BTC/USD 6580.81 0.07%
ETH/USD 208.79 0.10%
LTC/USD 54.04 -1.32%
BRENT/USD 81.59 -0.04%
GOLD/USD 1225.22 25.34%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Кому действительно нужен блокчейн

1
Автор материала: Александр Петров

Блокчейн ворвался в современную реальность, словно ветер перемен из песни группы Scorpions. Технология действительно уникальна. Как получить возможность узнать, что в истории есть 100-процентная истина? Можно нанять архивариуса и досконально все записывать. Правда, есть шанс, что этот ответственный сотрудник может прийти в неадекватное состояние по причине, к примеру, излишне выпитого алкоголя и чего-нибудь пропустить или же, наоборот, добавить от себя.

А можно просто использовать блокчейн. Эта технология сильно изменила осознание человеческой личности в мире. Оказалось, что без участия человека процессы становятся не просто производительнее, но и достовернее. Под вышеупомянутой «историей» может пониматься любой процесс, нуждающийся в абсолютной достоверности, при этом растянутый во времени:

  • можно защитить блокчейном транзакции, осуществляемые с криптовалютой;
  • можно поставить с помощью этой технологии учет контрактных условий и обязательств в договорах;
  • вполне допустимо и желательно использовать блокчейн для налаживания административного делопроизводства по объектам собственности (в государственных учреждениях).

Но где же проходит черта, за которой использование блокчейна неразумно, и с каких позиций эту разумность определять? Попробуем разобраться.

Прекрасные порывы

Действительно, неплохо, когда задумки, ранее требовавшие для своей реализации штат из сотен сотрудников, выполняющих «клерковую» работу, становятся реализуемыми просто на основе блокчейна. Когда такие мечты сбываются, значит, производственный процесс упрощается и, как следствие, удешевляется. То, что раньше было доступно только по высокой цене (в силу своих издержек), получает шанс стоить дешево и все равно приносить прибыль своим создателям. Для социума в целом это означает повышение качества жизни его участников. Примеры? Пожалуйста:

1. Крауд-поручительство на базе блокчейна.

Большое количество людей поручаются на маленькие суммы для заемщика, получая небольшое вознаграждение. Многие поручители уже этим живут, а соискатели займов имеют гораздо больше возможностей получить финансирование.

2. Платежные платформы для фиатных валют.

Они не централизованы. Нет клиринговых центров и узлов учета. Как же им обеспечить достоверность пользовательских транзакций? Да так же, как это делается в криптовалютных системах (с помощью блокчейна).

3. Даже сервисы для путешествующих.

Человек предоставляет свои данные, и система регулярно формирует для него предложения (с бронированием гостиниц и выбором лучшего способа передвижения), используя, опять же, блокчейн. Человек становится своего рода «смарт-контрактом».

И это еще не все: существуют предложения о создании национальных криптовалютных систем, чтобы финансировать с их помощью благотворительные проекты. Использование блокчейна в библиотечном деле способно решить проблему утраты ценных изданий. Применение технологии абсолютной достоверности (как иногда называют блокчейн) помогает спортсменам в тренировочном цикле для достижения новых физических результатов (даже есть такие программные платформы)…

Стоп. А вам не кажется, что в некоторых аргументах что-то не так? Вопрос: а зачем усложнять то, что в этом совершенно не нуждается? Какой и кому прок от того, что книжки в библиотеке будут эффективнее учитываться? Спортсменам нужно совсем не регистрировать свои результаты, а тщательно работать на тренировках. Если захотят поставить рекорд — будут наращивать нагрузку, а если не будет достаточно стимулов — никакой блокчейн не поможет.

Поиск границы

Где же та черта, на которой следует остановиться и не изобретать даже не велосипед, а колесо? Вот мы и перешли от высокопарных мечтаний к банальным деньгам. А дело в том, что следует помнить: каким бы ни был проект, в котором применяется технология блокчейн, — криптовалюты ли, платежные платформы или же системы регистрации аспектов боевой подготовки солдат-срочников — все эти проекты сугубо коммерческие! (Даже если суть их деятельности – 100-процентная благотворительность.)

Следует вспомнить о фундаментальной физической схеме работы данной технологии. Когда у объекта базы данных, находящейся «под опекой» блокчейна, готовится измениться состояние (суть — меняется адресация), то программа начинает собирать подтверждения изначальной адресации. Происходит проверка по принципу «а так ли вообще все на самом деле?». Действительно ли этот объект находится на своем месте? Сбор подтверждений происходит методом простого сравнения с другими информационными массивами, прикрепленными к другим объектам базы данных. Если все хорошо, то транзакция пропускается на исполнение.

  • А кто осуществляет эти подтверждения? Программный модуль технологии.
  • А на каком оборудовании работает эта программа? Что касается криптовалют, то на вычислительных мощностях майнеров. За каждую транзакцию взимается комиссия, которая отходит майнеру, на чьем оборудовании она была подтверждена (с генерацией в информационный массив блокчейна нового блока). Проще говоря, деньги — смазка технологии блокчейн.
  • Так на чем будем подтверждать библиотечные книжки? Или же очередные личные спортивные достижения? В блокчейн-проектах, непосредственно никак не связанных с криптовалютами (смарт-контракты, например), транзакции достаточно дороги, так как требуют либо отдельного собственного оборудования организаторов, либо арендуемого тем или иным способом. В общем, за транзакцию должны платить те, кто в ней нуждается. Кажется, очевидны сомнения в том, что в некоторых из вышеперечисленных тем есть хоть какая-то коммерческая востребованность.

Как ни странно, но критерий необходимости применения технологии блокчейн лежит вовсе не в области высоких технологий, а в банальном здравом смысле. Никому не интересный проект не превратится в успешный, если к нему приставить блокчейн, так как просто не будет людей, готовых покупать услугу и оплачивать комиссию системы.

Пороги опыта

Да, все, как обычно, упирается в деньги и в логику. Потому и начинают проваливаться многочисленные стартапы, вышедшие в 2017 году на ICO. Всему виной переоценка востребованности предоставляемой услуги и недооценка издержек по поддержанию функциональности программных модулей блокчейна.

Потому же и национальные криптовалюты невозможны по своей сути, если подразумевается их использование только для специфических расчетов (вроде благотворительности). Здесь, как в «Аглицком клубе» во времена Пушкина: без карточной игры никак — разоримся-с. А если функционирование блокчейна возьмет на себя государство, то тогда вопрос: чем национальная криптовалютная система отличается от обычных безналичных национальных денег? И разве нельзя сделать взнос в пользу детского дома простым рублевым переводом, списав их с карточки? (А рублями еще и в интернет-магазине рассчитаться можно.)

Как водится, осознание этого происходит со временем. Видимо, должно произойти множество крушений «перспективных», на первый взгляд, и модных проектов, чтобы пришло понимание, что использовать блокчейн нужно не везде, а лишь только там, где покупатель готов раскошелиться.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Anna
05 февраля 2018, 12:27
Соглашусь, что деньги — «смазка» для технологии блокчейн. Но как можно в деньгах измерить значимость литературного наследия, того, что цены не имеет? К тому же в наше время, когда горе-академики всех «Академий» переписывают историю нашей страны. Да что далеко ходить — Великая Отечественная Война закончилась всего 72 года назад, а итоги уже фальсифицируют. Поэтому, технология необходима не только для применения в коммерческих целях.