BTC/USD 6593.68 0.19%
ETH/USD 210.03 0.58%
LTC/USD 54.13 -1.18%
BRENT/USD 81.59 -0.04%
GOLD/USD 1225.21 25.33%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Обзор платформы Lisk

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Платформа Lisk была запущена в 2016 году. Специализация проекта − разработка, управление и распространение децентрализованных приложений. Lisk является прямым конкурентом Ethereum, Nxt, Asch.

Особенности Lisk

Разработка децентрализованных приложений, которая использует язык программирования Solidity. Это сравнительно новый язык, требующий предварительного изучения. Lisk предоставляет разработчикам возможность писать на привычном, широко используемом JavaScript. Он имеет простую архитектуру, в то время как смарт-контракт на Solidity больше похож на класс в объектно-ориентированном программировании (ООП). Изучить принципы ООП для новичка не так уж просто.

Для трансляции JavaScript как языка общего назначения используется платформа Node.js. Базы данных работают на PostgreSQL ‒ одной из старейших систем управления базами данных, которая позволяет работать практически с любыми файлами, начиная от бинарных и заканчивая музыкальными форматами.

Для программистов существенно снижен порог входа в плане технических знаний. Официальный сайт предоставляет глубокую документацию с понятными объяснениями. Необходимо отметить, что всемирная паутина содержит тысячи примеров разработки смарт-контрактов Ethereum на Solidity, чем пока не может похвастаться Lisk.

1 апреля ожидается выход официального SDK (набора средств разработки, который позволяет специалистам по программному обеспечению создавать приложения) Dapp. Это обеспечит качественный скачок популярности Lisk среди программистов.

Платформа предоставляет возможность для создания собственной боковой цепочки блокчейна ‒ сайдчейна. Преимущество сайдчейна заключается в возможности отправки монет на другие блокчейны. Давайте рассмотрим, как происходит данный процесс на примере отправителя (блокчейна и монеты LSK) и получателя (сайдчейна и мнимого токена SLSK):

  1. Отправитель LSK производит транзакцию на специальный адрес, который становится недоступным всем, при этом LSK замораживается.
  2. После получения подтверждения о «заморозке» монет, отправитель посылает сообщение о том, что SLSK могут быть использованы в сайдчейне.
  3. Если получатель принимает данные условия, происходит «обмен» монет между блокчейном и сайдчейном.
  4. В исходном блокчейне монеты остаются замороженными.
  5. Сайдчейн получает то количество SLSK, которое было оговорено в сделке с учетом разницы курсов токенов и комиссии. При этом получатель не забирает «замороженные» монеты отправителя, SLSK копируются из локального кошелька разработчика сайдчейна. Именно тут кроется загвоздка: пользователи сайдчейна должны доверять главному разработчику, так как он является хранителем токенов SLSK при таких операциях.

Можно осуществлять и обратные транзакции ‒ из сайдчейна в блокчейн. Это позволяет разработчикам тестировать свои приложения вне основной сети. Сайдчейны делают систему более гибкой, расчищая основную ветвь от «мусорных» транзакций. Также есть возможность модернизирования собственной боковой цепи в случае неудовлетворения ее исходными характеристиками.

Криптовалюта LSK

  • Курс: $23.
  • Капитализация: $2 641 325 201.
  • Количество монет в обращении: 117 505 036 LSK.
  • Биржи: более 36 листингов на биржах, в том числе YoBit, Binance, Bittrex, HitBTC, Poloniex.
  • Алгоритм консенсуса: DpoS.
  • Алгоритм криптографии: SHA-256.

При первых листингах на биржах курс LSK составлял $0.17, но за 2017 год поднялся и уверенно укрепился за счет скорости операций, достигаемой сайдчейнами. Средняя скорость транзакций Lisk ‒ 10 секунд. Столько же времени требуется для генерации блока. Как видим, сайдчейны выполняют свою работу отлично. На данный момент фиксированная комиссия за транзакцию в Lisk составляет 0.1 LSK.

DpoS (делегирование) в Lisk

Delegated Proof-of-Stake считается хорошо защищенным от атак алгоритмом консенсуса. Он позволяет выбирать: майнить самому или стать делегатом, заморозив деньги на кошельке. Для того чтобы включить функцию делегирования LSK, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В локальном кошельке Lisk Nano выбрать Mainnet.
  2. В правом верхнем углу нажать на три вертикальные точки.
  3. Выбрать «Register as delegate».
  4. Заплатить комиссию ‒ 25 LSK.

Чтобы принимать участие в генерации блоков, необходимо входить в список из ста одного делегата с наиболее высокими показателями голосов. Данные показатели увеличиваются по мере того, как за делегата голосуют другие. Если делегату удалось попасть в список ТОП-101, он получает вознаграждение за добытый блок один раз в 17 минут. При этом вознаграждение распределяется между «избранным» и голосующими за него. Между голосующими оно делится согласно количеству монет, которое лежит у них в кошельке. Чем больше LSK, тем крупнее доля среди остальных. Такой сложный вид добычи еще называют форджингом.

Сейчас общий размер вознаграждения за добытый блок равен 4 LSK. Каждый год 24 мая (официальная дата выхода Lisk) этот показатель будет уменьшаться на 1 LSK, пока не станет равным единице.

Локальный кошелек Lisk Nano

Еще одним преимуществом Lisk является понятный пользовательский интерфейс.

Скачать локальный кошелек можно на официальном сайте. После установки необходимо сгенерировать секретную фразу и выбрать один из трех вариантов сети:

  • Mainnet ‒ кошелек для проведения транзакций, делегирования голосов.
  • Testnet ‒ кошелек для тестирования транзакций в разработанных приложениях.
  • Custom Node ‒ пользовательский адрес узла.

Дорожная карта и перспективы

Команда проекта ежемесячно публикует отчет о выполненной работе, в котором обязательно содержатся все финансовые растраты.

Стратегия развития состоит из следующих этапов:

  1. Проведение ICO, уведомление о проекте членов сообщества Blockchain. Этап пройден успешно.
  2. Ребрендинг − 20 февраля 2018.
  3. Альфа-версия Lisk SDK, обновленная система платежей − 01 апреля 2018.
  4. Пользовательские токены – 30 июня 2018.
  5. Децентрализованная биржа – 1 октября 2018.

Перспективы криптовалюты Lisk обоснованы тем, что платформа может получить внушительную поддержку разработчиков DApp и стать универсальной площадкой для торговли, обмена и создания токенов. Система не должна иметь проблем с масштабированием и скоростью проведения транзакций. Грядущий ребрендинг с рядом нововведений может дать положительный толчок для роста курса LSK.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии