BTC/USD 6526.98 2.14%
ETH/USD 303.81 3.26%
LTC/USD 58.38 2.22%
BRENT/USD 71.64 -0.26%
GOLD/USD 1185.37 1.84%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Обзор децентрализованной биржи ставок Augur

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Ранее мы уже рассматривали платформы для ставок на блокчейне. На момент написания той статьи децентрализованная биржа ставок Augur работала только в тестовой сети Rinkeby, но 9 июля перешла на работу в основной блокчейн Ethereum. С момента запуска нового адреса смарт-контракта объем торгов на нем достигал 1356 ETH, а количество активных пользователей — 256. Данные цифры говорят о том, что пришло время сделать полный обзор Augur.

Обзор Augur

Augur — что это?

Проект является Dapp, базирующимся на блокчейне Ethereum. Пользователи могут делать прогнозы на существующие события или создавать свои события, на которые смогут поставить другие пользователи. Наиболее известным централизованным аналогом является биржа ставок Betfair. Главными отличиями Augur от Betfair является использование криптовалюты, блокчейна и смарт-контрактов.

Криптовалюта Augur (REP)

В Betfair проверка исходов событий осуществляется централизованно, и возможные ошибки могут негативно повлиять на репутацию биржи. В Augur проверка результатов является распределенным процессом, в котором может участвовать каждый пользователь, обладающий токеном REP. Такие пользователи называются репортерами. Репортеры не обязаны делать ставки, но должны обслуживать сеть своими проверками.

REP — это репутация, которая монетизируется в криптовалюте. Хранитель REP должен определять исходы любых видов пари. За участие в этой работе пользователи получают вознаграждение в токенах REP, которые можно обменять на бирже. Если репортер сообщает неверный результат, он не получает комиссионные и теряет часть токенов со своего кошелька, подключенного к Augur Core. Кроме того, воздержание от голосования по исходу события также наказывается потерей 5% валюты на счету. Обработка REP в рамках протокола регулируется не Forecast Foundation, но это происходит по протоколам смарт-контрактов, описанных в White Paper Augur.

Также без REP нельзя создать свое событие. Создавать свои пари можно только на Augur. Ни одно другое рабочее Dapp не обладает такой функцией сейчас.

Как создать собственную ставку в Augur

Необходимо скачать официальный клиент Augur и синхронизироваться с узлом сети. На момент написания статьи синхронизация с блокчейном заняла 3 часа.

Аугур криптовалюта

Далее необходимо открыть приложение и подключить его к одному из криптовалютных кошельков Metamask, Ledger, Trezor или Edge. Для этого в разделе Account следует выбрать Metamask => Connect to ... Приложение является веб-страницей, запускающейся в браузере по умолчанию. Желательно, чтобы этим браузером был Chrome, Opera или Mozilla Firefox, так как они поддерживают самый удобный кошелек для Augur — Metamask.

Далее необходимо слева нажать «Create» и в поле «Market Question» прописать название события. Делать это необходимо на английском, так как Augur является международной платформой.

К примеру, можно создать такое событие: «Will the Real Madrid Super Cup win in 2018?»

Затем следует выбрать категорию ставки, добавить теги и переходить к следующему шагу.

Далее необходимо выбрать тип ставки:

  • Yes/No. Соответствует «Выиграет» или «Не выиграет».
  • Multiple Choice. Означает более двух видов исхода. Для текущего события могут быть такие варианты: выиграет; не выиграет; выиграет в серии пенальти.
  • Numerical Range. Исход разделяется по шкале.

Следующим шагом является выбор источника правильного исхода события. Необходимо указывать точный адрес сайта. Например, исход матча можно проверить на сайте myscore.com.

Также необходимо определить, кто будет указывать результат: пользователь, создатель события или кто-то другой. Услуги других репортеров не требуются до тех пор, пока пользователи, делающие ставки на ваше событие, согласны с исходом. Если появляются разногласия, происходит голосование репортеров.

В конце данного шага необходимо выставить точную дату и время завершения события.

На следующем этапе в поле «Marker creator fee» выбирается размер комиссии создателю события. Вне зависимости от исхода создатель получит указанный процент от всей суммы сборов. Данный показатель не может быть больше 50%.

Возможный выигрыш не является фиксированным, а рассчитывается в зависимости от общего объема ставок. Чем больше эфира загружено на событие, тем большей будет сумма выигрыша.

Нельзя забывать, что Augur — не букмекерская контора, а биржа. Следовательно, ставки делаются выставлением ордеров на покупку и продажу акций. Покупка означает то, что пользователь согласен с автором события и поддерживает его выбор приобретением акций. Продажа акций означает, что пользователь считает наоборот.

Затем в автоматическом режиме рассчитывается размер комиссии, которую необходимо заплатить майнерам в ETH, и подсчитывается сумма токенов REP для оплаты работы репортеров.

Аугур как зарегистрироваться

Так как сеть должна быть устойчива к спам-атакам, была разработана следующая формула:

(Минимальная плата за создание × (Всего событий за 24 часа) / (Всего событий в отчетном периоде) / 2

Идея формулы заключается в том, что спам-атака будет сопровождаться ростом комиссии за создание события в отчетный период, что будет негативно влиять на попытки атак.

Как участвовать в ставках Augur от других пользователей

Чтобы принять участие в пари от других пользователей, необходимо зайти в раздел «Markets» и выбрать интересующее событие. Например, превысит ли цена эфириума $500 в конце 2018 года?

Участвовать в ставках Augur

Если пользователь хочет сделать ставку на то, что курс ETH будет больше $500, стоит нажать Buy и установить лимит предложения на покупку акций. Аналогично можно сделать ставку против, то есть Sell.

Как стать репортером Augur

Чтобы зарабатывать токены REP, необходимо сначала купить их. Сделать это можно с помощью обменника Shapeshift или криптовалютных бирж. Необходимо помнить, что адрес токена REP изменился после внедрения Augur в основную сеть. 

На этапе прогнозирования репортер не участвует в пари. На этапе отчетности он должен заходить в личный кабинет и в разделе Reporting обслуживать случайно выпадающие ему события. Этап отчетности длится 30 суток со дня завершения события. Отчеты загружаются в сеть через криптографическое шифрование.

Затем наступает этап публикации отчетов, который длится следующие 29 дней. По этой причине на сайте еще висят пари с чемпионата мира по футболу.

Зарплата репортеров составляет 50% от суммы торгов и делится между всеми «работниками» отдела оракулов, которые указали верный исход. Схему репортерства в переносном смысле можно называть майнингом Augur по алгоритму PoW, только в этом случае действительно выполняется настоящая работа человеком, а не бессмысленный перебор хешей компьютером.

Перспективы Augur

Главное, что необходимо отметить — биржа действительно работает успешно и продуманно, год тестирования не прошел даром. Сейчас еще можно встретить различные изъяны, но нет сомнений, что они будут исправлены. Возможными проблемами Augur могут стать высокие комиссии майнерам или длительность обработки исходов событий. На данный момент конкуренция на криптовалютном рынке прогнозирования небольшая — это плюс для проекта. Одним из самых сильных конкурентов станет Wagerr от Waves, но он еще не работает. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы сделать долгосрочный положительный прогноз по курсу криптовалюты Augur.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии