BTC/USD 5509.91 -12.32%
ETH/USD 175.22 -13.00%
LTC/USD 42.38 -13.63%
BRENT/USD 66.66 0.82%
GOLD/USD 1209.31 9.43%
RUB/USD 68.00 0.47%
Tokyo
Moscow
New-York

Какие блокчейн-проекты привлекают инвестиции фондов

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Масса новых блокчейн-проектов не находит инвесторов до выхода на ICO, после чего проваливается еще и на стадии ICO. Далее стартап задыхается, а затем исчезает вовсе. Проблема может крыться в неудачном выборе идеи, плохой реализации или отсутствии привлекательности для инвесторов. Если первые два пункта понятны без лишних объяснений, то последний требует подробного разбора. Разъяснить вопрос поможет выступление Олега Иванова на Russian Blockchain Week.

Олег Иванов_Криптобазар

Блокчейн-индустрия нуждается в развитии

Олег Иванов является основателем CryptoBazar Fund — фонда, который помогает инвестировать в блокчейн-стартапы еще до выхода на стадию первичного размещения монет. На конференции Олег рассказал, по какому принципу в криптовалютной сфере отбираются привлекательные проекты для инвестирования.

На данный момент бизнес-применение технологии блокчейн преждевременно. Действительно, список платформ для успешного внедрения блокчейна в бизнес является достаточно коротким. Те криптоплатформы, которые действуют сейчас, еще не составляют равную конкуренцию традиционным инструментам, повсеместно применяющимся в предпринимательской деятельности. Основная причина кроется в том, что преимущества технологии блокчейн перекрываются неудобством в работе с ним. Известные проблемы большинства блокчейнов:

  1. Недостаточная масштабируемость.
  2. Дорогие комиссии.
  3. Медлительность в проведении транзакций.
  4. Трудности взаимодействия массовых пользователей с интерфейсом.

Как следствие, появляются альтернативные и дополнительные решения в виде сайдчейнов, кроссчейнов, ациклических графов, технологий разгрузки основных сетей, альтернативных алгоритмов консенсуса и других принципиально новых протоколов.

Олег Иванов утверждает, что подобные проекты являются более перспективными в плане инвестирования, вследствие чего вызывают внимание со стороны CryptoBazar Fund. Результаты фонда, представленные на конференции:

CryptoBazar

ROI — коэффициент возврата инвестиций. Данная диаграмма наглядно отображает коэффициенты прибыльности инвестирования в ICO в зависимости от направления отрасли. Данные собраны аналитиками CryptoBazar Fund за 2017 год. Как видим, вложение средств в развитие инфраструктуры криптовалют даже более выгодно, чем в различные стартапы, связанные с криптовалютными платежами, игровой индустрией или ставками на блокчейне. Чем ближе протокол к успешному внедрению в повседневную жизнь, тем выше вероятность успеха.

Фонд содержит всего 10% проектов из сфер интернета вещей, гэмблинга, игровой индустрии и электронных платежей. Фокус направлен на стартапы, которые продвигают саму технологию вперед, делая ее более удобной, быстрой, интуитивно понятной и дешевой.

Какие проекты получают инвестиции

Наиболее успешные проекты решают различные проблемы блокчейна:

  • Nem делает блокчейн более удобным и быстрым через обновление Catapult;
  • Nxt обладает готовыми решениями, успешно применяющимися уже сейчас;
  • IOTA объединяет различные сферы интернета вещей, применяя ациклический граф Tangle;
  • Synereo разрабатывает сайдчейн Dendron;
  • Ethereum познакомил мир с технологией смарт-контрактов и в настоящее время является лидером в работе с ними;
  • Lisk — сайдчейн;
  • Storjcoin — алгоритм консенсуса Proof of Storage;
  • Waves является одной из самых удобных платформ для взаимодействия с криптовалютами: готова децентрализованная биржа, удобный клиент, возможность легко выпускать собственные токены. С весны 2018 года тестируются тьюринг-неполные смарт-контракты. Кроме того, блокчейн Waves работает на алгоритме консенсуса LPoS.

Проекты, в которые инвестирует CryptoBazar:

  • ICON объединяет различные блокчейны через сеть Nexus;
  • Faсtom позволяет использовать преимущества блокчейна в корпоративном сегменте за счет применения сайдчейна;
  • Sparkster облегчает интеграцию в работающие бизнес-процессы благодаря API REST.

Практически все остальные проекты так или иначе способствуют развитию технологии блокчейн.

Тенденции ICO за 2017 год

По неофициальной статистике, всего 10% собранных средств ICO-проектов поступают от интернет-маркетинга. Остальные инвестиции начисляются после выступлений на различных конференциях, длительных переговоров с потенциальными инвесторами, в том числе и с представителями инвестиционных фондов. Таким образом, за 2017 год сформировались следующие тенденции на рынке ICO:

  • 60% проектов не достигают поставленных целей;
  • 35% продлевают сроки ICO;
  • 15% переносят сроки ICO;
  • 10% отменяют ICO;
  • более 60% сделок происходит на фазе pre-sales (инвестфонды и частные инвесторы).

Если заключить договор с фондом, то проект получает не только деньги на развитие, но еще и дополнительную аудиторию, увеличение количества пользователей, держателей токенов. Важно отметить, что фонду гораздо выгоднее инвестировать в проекты, которые собирают меньше денег на ICO. Это становится понятно, если взглянуть на динамику роста стоимости токена с момента запуска ICO в зависимости от суммы, собранной в ходе первичного размещения:

  • > $10 млн: ×3;
  • $0,5–1 млн: ×40;
  • $10–20 млн: ×26;
  • $1–10 млн: ×213;
  • < $0,5 млн: ×39.

Вывод для стартапа один — необходимо грамотно рассчитать сумму, которая должна быть собрана на ICO.

Как привлечь инвесторов в блокчейн-стартап

Продвижение ICO средствами интернет-маркетинга необходимо, но недостаточно. Также необходимо заручиться поддержкой фондов и частных инвесторов. Фонды бывают разные, ознакомиться с ними можно в рейтинге криптовалютных фондов. CryptoBazar Fund обращает внимание на проекты, которые помогают совершенствованию технологии блокчейн.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии