BTC/USD 5316.16 -5.06%
ETH/USD 157.42 -10.62%
LTC/USD 38.65 -9.08%
BRENT/USD 67.22 0.69%
GOLD/USD 1219.63 19.75%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Как блокчейн внедряют в финтек

0
Автор материала: Олег Кронин

Под финансовыми технологиями (финтеком) обычно понимают любые технологические инновации в сфере финансовых услуг. Разработка финансовых технологий превратилась в динамично развивающуюся индустрию, которая, по данным Forbes, в прошлом году привлекла более $17 млрд инвестиций. Одной из самых актуальных тем в контексте развития финтека является адаптация блокчейна. Им интересуются финансовые и правительственные институты, участники Всемирного экономического форума в Давосе, трейдеры Wall Street и даже алмазодобывающие компании ЮАР.

Технологические решения, связанные с блокчейном, рассматриваются в качестве основы создания новой бизнес-модели, способной вывести финансовую индустрию на новый уровень развития.

Смарт-контракты

Позволят осуществлять онлайн-операции по передаче активов и собственности, обеспечивая высокую надежность верификации и контроля за выполнением предусмотренных контрактом условий.

Криптовалюта и токены

Виртуальные токены предполагается использовать для репрезентации акций или долей собственности компаний, а операции с ними осуществлять в сети блокчейн, минуя посредников в виде централизованного депозитария.

Структура сети

Организация блокчейна в виде одноранговой сети позволяет проводить операции с высокой степенью надежности от подделок и взлома, контролировать информационные потоки внутри сети, снизить транзакционные издержки.

Почему блокчейн привлекателен для финтека

1. Высокий уровень безопасности.

Подделать и подменить операцию, проведенную в сети блокчейн, невозможно.

2. Расширенная проверка достоверности.

Используя блокчейн, можно решать две важные задачи — контролировать информацию и избегать ее дублирования. Каждый блок содержит четыре важных информационных элемента:

  • уникальное хеш-число (своего рода идентификатор), состоящий из случайного набора цифр;
  • хеш-число предыдущего блока, по которому определяется хронологический порядок операции в блоке;
  • список всех операций, включенных в блок;
  • открытый ключ получателя и отправителя, который является идентификатором операции.

Если хотя бы один из этих элементов поврежден, операция отклоняется.

3. Проверка достоверности происходит гораздо быстрее, чем принято сейчас.

Нет необходимости ждать подтверждения от централизованного органа, например, от банка.

4. Повышенная устойчивость к кибератакам.

Отсутствие центрального узла, подтверждающего транзакцию, делает неэффективными распространенные DDoS-атаки на центр сети DNS.

5. Прозрачность.

Ни одна из операций, внесенных в блок, не может быть изменена или удалена. Информация обо всех операциях доступна всем пользователям сети.

6. Расширение прав и возможностей пользователей.

Каждый пользователь сети имеет непосредственный доступ ко всей информации, хранящейся в блоках, и истории операций.

7. Снижение операционных расходов банков, в том числе за счет ликвидации посредников.

Согласно данным международной консалтинговой компании Accucenture, внедрение блокчейна позволит банкам к 2025 экономить около $12 млрд в год, а потребителям — меньше платить за международные переводы.

Сферы возможного применения блокчейн-технологий в финансовой сфере

  • Робо-советники (Robo advisers).

Роботы — финансовые советники по вопросам инвестирования или управления капиталом. Соединенные в блокчейн-сеть, они смогут анализировать огромный объем информации, надежно хранить и передавать ее.

  • Управление голосованием.

Большинство публичных акционерных компаний управляется советом директоров, избираемым на общем собрании акционеров. Как правило, многочисленные миноритарные акционеры редко присутствуют на этих собраниях и поэтому практически не влияют на принятие управленческих решений. Использование сети блокчейн позволит каждому прошедшему верификацию акционеру управлять компанией и участвовать в голосовании онлайн. Такое голосование, проведенное с помощью сети блокчейн, позволит исключить стороннее давление на голосующих и учесть большее число голосов. Подобные проекты уже проходят тестирование. Так, исполнительный директор NASDAQ Боб Грайфельд (Bob Greifeld) объявил о планах введения на эстонской NASDAQ основанного на блокчейне мобильного приложения для прокси-голосования. Эта процедура позволяет делегировать право голосования на общем собрании акционеров представителю владельца акций.

  • Выпуск акций и распределение дивидендов.

Акции компаний вполне могут выпускаться в электронном виде с использованием технологии блокчейн. Информация о владельце, количестве принадлежащих ему акций, их первоначальной стоимости, классе и размере дивидендов заносится в распределенный реестр компании. Для владельца акций открывается электронный кошелек, с помощью которого он может как контролировать собственные активы, так и получать информацию о движении всех акций компании. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) уже одобрила использование блокчейн-технологии для публичного размещения акций компании Overstock.com.

  • Повышение уровня надежности верификации информации.

В блоки сети блокчейна можно поместить практически любой тип информации, поэтому такую сеть можно рассматривать как линейно организованную базу данных, каждая запись которой доступна для проверки и отслеживания. Любая операция, требующая подтверждения, или сертификация с помощью блокчейна может осуществляться не только быстрее, но и с повышенной степенью надежности, поскольку процесс происходит при участии всех пользователей, а каждый блок имеет криптографическую защиту. Недаром внедрение блокчейн-технологий особенно широко используется для модернизации существующих в банках систем проверки информации о клиентах KYC (Know Your Client).

  • Международные платежи.

Общеизвестно, что существующая система международных платежей дорога и не очень надежна. В ней участвует большое число посредников, что многократно увеличивает размер комиссии. Блокчейн позволяет осуществлять такие платежи надежнее, дешевле и быстрее. С его помощью можно также обособить движение отдельных активов, подобно тому как вы посылаете письмо по электронной почте в одной стране, а читать его можете в любой другой. Кроме того, с помощью блокчейна реальностью становятся и международные микроплатежи, которые сейчас невозможны из-того, что их комиссия часто превосходит объем пересылаемых средств. Эта тема особенно актуальна для развивающихся стран, граждане которых работают за рубежом и переводят деньги домой. Уже сейчас они могут воспользоваться услугами не таких гигантов, как Western Union или MoneyGram, а работающими на блокчейне приложениями Sentbe или Abra, предлагающими международные переводы за цену на 60% дешевле.

  • Привлечение новых клиентов.

Известно, что огромное число людей, особенно в развивающихся странах, не имеет возможности пользоваться банковскими услугами. Блокчейн может предоставить таким людям широкий спектр недорогих финансовых услуг онлайн с той же степенью надежности.

Будущее уже наступило?

Начиная с 2015, Forbes ежегодно публикует список самых перспективных финтек-компаний Fintech 50. В этом году в их число включено 11 компаний, имеющих отношение к блокчейну и криптовалютам. Основатели трех из них — The Bitfury Group, Coinbase и Ripple — названы самыми богатыми владельцами компаний в сфере криптовалют. Девять блокчейн-стартапов, упомянутых в списке, участвуют «в развитии инфраструктуры криптовалютного рынка и модернизации финансовой системы, особенно в области проведения и отслеживания операций». Так, например, предложенная Chainalysis система отслеживания определенного типа операций с криптовалютой была куплена ФБР и Европолом. Приложение для биржевой торговли Robinhood уже можно скачать. При трейдинге криптовалют оно не взимает комиссии. Veem — предоставляет услуги международных платежей для бизнеса.

Число финтек-компаний, работающих на блокчейн-технологиях, будет расти. Уже сейчас очевидно, что созданный Сатоши Накамото алгоритм, призванный разрушить традиционную финансовую систему, постепенно превращается в мейнстрим и успешно используется этой системой для модернизации.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии