BTC/USD 4505.93 -1.98%
ETH/USD 133.66 -3.24%
LTC/USD 33.38 -2.15%
BRENT/USD 64.11 2.53%
GOLD/USD 1226.51 26.63%
RUB/USD 65.95 0.55%
Tokyo
Moscow
New-York
634

Какие проекты развивает Россия на базе блокчейна

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Технология блокчейн устроена таким образом, что подделать информацию в блоках невозможно за счет децентрализации базы данных. Это преимущество уже нашло применение практически во всех сферах. В отличии, например, от Белоруссии, Россия еще не легализовала майнинг и криптовалюты. Но это не мешает российским банкам и предприятиям активно создавать и тестировать проекты на базе блокчейна. Рассмотрим некоторые из них.

Какие проекты развивает Россия

Проекты банковской системы

Банки России активно тестируют и внедряют в работу проекты, связанные с документооборотом и денежными переводами.

  1. Трансграничные переводы на основе блокчейна сети биткойн.

Трансграничные переводы – это транзакции денежных средств между странами. На данный момент подобные переводы осуществляются с помощью технологии SWIFT. Главными недостатками SWIFT являются большая комиссия при переводе (не менее 1%) и медленное осуществление транзакции (3-4 дня).

Сбербанк рассматривает возможность совершения подобных переводов с помощью блокчейна сети биткойн. Этот проект должен был быть реализован в январе 2016 года, но пока ещё не появилась информация о его внедрении. Одной из причин могла стать проблема пропускной способности сети биткойн.

Такой проблемы не существует в технологии Рипл. Блокчейн сети рипл заточен специально для работы банков. Основными её преимуществами являются моментальные трансграничные переводы и минимальная цена комиссии. Плата за перевод снижена практически на 60% в сравнении с технологией SWIFT. Тестирование технологии рипл уже проводится на базе переводов между японскими и южнокорейскими банками. Если оно пройдёт успешно, блокчейн рипл будет внедрен в работу этих банков уже весной 2018 года.

  1. Digital Ecosystem.

Сбербанк и Федеральная антимонопольная служба России в сентябре 2016 года запустили тестовый проект на базе блокчейна − Digital Ecosystem. Его цель - распределенное хранение и обработка документов. Блокчейн позволил повысить скорость обмена данными, так как отпала необходимость использования операторов связи. Основными преимуществами внедрения блокчейна в документооборот стали:

  1. Надежность передачи и хранения базы данных, которая вышла на принципиально новый уровень. В блокчейне используется шифрование данных и подпись документа хеш-функцией. Последняя применялась и в традиционном документоведении, но отсутствовал контроль другими участниками сети, который обеспечивает технология блокчейн.

  2. Децентрализация снижает затраты на обработку данных, так как уменьшается количество сотрудников в центре обработки информации.

К проекту присоединились предприятия «Аэрофлот» и «ФортеИнвест».

  1. Факторинг на блокчейне.

Факторинг – процесс, который помогает предпринимателям покупать товар, если у них не хватает денежных средств. Банк или любая другая факторинговая компания начисляет поставщику деньги за товар, а предприниматель обязуется в дальнейшем отдать эти деньги банку с начислением комиссии.

Трудность процесса факторинга заключается в переговорном процессе между компанией-поставщиком и фактором (банком). Иногда длительность этого процесса доходит до 3 дней. Внедрение блокчейна сократило время подтверждения сделки до 1 часа. Каждый день в определенное время факторы подтверждают свои поставки. Дебитор получает информацию об обязательствах поставщика согласно четкому расписанию. Этот план сделки факторинга позволяют реализовать smart-контракты на основе эфириум.

Какие проекты развивает Россия

Умные контракты описывают алгоритм заключения сделки, который имеет четкую математическую схему с указанием даты осуществления и суммы транзакции, объектов и субъектов сделки. Таким образом, происходит полная автоматизация сделки между физическими (человек) или юридическими лицами (компания или предприятие).

В данном случае компанией-поставщиком выступает «М.Видео», а «Сбербанк-факторинг» является фактором.

Проект «Факторинг на блокчейне» уже запущен.

  1. Обмен данными о физических лицах.

Интересный и противоречивый проект, так как одной из основ блокчейна является анонимность участников. Главная проблема - мотивация клиентов указывать свои личные данные для внесения их в блокчейн. Если же единой сетью будут пользоваться все банки, будет решена проблема обмена данными между банками, в том числе данными о мошенниках.

На данный момент в этом вопросе существует серьезная проблема. Дело в том, что мошенникам помогает закон о защите персональных данных, запрещающий банкам делиться личной информацией о них. Обойти этот закон позволит блокчейн, так как в сеть вносится только хеш данных преступника.

Глобальное применение блокчейна

Одна из крупнейших онлайновых платежных систем QIWI неоднократно сообщала о внедрении блокчейна в технологию быстрых транзакций, оплату счетов энергопотребления, а также в область пифов (паевых инвестиционных фондов). В 2015 году даже была подана заявка на патент «Битрубля» − собственной криптовалюты. Но в декабре 2017 года отдел криптотехнологий QIWI отказался внедрять блокчейн в процессинг работы компании. Несмотря на этот факт, QIWI принимает участие в развитии проекта «Мастерчейн».

Какие проекты развивает Россия

Внедрение блокчейна целесообразно тогда, когда в сеть подключается огромное количество участников. В разработке Мастерчейна участвуют такие компании, как РБК и ФинТех. Сообщалось, что проект будет осуществлен на базе платформы эфириум в начале 2019 года. 

Блокчейн в медицине России

В августе 2017 Минздрав России совместно с Внешэкомбанком заявили о подготовке сферы здравоохранения к внедрению блокчейна.

Больницы и поликлиники могут ожидать следующие изменения:

  1. Усовершенствование системы идентификации пациентов, реализуемая на базе блокчейна.

  2. Электронная выписка рецептов.

  3. Реформа телемедицины (онлайн-консультации и сервисы типа «Яндекс.Здоровье»).

Все эти реформы планируется провести до 2024 года.

 На самом деле областей применения блокчейна достаточно много, главное это трезвая необходимость внедрения.

Особняком от всех российских проектов на базе блокчейна стоит WAVES, о котором мы расскажем отдельно.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии