BTC/USD 10894.31 1.31%
ETH/USD 367.85 3.31%
LTC/USD 47.87 3.88%
BRENT/USD 41.15 -2.72%
GOLD/USD 1902.70 17.43%
RUB/USD 77.28 -1.91%
Tokyo
Moscow
New-York

Интеграция блокчейна в крупнейшие мировые компании: обзор примеров

0
Автор материала: Иван Маличенко

Несмотря на заявления Google и Facebook о вводе запрета на публикацию рекламы, связанной с криптовалютой, шумиха вокруг рынка цифровых валют не влияет на ценность блокчейна, считают эксперты. Технология предлагает уникальную возможность финансовым компаниям сократить обширное и дорогостоящее число посредников, необходимых для работы. По оценкам испанского банка Santander, отрасль может экономить около $20 млрд в год, инвестируя средства в решения, использующие онлайн-распределенную регистрационную технологию (DLT). Однако не только компании, управляющие активами, могут использовать потенциал блокчейна.

Внедрение блокчейна в крупные компании

Преображение финансовых рынков

Онлайн-брокер ThinkMarkets недавно объявил о запуске первой многоцелевой децентрализованной биржи ThinkConnect, которая будет способствовать взаимному обмену между частными лицами и организациями. Платформа обещает охватить широкий спектр финансовых продуктов (включая криптовалюту, акции, фиатную валюту, драгоценные металлы и другие инструменты), а также исключить посредников, сократить расходы и использовать искусственный интеллект для повышения быстродействия. Создавая цифровой профиль каждого участника, система будет способна быстро и легко связать подходящего инвестора с поставщиком, в то время как использование инновационной технологии повысит прозрачность и ускорит весь процесс.

Интернет-гигант Yahoo Japan тоже не так давно решил примкнуть к экосистеме криптовалют. По данным Nikkei, компания планирует покупку 40% акций BitARG Exchange Tokyo, зарегистрированной в FSA. Ориентировочно сумма сделки составит $19 млн. Покупка связана с планами создания собственной криптовалютной биржи и ужесточением контроля в этой области со стороны национального Агентства финансовых услуг. Хотя компания намерена запустить новую крупную торговую площадку на территории Японии, она также сможет использовать некоторые существующие системы BitARTG.

Многие банки также начинают экспериментировать с технологией. Например, Сбербанк открыл блокчейн-лабораторию, чтобы разрабатывать прототипы для инновационных продуктов и тестировать новые решения для бизнеса, привлекая внутренних специалистов, стартапы, другие внешние фирмы. Подобные заявления иногда могут быть просто маркетинговой уловкой, когда единственная цель — продемонстрировать клиентам и конкурентам развитие в прогрессивном направлении. Однако Сбербанк имеет долгую историю инвестирования в инновации и различные технические платформы, что побудило Brand Finance назвать его самым ценным брендом России 2017 года.

Внедрение блокчейна в крупные компании

Помимо своей новой лаборатории, банк входит в состав нескольких крупнейших блокчейн-консорциумов с открытым кодом и утверждает, что ведет работу над более чем 20 проектами на базе блокчейна.

«Погружение» в блокчейн других направлений

IT

Один из крупнейших поставщиков ПО и IT-сервисов IBM опубликовал видеоролик, в котором акцентируется внимание на работе с блокчейном и выделяются его достоинства для обеспечения транзакций в будущем. В конце 2017 года они начали сотрудничать с региональной компанией KlickEx Group и некоммерческой организацией Stellar.org из Силиконовой долины, чтобы создать новый трансграничный проект, целью которого является повышение эффективности и сокращение издержек платежей.

IBM также лидирует в направлении интеграции блокчейна в разработках, связанных с искусственным интеллектом, чтобы эффективнее управлять последним. Руководители компании предсказывают, что технология криптовалют приведет к «разрыву» существующей системы снабжения (оцениваемой в $1,8 трлн), но еще более разрушительное влияние окажет на систему платежей ($2 трлн). Они утверждают, что для сферы транзакций последствия будут такие же, как от «интернета для связи и данных».

Развлечения

14 марта 2018 года Playboy объявил о своих планах создания криптовалютного кошелька, позволяющего оплачивать линейку продуктов компании с помощью цифровых валют.

Сфера развлечений, как правило, одной из первых внедряет любые новые технологии. Советник TokenStars Елена Масолова в одном из интервью сказала, что ходят слухи о том, что Pornhub с его 500 млн пользователей присоединятся к блокчейну.

Внедрение блокчейна в крупные компании

Товары и услуги

Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин, также занимается инвестициями в финансовые услуги и сектор финтеха. Компания объявила, что создает новое подразделение, специализирующееся на мини-банкинге. Они также инвестируют в децентрализованные проекты, поэтому имеют необходимую инфраструктуру для запуска собственной виртуальной валюты. Журналист FinTech Сэм Таун видит в этой возможности огромный потенциал:

«Это изменило бы мир. Период массовой адаптации займет несколько минут после того, как Джефф Безос объявит либо о собственном AmazonCoin, либо о партнерстве с существующей платформой, такой как Stellar или Ripple. И это может произойти в любой день».

Причины медленной интеграции

Из-за того что технология все еще находится в стадии формирования, существуют некоторые препятствия для всеобщего внедрения. Одна из главных проблем заключается в масштабировании. По мере роста числа транзакций снижается скорость их подтверждения, а для финансовой сферы, где время имеет огромное значение, отсутствие задержек — жизненно важный фактор деятельности. К тому же в этом направлении существует потенциальный конкурент DLT Hashgraph — структура данных на основе ориентированного ациклического графа, поддерживающая более 250 000 операций в секунду.

Еще одна проблема — несоответствие между языками и системами инновационной технологии и нынешних финансовых учреждений. Организация корректного взаимодействия, в свою очередь, — сложная задача, требующая массы усилий, квалифицированных специалистов и значительных расходов.

Еще одну особенность отметил Майк Путре, генеральный директор The Crypto Company: «Хотя все любят блокчейн, но не все любят криптовалюту». Однако руководителям бизнеса все же следует отстраниться от новостной шумихи вокруг виртуальных валют и детальнее присмотреться к огромному потенциалу технологии, обдумать перспективы и пользу от ее внедрения в свою деятельность.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC