BTC/USD 7651.00 -7.30%
ETH/USD 589.64 -13.53%
LTC/USD 119.57 -9.96%
BRENT/USD 79.19 -0.48%
GOLD/USD 1291.05 0.11%
RUB/USD 61.59 0.54%
Tokyo
Moscow
New-York

Может ли блокчейн решить проблемы Facebook

0
Автор материала: Олег Кронин

Вы, наверное, слышали, что у Facebook проблемы. С начала марта цена акций компании упала на 10%, а ее капитализация сократилась на впечатляющие $61 млрд. Все неприятности начались тогда, когда комиссия Конгресса США высказала предположение о возможном влиянии некоторых аккаунтов на ход президентской избирательной кампании. Через полгода последовал новый скандал, вызванный информацией о том, что британская компания Camridge Analytica получила доступ к персональным данным более 87 млн пользователей сети и могла использовать их для политического манипулирования. Между этими двумя информационными взрывами были выстрелы и помельче. Например, сообщения о сборе удаленных пользователями видео, распространяемых fake news, о систематическом отслеживании пересылаемых в мессенджере фотографий, удалении писем администрации сети из почтовых ящиков пользователей.

Реакция компании

Результатом скандалов стало снижение числа пользователей и рекламодателей, которое продолжается до сих пор. По данным Bloomberg, темпы роста доходов от рекламы Facebook продолжают снижаться, несмотря на изменение ценовой политики.

Блокчейн-решения проблем Facebook

Динамика доходов Facebook, источник: Bloomberg.com

Для исправления ситуации компания собирается принять ряд мер, о которых недавно объявил Цукерберг.

Изменение подхода к работе приложений

  • Проверка всех приложений, имеющих доступ к большим объемам данных, и оперативное выявление приложений с подозрительной активностью.
  • Рассылка предупреждений людям, чьи данные недобросовестно использовались приложениями.
  • Отключение доступа к приложениям, которые не использовались более трех месяцев.
  • Изменение данных для входа в Facebook таким образом, чтобы приложения видели только имя пользователя, фотографию профиля и адрес электронной почты.
  • Предоставление пользователям полной информации о приложениях, в том числе и уведомление о том, какую именно информацию о них может видеть приложение.
  • Финансовая поддержка тех, кто выявляет и информирует администрацию об ошибках и багах, которые могут привести к потере конфиденциальности.

Изменение подхода к содержанию

  • Увеличение доли видеоконтента. Уже год назад компания запустила Stories, Space, ленту ссылок на новости, сервис стрим-видео, а также предоставила возможность обмениваться короткими видео в чате.
  • Изменение содержания новостной ленты. Повышение приоритета новостей от родственников и друзей, чью информацию пользователи будут видеть чаще всего. По мнению компании, это должно привести к тому, что общение в сети станет позитивнее.

Усиление безопасности

  • Введение платного сервиса для цифровых новостных изданий. После прочтения 10 статей читатель должен будет платить за дальнейший просмотр. Такая мера, по мнению администрации, должна препятствовать распространению fake news.
  • Повышение прозрачности рекламы. Пользователи смогут видеть все рекламные объявления, размещенные конкретным рекламодателем. Это позволит исключить противоречивость рекламных объявлений и выявлять недобросовестные рекламные агентства.
  • Вдвое увеличить штат сотрудников, выявляющих жестокость, оскорбления и пропаганду террористической деятельности в видеоматериалах и постах.

Во всем виновата бизнес-модель

Несмотря на серьезные намерения Цукерберга, причина недавних скандалов, очевидно, лежит гораздо глубже. Она, скорее всего, заключается в той колоссальной власти, которой стал обладать Facebook, и в том, как он ею пользуется. А использует он ее в своих и только своих коммерческих интересах. В большинстве случаев это происходит за счет интересов пользователей и в некоторых случаях за счет интересов общества в целом. Кроме того, стало очевидно, что из социальной платформы Facebook превратился не только в медиа, но и в продавца информации и рекламного дилера. Эти превращения не могли не привести к возникновению проблемы безопасности личных данных. И эта проблема носит не теоретический, а вполне практический характер, поскольку ее возникновение обусловлено существующей бизнес-моделью компании, которая в принципе не предусматривает обеспечения такой безопасности. Именно возможность сбора и продажи собранных данных, в том числе в рекламных целях, сделала Facebook шестой компанией мира. На втором месте — Google, работающая по точно такой же модели.

Блокчейн-решения проблем Facebook

Есть ли выход? Предлагаются три возможных решения проблемы.

  • Разделить деятельность компании в соответствии с бизнес-задачами — медиа, коллектора данных и рекламного дилера — аналогично тому, как на инвестиционную и клиентскую деятельность был разделен банковский бизнес после финансового кризиса 2008 года. Однако это вряд ли поможет, поскольку Facebook и Google контролируют более 60% рынка цифровой рекламы. У них нет серьезных конкурентов.
  • Полностью перестроить бизнес-модель и архитектуру социальных сетей, переведя их на блокчейн и сделав пользователей коммерческими партнерами. Такие сети уже существуют, и их появляется все больше.
  • Модернизировать существующую бизнес-модель с использованием технологии блокчейн. Одно из направлений модернизации — участие пользователей в построении системы безопасности частной информации путем составления репутационных рейтингов и поощрения позитивного общения между ними.

Построенную на этих принципах технологию предлагает проект Hub, в рамках которого был разработан «протокол доверия» (Human Trust Protocol), предполагающий составление репутационных рейтингов пользователей на основе характеристик их контента, включая комментарии и тексты сообщений. Высота рейтинга оценивается в токенах HUB, циркулирующих внутри сети. Протокол доверия делает прозрачной всю информацию, имеющую отношение к репутации третьих сторон, а также ограничивает несанкционированный доступ к личным данным. Таким образом, распоряжаться личной информацией сможет только ее владелец. Предполагается также создание торговой площадки, где пользователи смогут использовать заработанные токены на покупку товаров и услуг, предлагаемых другими участниками сети.

Другим перспективным проектом, предлагающим модернизацию, является Cryptopal. По словам разработчиков, полное разрушение существующей архитектуры традиционных социальных сетей экономически нецелесообразно. Они предлагают изменить лишь сегмент, отвечающий за безопасность личных данных и вызывающий наибольшие нарекания. Это позволит сделать внедрение системы, работающей на технологии блокчейн и ИИ и обеспечивающей прямое взаимодействие пользователей и брендов. Это взаимодействие с продавцами происходит в три этапа:

1. Пользователи шифруют свои персональные данные (посещаемые сайты, покупаемые онлайн-товары, деятельность в соцсетях и так далее) и хранят их на собственных устройствах.

Блокчейн-решения проблем Facebook

2. Данные пользователей обрабатываются на их же устройствах. В результате обработки подбираются максимально соответствующие им товары и бренды. Алгоритм отбора не предусматривает связи с посредниками и полностью децентрализован.

Блокчейн-решения проблем Facebook

3. Для того чтобы заинтересовать пользователей сети, бренды предлагают им скидки, которые выплачиваются из сумм, сэкономленных на рекламных бюджетах (обычно от 25% до 35% доходов продавцов) при размещении рекламы через посредников. Эти скидки начисляются в токенах сети. Токены могут также использоваться для совершения покупок и продаваться на бирже.

Блокчейн-решения проблем Facebook

Преимуществом такой системы является сохранение конфиденциальности пользователей, их коммерческая заинтересованность в участии и рост продаж. При этом архитектура самой социальной сети остается неизменной. Однако ей придется изобретать новые способы заработка.

Поможет ли блокчейн?

Несмотря на большие надежды, которые связаны с внедрением блокчейна в архитектуру социальных сетей, существуют и противоположные мнения. Ряд экспертов указывает на то, что децентрализованная сеть не сможет хранить и обрабатывать колоссальный объем информации, который хранится на централизованных серверах традиционных сетей. Другие полагают, что блокчейн сам по себе не в состоянии защитить персональную информацию от использования третьими лицами, поскольку является открытой платформой. Серьезным аргументом становится и статичность технологии, сложность ее модернизации. Насколько обоснованны эти сомнения, покажет время. Однако, учитывая высокую скорость технологического развития, ждать их разрешения придется, видимо, не так долго.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
Комментарии