BTC/USD 7479.65 -6.56%
ETH/USD 162.00 -3.44%
LTC/USD 49.32 -6.59%
BRENT/USD 60.90 -0.44%
GOLD/USD 1491.96 0.40%
RUB/USD 63.80 0.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Обзор и установка тестовой версии TON

5
Автор материала: Дмитрий Токарев

Сеть телеграм

Крайний срок запуска блокчейн-платформы TON уже близко – 31 октября. В связи с надвигающимся дедлайном разработчики наконец-то выпустили тестовый клиент. На основании 500 страниц документа появились первые гайды по смарт-контрактам TON, приблизительное представление о конечном продукте и первая критика платформы Дурова.

Особенности TON

На данный момент неизвестна точная модель работы системы, но техническая документация позволяет выявить следующие отличия от классических криптовалют:

  • Блокчейн блокчейнов. Для избегания проблем с масштабированием помимо базовой блочной цепи применяются воркчейны и шардчейны. Сеть сможет содержать до 4294967296 воркчейнов, при чем каждый из них имеет возможность разбиться на 1152921504606846976 шардчейнов.
  • Воркчейн является дополнительным полем размером 32 бита, которое должен содержать блок основного блокчейна. Это позволяет сети создавать независимые друг от друга блочные цепочки. Нулевой по счету воркчейн будет содержать данные, которые отображают реальный баланс Gram.
  • Шардчейн − это отдельный блокчейн для каждого адреса сети. Очевидно, что создать такую систему очень расточительно, хотя она необходима для разбиения всей сети на части. Для решения проблемы программисты сделали размер шардчейна динамическим, благодаря чему пустые шарды не будут занимать лишнее место, а заполненные транзакциями шарды смогут увеличить свой размер. Так реализована парадигма бесконечного шардирования.

Шардчейн

  • Созданный разработчиками телеграмма язык Fift. Один из самых обсуждаемых элементов новой сети, так как Fift является чем-то средним между высокоуровневым и низкоуровневым языком программирования.
  • Виртуальная стековая машина TON VM.
  • Test giver. Как и в любой тестовой блокчейн-сети, предусмотрена возможность получения бесплатной «игрушечной» криптовалюты. В рамках этой программы до 20 Gram раздаются для тестовой работы в экосистеме.
  • Скорость обработки смарт-контрактов. Благодаря стековому языку Fift код быстрее компилируется в машинный язык, что приводит к увеличению скорости загрузки смарт-контракта в блокчейн.
  • Применение эллиптической и асимметричной криптографии. Схема EdDSA25519 заточена на скорость обработки транзакций. Ожидается, что EdDSA25519 позволит проводить 100 000 подписей/с. Ассиметричная криптография реализована с помощью схемы Curve25519.
  • Все вышеописанные особенности неинтересны конечному пользователю, которому более важен интерфейс и функции блокчейн-платформы. К сожалению, инфраструктура программы не разглашается, но специалисты смогли выявить некоторые функциональные нюансы:
  • TON даст возможность создавать гибридные приложения. Это означает, что разработчики смогут писать свои приложения для взаимодействия с TON. Специальные шлюзы будут отвечать за безопасную передачу данных между основной экосистемой и созданными программами.
  • Мессенджер Telegram будет исполнять функцию одного из сервисов TON. Другими сервисами станут TON Payments и TON Proxy.
  • Одной из функций станет возможность проведения транзакции после активации кошелька.

На данный момент интеграция TON в Telegram еще не реализована, хотя сама виртуальная машина уже готова. Специалисты считают, что основной загвоздкой сейчас остается работа со смарт-контрактами.

Инструкция по установке TON

Впервые в обзор данного проекта можно добавить гайд по установке клиента, чего ждали давно. Для установки блокчейн-платформы необходимо проделать несколько шагов (данная инструкция работает на macOS):

Перейти по ссылке, предоставленной неофициальным каналом, скачать и открыть архив ton-test-liteclient-full.tar.xz

Допустим, файлы распаковались в папку с названием lite-client. Затем создаем новую папку с названием liteclient-build. Переходим в консоль. После смены папки командой change dir (cd) в консоли, необходимо вызвать из нее 3 команды. Смена папки проводится так: (cd ~/liteclient-build).

Необходимые команды набираются в консоли и выглядят так:

cmake ~/lite-client

cmake --build . --target test-lite-client

команды

  • Интерпретатор FIft собирается командой cmake --build . --target fift
  • В ранее открытой странице для скачивания всех файлов следует найти ton-lite-client-test1.config.json и скопировать его в папку с собранной программой.
  • Запустить программу командой ./test-lite-client -C ton-lite-client-test1.config.json

В случае успешной установки появится такое изображение

Успешная установка тон

После установки тестового клиента TON можно начать разбираться со смарт-контрактами, аккаунтами, проведением транзакций и созданием кошелька с графическим интерфейсом. Инструкции для этих действий есть в файле HOWTO.

Недостаток TON

Разработчики сразу же столкнулись с проблемой «ненормального программирования». Сложность написания и проверки кода на языке Fift многих ввела в ступор и далеко не все ринулись изучать более известного коллегу Fift − язык Forth. До тех пор, пока мастерам кода не будет предоставлен высокоуровневый язык программирования, работать со смарт-контрактами TON сможет лишь малая часть заинтересованных в низкоуровневом программировании. Таким образом смарт-контракты новой платформы окажутся очень дорогими для независимого аудита, что нельзя отнести к преимуществам проекта.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.