, но её будущее не столь прозрачно. Она вполне может трансформироваться из текущего состояния в любую сторону: как превратиться в бесполезный статейный ресурс с грудой мусорных и бесполезных материалов, потеряв интерес к себе у участников, а затем потерпев падение курса валюты, заработков и, в конечном счёте -краха системы в целом, так и в платформу для профессионального пиара специалистами по интернет-маркетингу. Посмотрим, какие итоги у ГОЛОС будут в будущем.

 

Автор материала:
Тема криптовалют и блокчейн-проектов интересует еще со студенчества. Развиваюсь в направлении майнинг-технологий, есть опыт по сборке ферм, а также по добыче криптовалюты. Занимаюсь тестированием новых сервисов, пулов, бирж, кошельков -всего, что связано с криптовалютой и блокчейном. Интересен механизм работы, а особенно направление смарт-контрактов Эфириума. Являюсь разработчиком приложений на базе блокчейна EVM. Свои наблюдения и выводы и описываю в блоге.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии