BTC/USD 7395.07 10.03%
ETH/USD 499.44 5.41%
LTC/USD 91.11 8.87%
BRENT/USD 71.78 -0.53%
GOLD/USD 1222.50 -4.11%
RUB/USD 62.44 0.29%
Tokyo
Moscow
New-York
257

Паспорта нового поколения: блокчейн-паспорта

1
Автор материала: Olena_Medvedeva

Благодаря развитию биткоин-систем и, в частности, технологии блокчейна, становится возможным создать мир с единой правительственной системой. Децентрализованное правительство может быть открытым и многоступенчатым, чтобы любой человек мог создавать разного рода услуги, и управлять ими. Для того, чтобы гармонично существовать в мире, где понятия «государство» и «власть» не монополизированы, необходим универсальный документ.

Организация Bitnation, продвигающая децентрализованное государственное руководство, 17 октября 2014 года открыла проект по созданию универсального интернет-документа, признающего всех людей равными друг другу – «Паспорт Гражданина мира». Это частная паспортная служба, благодаря которой каждый желающий получает возможность засвидетельствовать свое существование, используя бесплатный и несложный сервис. Это удостоверение подтверждает, что кто-то находился в определенном месте в конкретное время и что это было подтверждено группой других людей. Целью этого проекта являлось стремление позволить друг другу мирное гражданство. Следует учитывать, что изготовление реального паспорта государственного образца — мероприятие долгое и затратное. На чёрных рынках в интернете можно свободно купить паспорт любой страны, который не будет отличаться от оригинала. Технология создания единого общемирового паспорта обладает большей степенью защиты и практичности.

Разработчиком блокчейн-паспорта стал Кристофер Эллис. Он реализовал интерфейс, который позволяет любому желающему стать Гражданином мира, использовав программное шифрование «Pretty Good Privacy». Благодаря децентрализованности технологии, подделка такого документа математически невозможна.

Первым в мире владельцем Паспорта Гражданина мира стала 24-летняя студентка Янина Ловиц. Тот факт, что обладателем блокчейн-паспорта стал сторонний участник, а не кто-то из организации Bitnation, только доказывает, что данная технология доступна любому человеку без особых технических навыков.

Блокчейн-паспорт служит дополнением к обычным документам, также его можно применять для верификации на просторах Интернета и даже для заключения брака. Процедура заключения брака, путем создания «умного» контракта, дает возможность каждому из супругов быть застрахованным, в случае несоответствия одной из сторон или неисполнения каких-либо условий.

В этом же, 2014 году, Эстония анонсировала программу «статус электронного гражданина» для жителей любых государств. Этот проект направлен на привлечение виртуальных граждан, которые могли бы поддержать экономику Эстонии, благодаря большому количеству возможностей по ведению бизнеса. «Электронный гражданин» Эстонии сможет получить электронную подпись для подтверждения своих документов, открывать счета в эстонских банках, зафиксировать создание своей компании.

 

На данный момент, владельцами «электронного паспорта» Эстонии стали уже 10 тыс. человек. К началу 2025 года планируется зарегистрировать в новом статусе до 10 млн человек.

Автор материала:
Обзор мероприятий по блокчейну, криптовалюте, отзывы о лекциях и обучающих курсах
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии
Sybil Gibson
24 ноября 2017, 17:42
Хотелось бы что бы этот паспорт сменил полностью нынешние, и дал полную свободу гражданам.