BTC/USD 8057.68 -4.23%
ETH/USD 649.99 -7.01%
LTC/USD 129.03 -4.16%
BRENT/USD 79.44 -0.05%
GOLD/USD 1291.79 0.85%
RUB/USD 61.26 -2.03%
Tokyo
Moscow
New-York

О регулировании блокчейн-экономики, или как у строгих родителей вырастают изворотливые обманщики

1
Автор материала: Сергей Габов

Весь технологический прогресс человечества базируется на полученном опыте и признании временем значимости открытия. Первые инструменты, огонь, колесо, полеты в космос, интернет и сегодня блокчейн — продукты своего времени. Технологии не приходят в нашу жизнь случайно, а нужные продукты и решения должны быть вовремя приняты обществом, чтобы сыграть свою историческую роль.

Только за 2017 год в блокчейн-проекты было вложено более 2,5 млрд долларов. Не повод ли это серьезно задуматься о возможностях, о сценарии будущего для страны, особенно на фоне настороженного отношения к блокчейн-экономике в России?

Ставшее классическим учение Аристотеля о логике подталкивает людей ко многому новому проявлять скептицизм. Про это отлично написано у Нассима Талеба в «Черном лебеде», где он предлагает задавать  обратный вопрос: «А почему этого не должно произойти?» - при прогнозировании вероятности того или иного события.

Так почему блокчейну не быть в России? Постараемся собрать существующие мнения и найти свои контраргументы.

О регулировании блокчейн-экономики

Мнение 1. Все это тлен, все это «пирамиды»...

Говорят, что криптовалюта ничем не обеспечена, но это правдиво лишь отчасти. Майнинг - это труд, который требует не только инвестиций в оборудование, но и предпринимательской жилки: расчета и четкого плана. Для любого майнера это десятки и сотни часов его работы, обучение не только технологии процесса, но и принципам ведения бизнеса, иногда на собственных ошибках и с финансовыми потерями. По сути, работа майнера сегодня — перевод фиатных валют в цифровую экономику — экономику настоящего и будущего.

Биткойн - «пузырь», который должен «сдуться» — распространенное мнение отдельных личностей. В одном из наших материалов мы приводили сравнение с крахом нулевых, известном как «кризис доткомов». При головокружительном падении индекса Nasdaq-100 отрасль выжила, и сегодня, спустя 17 лет, никто не сомневается в том, что IT-технологии будут жить и развиваться еще многие и многие годы. Большой кризис не означает полного краха, а история - тому лучшее подтверждение. В экономике, как и в трейдинге, все довольно циклично. Здесь можно вспомнить Кондартьева, Эллиота и прочих авторов.

Проведение торговых и финансовых сделок, привлечение интернациональных капиталов, повышение стоимости компании на рынке — лишь часть возможностей, которые дают экономике биржи.  При этом масса торгуемых на них инструментов, к примеру индекс РТС, есть простое отражение показателей крупнейших компаний России. Сам по себе это полностью цифровой инструмент, который обладает повышенной волатильностью.

Биткойн уже сегодня выполняет намного большую роль - базового стандарта, к которому привязаны курсы криптовалют, и является источником финансирования большинства ICO-проектов (вместе с эфиром).

О регулировании блокчейн-экономики

Отдельные российские чиновники сравнивают криптовалюты с «пирамидальными инструментами», при этом государство не планирует полностью отказываться от них.

Почти любая криптовалюта торгуется на бирже, а это значит, что курс ее обеспечивается как покупками, так и продажами, формируется рынком, мнениями продавцов и покупателей о перспективах ее роста или падения. При этом и те, и другие вкладывают собственные средства в торговлю. Это одно из принципиальных отличий трейдинга от банального сбора денег с целью мошенничества.

В СНГ десятки «финансовых пузырей» остаются «невидимыми» для регуляторов и продолжают собирать деньги. На этом фоне говорить о схеме биржевой торговли цифровыми активами как о системе обмана - более, чем странно.

По данным «Форбс», на рынок криптовалют из России «утекает» около 1 млрд долларов в год. Сегодня вполне еще можно представить тот день, когда в России налоги от криптотрейдинга будут поступать в бюджет, а на базе центров занятости станут давать глубокие знания по блокчейну, а не общую компьютерную грамотность, как сейчас. Но это только сегодня...

В среднем до 60% ICO-проектов не выполняют свои обещания или являются мошенническими. Личная ответственность, закрепленная законодательно, позволит обезопасить инвесторов. ICO способны привлекать деньги из «кубышек» граждан в реальный сектор экономики, повышая финансовую грамотность населения и приумножая его доходы.

Мнение 2. Мы бандито, гангстерито… Или о том, что может скрыть блокчейн

Бытует мнение, что блокчейн — отличное поле для развития криминальных структур за счет полной анонимности.

При этом ни биткойн, ни большинство криптовалют обеспечивают  не анонимность, а только субанонимность. Хотя личность владельца не раскрывается, транзакции, к примеру, можно отследить без труда.

 

О регулировании блокчейн-экономики

Уже сегодня на постсоветском пространстве создаются платформы на блокчейне, обеспечивающие приватность (но не конфиденциальность) данных и прозрачность сделок.

Такие системы в ближайшем будущем будут способны обеспечить «механический» (мгновенный) формат заключения любых сделок - от покупки автомобиля до заверения многомиллионного контракта людьми с разных континентов - за считанные секунды.

Легализация и «мягкое регулирование» отрасли даст возможность использовать преимущества блокчейн и сделать многие теневые схемы нерентабельными, облегчить развитие бизнеса.Наркотики, торговля оружием и прочие негативные явления нашей цивилизации были до и будут после блокчейна. Все мы помним расхожее правило о том, что молотком можно дом построить, а можно и убить.

Историческая роль технологии проверяется степенью доверия к ней общества. Канули в лету кофеварка в автомобиле или летающий рюкзак, а вот держателей биткойна в мире уже почти три миллиона человек.  

Мнение 3. И легким манием руки на русских двинул он полки… Или боязнь децентрализации

Историческое желание в России подчинить все вертикали власти, упование на одного человека, возможно, и есть причина некоторого технологического отставания сегодня. Роль лидера, несомненно, важна в любом масштабе, будь то целое государство или отдельная компания. Но методы управления могут быть различными. Более того, разные системы могут сосуществовать.

Примером этому является коммунистический и уже не менее капиталистический Китай. В СНГ интересен опыт Белоруссии как страны с выстроенной вертикалью власти. При этом республика сумела стать одним из IT-центров в СНГ. В ходе наших бесед с местными «айтишниками» сформировалось мнение, что эту отрасль изначально слабо регулировали, потому что в правительстве мало понимали, как это делать. Такая «либерализация» позволила со временем создать собственную школу, получить востребованных специалистов, запустить крупные проекты.

Схема управления, заимствованная еще у Золотой Орды, сегодня малоэффективна, требуется поиск компромисса, мудрых решений в вопросах перераспределения ответственности и возможностей. Их решение послужит не только власти, но и обществу, отдельным его членам добрую службу. Необходимо принять тот факт, что экономика завтрашнего дня — децентрализованная экономика.

О регулировании блокчейн-экономики

Мнение 4. Мое. «А стоит ли овчинка выделки?»

Негативный настрой или простое непонимание вопроса сегодня распространены среди большинства. Соберем видимые преимущества от легализации блокчейн-экономики в России:

  1. Занять ведущую позицию в отрасли, способной изменить мир уже в ближайшие годы. Решать задачи на базе отечественных разработок. Определять мировые технологические тренды в ближайшие десятилетия.

  2. Создать новые рабочие места и обеспечить граждан знаниями будущего.

  3. Получать доход за счет налоговых поступлений, привлекать в российские высокотехнологичные проекты инвесторов со всего мира.

  4. Дать мощный импульс для развития  свободному предпринимательству и частной инициативе в стране.

О регулировании блокчейн-экономики

Путь, который необходимо пройти, не подскажет никто. Можно идти осторожно, постепенно, но не получится не идти по этому пути. Будем надеяться, что обещанный закон о криптовалютах будет понятным и «прозрачным», разрешающим законом. Ведь именно у строгих родителей вырастают самые изворотливые обманщики, а удачные сделки строятся на доверии.

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
Комментарии
Диляра Мерзлякова
09 января 2018, 20:44
А действительно ли создать новые рабочие места? А что будет с теми, кто не знает о новых технологиях.
Блокчейн обязательно должен войти в нашу страну, также как и когда то интернет, но в России действительно все происходит слишком медленно, слишком долго наше правительство принимает решение. А может решение уже принято, просто власть еще не до конца распланировало схему как бы побольше налогов собрать с населения.