BTC/USD 6585.92 0.14%
ETH/USD 209.09 0.24%
LTC/USD 54.11 -1.20%
BRENT/USD 81.59 -0.04%
GOLD/USD 1225.11 25.23%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
807

Как искусственный интеллект может помочь блокчейну

0
Автор материала: Иван Маличенко

Массовое увлечение проектами в области блокчейн сместило на второй план разработки в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Хотя роботы до сих пор не поработили планету, ученые весьма далеко продвинулись в направлении создания самообучающихся проектов. Некоторые криптовалюты созданы с возможностью поддержки ИИ. Это свидетельствует о том, что для будущего предусматривается взаимовыгодный симбиоз двух инновационных технологий.

Как искусственный интеллект может помочь блокчейн

Достижения в области ИИ

«Я буду учить своего помощника понимать мой голос, чтобы управлять в нашем доме всем – музыкой, светом, температурой и прочим. Научу его узнавать лица моих друзей, когда они звонят в дверь», – Марк Цукерберг

С момента появления компьютеров ученые начали осваивать алгоритмы, которые самостоятельно выполняют определенные функции. Далее они охватывали всё более сложные процессы, пока не сделали возможным самостоятельное преобразование под воздействием внешних факторов. Научная фантастика быстро развила эту идею до апокалиптических масштабов, чтобы вселить страх в потенциал проектов. Однако автоматизированные технологии стремятся упростить жизнь людей. Среди последних разработок можно выделить следующие:

  • в Deepmind создали программу, которая самостоятельно изучила шахматы, проведя миллионы партий с собственными копиями, и в итоге одержала 100% побед против действующих чемпионов;

  • Microsoft AI распознает человеческую речь лучше живых людей;

  • проект IMB Watson одержал победу в интеллектуальной телепередаче, получая вопросы при помощи обычных слов. Кроме того, он способен проводить медицинскую диагностику и определять онкологические заболевания на 30% лучше, чем практикующие специалисты.

Ведутся разработки в области нейронных сетей, которые могут самостоятельно не только познавать окружающий мир, но и формировать новые нейросети. Потенциально это позволит создавать цифровой аналог мозга, но с возможностью неограниченного расширения.

Такие инновации не могут держаться в стороне от востребованной технологии криптовалют. Платформы, как ICON, уже сейчас предусматривают взаимодействие с ИИ в своей работе. Помимо того, что блокчейн может усовершенствовать процесс принятия решений алгоритмов, он сам способен извлекать выгоду от цифрового интеллекта.

Использование ИИ при майнинге

Самообучающиеся программы могут исследовать процесс формирования новых блоков в блокчейне и анализировать исходный код. С помощью моделирования будет определяться более узкий диапазон возможных комбинаций для каждого последующего элемента. При текущем темпе прироста сложности это может стать отличным решением для сокращения расходов.

Альтернативой является контроль распределения вознаграждения, который будет соответствовать изначальной идее Сатоси Накамото, где пулы и чипы ASIC утратят смысл. Монеты станут начисляться исключительно пропорционально размеру обладаемой вычислительной мощности ПК.

Как искусственный интеллект может помочь блокчейн

ИИ также может принимать участие в выборе и подтверждении новых блоков. Такое содействие повысит надёжность сети, избавив от угрозы атаки 51%, двойных трат и различных махинаций со стороны пулов.

Оптимизация практического применения блокчейн

Криптовалюты используют децентрализованные одноранговые сети. В сети биткойн и многих других для достижения консенсуса в процессе подтверждения участвуют все предыдущие блоки цепи. Даже после окончания добычи такие операции будут требовать значительных затрат энергии и вычислительных мощностей.

ИИ может трансформировать плоскую структуру консенсуса сети в иерархическую. Для сохранения принципа сформированной модели достаточно подтверждения нескольких «правильных» блоков. Они могут быть выбраны случайно на любых отрезках цепи или установлены с помощью конкретных условий и являться ключевыми точками для последующих сверок.

От каждого из них могут идти новые разделения, которые защитят от атаки 51% из-за того, что заранее неизвестны определяющие узлы. Дополнительно уменьшение процессов при функционировании приведет к ускорению работы сети и сокращению энергоресурсов.

Работа со смарт-контрактами

Второе поколение криптовалют предлагает пользователям широкие возможности при работе со смарт-контрактами. Однако пользователю необходимо самостоятельно написать фрагмент программного кода. В действительности это весьма сложно реализовать, а тем более заранее полностью корректно задать все условия.

Самообучающийся алгоритм может освоить доступные особенности таких блокчейн-платформ. Затем, исходя из заданных пользователем условий, самостоятельно создать необходимый умный контракт. Перед запуском функционал будет многократно протестирован в виртуальных моделях самой программы. Проверяться могут не только новые, но и уже действующие приложения.

Как искусственный интеллект может помочь блокчейн

В смарт-контракты можно внести условия его последующего преобразования. Интеграция глубокой нейронной сети ИИ и антагонистической технологии в проект позволит одновременно производить атаки и корректировать код. Это существенно повысит уровень безопасности.

Энергия симбиоза

«Я думаю, что наш разум – это программа, в то время как мозг – аналог компьютера. Теоретически возможно скопировать содержимое мозга на компьютер и таким образом создать форму вечной жизни. Сегодня, однако, это не в наших силах», – Стивен Хокинг

Искусственный интеллект позволит значительно улучшить процессы внутри блокчейна, но такое влияние имеет взаимный характер. Голливуд пытается напугать искусственным разумом, который становится бесконтрольным и воспринимает людей как угрозу. Децентрализованная сеть обеспечивает высокую надежность любой системе, поэтому вскоре может применяться для расширения возможностей и доверия в области самообучающихся алгоритмов. Взаимное переплетение этих технологий может совершить информационную революцию, которая затмит все существующие.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии