BTC/USD 7364.07 -0.80%
ETH/USD 452.27 -3.50%
LTC/USD 82.65 -4.88%
BRENT/USD 73.12 0.74%
GOLD/USD 1230.43 3.44%
RUB/USD 63.49 0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
427

Мастерчейн: перспективы российской блокчейн-платформы

0
Автор материала: Olena_Medvedeva

Блокчейн с каждым днём активнее набирает обороты и становится неотъемлемой частью не только финансового рынка, но и самых разных сторон человеческой жизни. Однако для полного внедрения технология должна быть сертифицирована и разрешена к легальному применению. Именно этот фактор подтолкнул Центральный Банк РФ к созданию новой блокчейн-платформы — Мастерчейн.

Как создавался Мастерчейн

Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно высказывал своё одобрение блокчейна. Он уверен, что через несколько лет эта технология проникнет во все отрасли и “радикально изменит весь экономический уклад”.

Мастерчейн

Как объясняется Центральным Банком, Мастерчейн —  «сетевой инструмент» для участников, которые используют технологию блокчейн. Платформа позволяет «оперативно подтверждать актуальность данных» для транзакционного клиента. Инновация также даёт возможность мгновенного сообщения между контрагентами на платформе, одновременно обеспечивая уверенность в финансовых транзакциях.

Помимо технических разговоров, интересно и даже неожиданно увидеть, как Центральный Банк РФ развивает блокчейн, основанный на Ethereum. Данная платформа разработана канадско-русским программистом Виталиком Бутериным.

Руководитель Ассоциации ФинТех Алексей Архипов рассказывал о давнем стремлении создать блокчейн-сеть, соответствующую всем требованиям. Также он  заверил: “По нашим оценкам, готовый продукт будет полностью завершен к началу 2019 года. Параллельно планируем реализовывать кейсы наших участников на Мастерчейне для «обкатки» потенциала и уже готовых технических решений. К тому же, необходимо произвести сертификацию криптографии, которая займет большое количество времени. Что касается выделенных средств, то Ассоциация использует собственные средства, которые вносят члены Ассоциации ФинТех”.

Мастерчейн

Таким образом, главная задача создания Мастерчейн — уменьшить трудозатраты на получение и проверку гарантии для участников цепочки, включая банк, принципал и бенефициар. Цель новой блокчейн-платформы - снизить до минимума подделку в печатном варианте. Не менее важно увеличить банковскую гарантию за счет появления смарт-контрактов. Скоро цифровая гарантия будет первичным цифровым документом, а в бумажном видео он будет предоставляться для ознакомления.

К сожалению, сейчас блокчейн никак не регулируется в правовом поле Российской Федерации. По словам зампред банка ВТБ Ольги Дергуновой, существуют причины, вызывающие ряд затруднений в получении правомочного статуса: «Во-первых, это отсутствие соответствующего нормативного регулирования в отношении определенных продуктов, например, цифровых валют, во-вторых, наличие требований к реализации процессов взаимодействия исключительно в бумажном виде».

Мастерчейн уже осуществляет свою работу в рамках законов российского регулирования благодаря российской криптографии. Можно сделать вывод, что российская блокчейн-платформа официально принята Центробанком и главными игроками банковского рынка. Активное использование Мастерчейна планируется начать в 2019 году.

Екатерина Фроловичева, управляющий отдела технологических инноваций в Сбербанк, заявила: «Участие Сбербанка в обмене транзакциями является значительным шагом к созданию инфраструктуры следующего поколения. Система в настоящее время предоставляет следующие возможности: управление идентификацией, упрощение арбитража и увеличение скорости взаиморасчетов. Это доказывает, что распределенные технологии одноранговых блочных цепочек имеют хорошие перспективы на финансовом рынке».

Помощник в работе с Мастерчейном

Рабочая группа Ассоциации ФинТех разработала White Paper для Мастерчейн. Задача этого протокола — детально описать применение и технические стороны работы платформы блокчейн. White paper может быть расширен и исправлен в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, нормативными актами Банка России.

Данный документ предназначен для того, чтобы быть основой, на которой каждый может строить свою собственную валюту. Внедрение программного обеспечения "Мастерчейн" будет содержать простые инструменты, которые позволят каждому создавать и выпускать свою собственную валюту с их собственными правилами, не занимаясь разработкой программного обеспечения.

В документе также говорится, что скромный успех Мастерчейна может сделать начинающих инвесторов (и даже тех, кто просто держит биткоины) очень богатыми без особых проблем. Однако, если Мастерчейн становится слишком успешным и начинает заменять традиционные валюты, последствия могут быть огромными.

Руководство предназначено для обученных пользователей, знакомых с общими условиями распространения, техническими терминами и определениями, которые используются для описания и формализации протоколов децентрализованных сетей.

Мастерчейн

Будущее с новой платформой

В будущем Мастерчейн полностью изменит ситуацию с закладными. Кредиты реинвестируются  при помощи Агентства ипотечного жилищного страхования и становятся объектом сделки купли-продажи. За 10 лет планируется сделать 2⁄3 уже существующих кредитов частью общего рынка.  Для удобного хранения созданы депозитарии, которые считаются едиными для рынка. Внедрение Мастерчейна уменьшит расходы на проведение подобных кампаний.

На Мастерчейн возлагаются большие надежды. После запуска платформы планируют превратить данный проект в самое крупное хранилище электронных данных в мире. При подключении к сети Росреестра с помощью платформы Мастерчейна будет проводиться государственная регистрация прав.

Неотъемлемая часть исполнения большинства процедур —  банковская гарантия. Именно благодаря этому фактору эксперты активно поддерживают Мастерчейн. Он поможет избежать ряд неприятных моментов, например, подделок важных  документов.

И всё же главная цель проекта —  это уйти от какой-либо вероятности нечестной сделки. Нельзя не сказать, что Мастерчейн избавит от долгих и многочисленных сборов документации, чтобы обеспечить гарантии. Однако на нынешнем этапе этого не удалось достичь. Поэтому создатели Мастерчейн ведут диалог об удобном хранении и предоставлении уже имеющихся гарантий. Банки-участники получат бонусы: собственные узлы в Мастерчейне, которые нужны для сбора новой и защищенной от злоумышленников информации.

Автор материала:
Обзор мероприятий по блокчейну, криптовалюте, отзывы о лекциях и обучающих курсах
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии