BTC/USD 6584.24 -0.85%
ETH/USD 209.66 -0.52%
LTC/USD 53.84 -2.57%
BRENT/USD 81.64 0.28%
GOLD/USD 1222.95 23.07%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Кибербудущее & блокчейн

1
Автор материала: Александр Петров

В далеких 60-х светлое будущее представлялось в официальной пропаганде исключительно в русле существующих реалий. Например, трудится какой-нибудь работяга на заводе, перетаскивая стальные чушки со склада к станку – вместо него это будет делать неуклюжий человекоподобный робот.

Такое представление неверно в корне. Люди склонны очеловечивать некоторые процессы, лишая их смыслового базиса, а именно интенсификации.

В современных реалиях совсем не нужен робот-каменщик – появились 3D-принтеры, которые «распечатывают» дома из полимерно-цементной смеси, вовсе игнорируя арматуру. Переносить стальные заготовки к станку тоже постепенно становится не нужно, потому что все манипуляции осуществляются на непрерывной линии обработки металла (от жидкой фазы до чистовой обработки детали).

К чему эти примеры? Да к тому, что при составлении прогнозов на будущее с точки зрения настоящего совершаются те же самые ошибки:

  • масштабируются существующие явления;
  • игнорируются стремления к качественным изменениям (вспомните прошлое – ну кто и когда предсказывал появление хотя бы Интернета, не говоря уже о криптовалютах).

Обратное, к сожалению, тоже справедливо. А именно: недооцениваются некоторые фундаментальные, заложенные в человеческую сущность потребности, которые существуют сейчас и никуда не денутся в будущем, каким бы отдаленным оно ни было. Человечеству всегда будет свойственно желание иметь частную собственность со всеми её чертами вроде приватности и тайны. Но самое главное, что всегда будет цениться на всех уровнях – правда.

Формат истины

Может показаться, что автор этой статьи немного ошибся изданием. Такие опусы лучше подойдут каким-нибудь литературным журналам, выступающим в поддержку морали в обществе и наставляющим на путь истинный… Это не так. Просто понятие правды сильно расширило свой необходимый функционал. Нет, совершенно некорректно говорить о ползучей подмене понятий – все наоборот: в современном мире от правды (то есть от достоверных сведений) жизненно зависит намного больше насущных жизненных сфер, чем, скажем, 100 лет назад.

Семантически это происходит из экспоненциально возросшего количества информации в мире. И если учесть, что массивы данных не распределяются «равномерным слоем», а обладают причинно-следственной связью (то есть лучше представить их в виде многочисленных деревьев), тогда можно вообразить, каких бед могут натворить «ветви», имеющие в своей основе фейковые сведения. И в данном случае не так важно, о каких именно данных идет речь. Важно, что на современном уровне развития общества все беды проистекают от непроверенных, ошибочных, намеренно неправильных сведений.

Аксиоматичное утверждение – весьма обоснованным представляется, что в ближайшем и отдаленном будущем самым главным врагом человеческой цивилизации станет фейковая информация (во всей своей разноплановости).

  1. Действительно, с помощью внесения некорректных данных в реестр ЗАГСа можно легко получить возможность для нелегального повторного брака (трагедия частного масштаба).
  2. Если указать неверный алгоритм настройки последовательности действий ракетоносителя при выводе спутника на орбиту, можно спалить его в атмосфере (катастрофа уже государственного уровня).
  3. Вирус, вносящий дефектные данные в систему нацеливания и старта баллистических ракет, вообще способен погубить жизнь на нашей планете.

Иными словами, значение правды в современном мире возросло буквально до небес. Погоня «за честностью» - это уже не мелодрамная беготня с душевными переживаниями. От истинности используемой информации начинают зависеть слишком уж насущные сферы экономической активности (такие, как коммуникации, например).

Защита

Вариант решения проблемы защиты информационных массивов от проникновения (и дальнейшего принятия к учету) некорректных сведений предлагает, как всегда, кибернетика. Появление технологии, позволяющей отделять «зерна от плевел», обычно связывается с появлением криптовалют (то есть с наступлением 2009 года). Речь, конечно же, идет о технологии блокчейн.

Вообще эта разработка изначально создавалась в отдельности от способов высчитывания криптовалютных хэшей. Просто виртуальные деньги, как никакие другие информационные объекты, идеально подходили для того чтобы проверить систему в действии.

Гениальность этого изобретения состоит вовсе не в хитроумности программного кода, а в простоте и продуманности идеи (или, если хотите, блок-схемы).

Идея blockchain – контроль за изменением адресации каждого объекта любого ограниченного оберегаемого информационного массива.

К адресу может быть сведен любой параметр объекта. Правильнее, наверное, говорить о его состоянии. Каждое такое изменение состояния фиксируется в информационном массиве блокчейна. А чтобы его было невозможно подделать, такой массив «прикрепляется» к каждому объекту контролируемой и оберегаемой базы данных (многократно копируется). Каждый такой информационный массив блокчейна содержит сведения о транзакциях не только того объекта, к которому он прикреплен, но и по всем транзакциям всех остальных объектов этой базы данных. Реализуется принцип общества правды – «все знают все про всех».

Эффекты и особенности

Человечество никогда не перестанет врать. Исследователи человеческого генезиса едины в оценке способности homo sapiens говорить неправду как исключительно полезной функции, подталкивающей развитие мозга человека. Проблема в том, что, пока вот таким образом серое вещество будет эволюционировать, можно вообще всю цивилизацию на ноль помножить одним из перечисленных выше способов.

Чем же в сухом остатке поможет нам технология блокчейн? Неужели у всех врунишек языки поотсыхают? Вовсе нет. Технология не в состоянии остановить генерацию лжи, но она может сделать так, чтобы этому вранью не было веры.

Скопировать выигрышный хэш (виртуальную монету) того же биткойна может каждый. Вот только воспользоваться ею будет невозможно, так как алгоритм блокчейна проверит все транзакции, которые совершались именно с этим уникальным хэшом, и если найдет отличия от транзакций более раннего хэша с таким значением (а найдет обязательно и сразу), то ваша скопированная виртуальная монета будет мгновенно заблокирована и выведена из обращения.

Получается, что соврать можно, вот только использовать результаты этого вранья не получится! (Все проверят, и никто не поверит).

Вместо биткойнов можно взять другие ценные данные, нуждающиеся в перманентной охране. Например, сведения об изменениях в контрактах, транзакциях по расчетному счету, эволюции страхового полиса, результатах исследований и экспериментов при научно-технических разработках и прочее.

Последнее предложение о применении технологии блокчейн относится к сфере онкологической медицины. Рак – это заболевание, связанное с «багом» в генетическом коде человека (в результате заболевшая клетка «сходит с ума» и начинает бешено делиться). Чем не массив для защиты с помощью блокчейна? (Осталось только научиться программировать химическим криптокодом).

Истина в простоте

Чем дальше человечество «плывет», тем сильнее возрастает роль достоверной информации в общественной жизни при управлении самыми разными процессами на всех уровнях.

Тезис: именно чистота информационных данных от фейка будет тем главным параметром, которым будет определяться интенсивность развития любого сообщества (как в социально-экономическом, так и в научно-техническом плане).

И именно за технологией блокчейн с ее идеологической простотой видится будущее, как за главным спасителем человечества от напасти ложных сведений. И правда, ведь самые великие истины – самые простые.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Ольга Кислинская
26 января 2018, 20:29
Читая статью вспомнила фильм «Трасса 60», там был персонаж-правдоруб. Действительно, вокруг столько ложной информации, что пока единственный способ отлючиться от фейка, отключиться от всего информационного потока. А сейчас это невозможно. Может быть предотвращение лжи и станет основной функцией блокчейна.