BTC/USD 6195.34 1.07%
ETH/USD 455.00 -3.79%
LTC/USD 80.86 -1.80%
BRENT/USD 75.32 0.00%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York

Как строится «умный город»

0
Автор материала: Александр Петров

Понятно, что сложные и сверхновые вещи строятся последовательно: от простого и наиболее насущного к сложному, рассчитанному на прихотливые вкусы. Казалось бы, всё просто, но на практике реализация этой нехитрой стратегии упирается в ряд существенных трудностей, с которыми не факт, что можно совладать. Итак:

  • либо «умный город» строится с нуля;
  • либо речь идет о разумных усовершенствованиях того, что есть.

Построить что-то «умное» на основе имеющейся инфраструктуры нельзя (это важно!). Получится, как у Михаила Задорнова, когда он заселился в 2-комнатный номер-люкс какой-то «5-звездочной» провинциальной гостиницы: раздвигает шторы в спальне, а там стена глухая…

Идея была довольно умная: зачем в гостинице лишнее хозпомещение, если его можно совместить с имеющимся номером, сделать его люксом и брать большую плату. И вот некто умный закладывает кирпичом дверь из этой комнаты в коридор, а из номера, наоборот, дверной проем прорубается – все по-умному. Вот только целый населенный пункт после такой выходки никак не тянет на гордое звание «умного».

Строим с нуля

Масдар - ОАЭ

Господа с Аравийского полуострова всем дадут фору. Каких только проектов здесь не разрабатывается и не воплощается. В городе нет машин и небоскрёбов. Философия – полная энергетическая самодостаточность, отсюда и выбор архитектурных формаций – сооружения в виде гигантских подсолнухов, и разнообразие приземистой малоэтажной архитектуры. «Ум» города проявляется в том, чтобы максимально полно использовать энергию из возобновляемых источников, а также свести к минимуму потребление ресурсов извне.

Надо сказать, что без современных информационных технологий именно такие города обречены на неудачу. Ведь речь идет о повышении эффективности использования ресурсов. А эффективность напрямую зависит от диспетчеризации в том или ином виде. Именно здесь непаханое поле для технологии блокчейн.

Как строится «умный город»

Великий город - Китай

Величия в нем, на самом деле, не так много: он рассчитан всего на 80 тыс. жителей. Там не будет условий для передвижения на личном автотранспорте и не будет транспорта общественного. Все перемещения либо пешком, либо на велосипеде. Величие (и «ум») города в его экспериментальности: устроители проекта решили выяснить, без чего современный человек на самом деле может существовать, если грамотно распланировать территорию. Так, жилая зона в этом городе расположена в центре, а деловая – на периферии (получается, что все буквально в шаговой доступности от местожительства). Очень умно.

Также экспериментируем с переработкой отходов: за счет этого планируется на 60% снизить внешнее потребление воды и вполовину меньше покупать электричества из внешнего контура.

Что ж, если по такому уму тенденция будет продолжаться и дальше, то наступит момент, когда город будет выдавать во внешние сети дополнительную воду и энергию. Вот только будут ли рады этому его жители?..

Гетеборг - Швеция

Архитектурная компания Kjellgren Kaminsky Architecture предложила свое видение «умного города». По их мнению, ключом к успеху должна стать максимально плотная застройка в сочетании с:

  • малоэтажностью;
  • максимальным полезным использованием любого пространства (например, из реки предлагается сделать центральную магистраль);
  • расположением на верхних этажах и крышах солнечных батарей и… огородов.

В общем, мухи с котлетами, а главное, плевать уже на полезное использование площади – дайте хоть небо-то увидеть!

Последний пример особенно отчетливо демонстрирует необходимость экспертизы таких проектов с учетом максимально возможного количества факторов! Что, кроме технологии блокчейн (желательно, с максимально емкими блоками, куда влезет больше информации), может лучше способствовать избеганию ошибок еще на стадии проектировки?

Как строится «умный город»

Делаем умным уже построенное

Это кажется более рациональным, эволюционным путём. Есть что-то деструктивное в отрицании традиционности и выстраивании рая с чистого листа. К тому же, стоимости строительства всех этих скромных с точки зрения численности населения, но продвинутых с позиций «ума» городов начинается с сотен миллионов долларов.

Если уж ну совсем некуда девать деньги – достройте, в конце концов, Сколково!

Гораздо более реализуемой выглядит концепция «умных улучшений». Здесь предлагается изменять качественные характеристики отдельных частей города, чтобы в итоге он «умнел». Эти улучшения, безусловно, приводят к экономии потребляемых ресурсов, а главное – денег, как квинтесенции всей идеи. Примеры:

  1. Появилась относительно недорогая технология, позволяющая изолировать абсолютно любые шумы и вибрации. Весьма разумным в этой связи представляется выведение линий метро наружу в «спальных районах», где, как правило, много свободного пространства. А что, негативные эффекты устранены, строительство «надземки» на пару порядков дешевле и быстрее, чем тоннелестроение.
  2. Так называемая двухтрубная технология теплоснабжения перестала требовать обязательного наличия технических уровней (в подвалах и на чердаках жилых домов). Теперь эти пространства могут быть отремонтированы и проданы (как офисы или те же квартиры, например). Очень умное решение, и такое выгодное для всех!
  3. Строительство метро – очень затратная затея. Поэтому чем больше внешних полезных эффектов она будет с собой нести, тем выгоднее будет этот процесс для города. Весьма разумно делать тоннели диаметром побольше, чтобы по большей хорде пускать, автомобильное движение, а под ним – поезда метро и даже трубопроводные коммуникации. Это позволяет не только экономить, но даже и зарабатывать, если сделать проезд автомобилей платным.

Как строится «умный город»

Вопрос – а чего же эти решения не воплощаются в жизнь повсеместно? Блокчейн выдал несоответствие начального адресного состояния, и транзакция была заблокирована? Нет, просто для принимающих решения чиновников все эти «умные» примочки – до лампочки. Делать надо не с умом, а так, как сказано, потому что тот, кто сказал (кстати, кто это), знает лучше!

Резюме

Не все так плохо. В Москве, например, идею двухуровневых трасс реализовали при строительстве Серебряноборского тоннеля.

А в Куала-Лумпуре подобный тоннель еще и несет функцию водоотводного канала, предохраняющего город от наводнений.

Но в целом российским «умным городам» и усовершенствованиям остро не хватает ума руководящего, когда был бы налажен алгоритм исследования целесообразности различных вариантов воплощения проектов. Увы, но здесь не поможет никакая технология блокчейн.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии