BTC/USD 6598.06 0.30%
ETH/USD 210.10 0.67%
LTC/USD 54.10 -1.22%
BRENT/USD 81.59 -0.04%
GOLD/USD 1225.21 25.33%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
765

PayPal и Blockchain: найдите 9 различий

1
Автор материала: Олег Кронин

Новость о том, что PayPal стал принимать платежи в биткойнах, была встречена с восторгом всеми энтузиастами криптовалюты и мало кого насторожила. А должна была. Во-первых, архитектуры платежных систем сильно отличаются друг от друга и непонятно, какие последствия будет иметь такая интеграция как для надежности PayPal, так и для ее безопасности. Справедливости ради надо сказать, что PayPal начала принимать биткойны не напрямую, а через свое подразделение Braintree, сотрудничающее с Coinbase, что несколько снижает риски, связанные с интеграцией. Во-вторых, биткойн является прямым потенциальным конкурентом PayPal, а подобное сотрудничество часто приводило к поглощению одного из партнеров.

Чем же отличаются две конкурирующие платежные системы?

Процедура платежей

PayPal и Blockchain: найдите 9 различий

  • находите идентификатор получателя денег,

  • запрашиваете разрешение на платеж со своего счета у центрального администратора,

  • центральный администратор проверяет ваш баланс в своей базе данных,

  • он же снимает деньги с вашего счета и берет комиссию за операцию,

  • администратор записывает сумму платежа на счет получателя.

PayPal и Blockchain: найдите 9 различий

  • находите идентификатор получателя,

  • извещаете сеть о намерении перевести биткойны найденному получателю,

  • для начала операции добавляете к сумме перевода комиссию,

  • возможность осуществления операции проверяется всеми клиентами сети,

  • после подтверждения получатель остается единственным распорядителем своего кошелька.

Разница не очень велика, но принципиальна. У PayPal распоряжение счетом/кошельком коллективное. Его содержимое может контролировать и клиент, и администратор. Проверка же возможности осуществления операции – индивидуальная. Ее проводит администратор.

У биткойна все происходит ровно наоборот. Клиент распоряжается кошельком индивидуально, а проверка валидности операций происходит коллективно – всеми участниками сети. Таким образом, становится очевидной первая большая разница между системами – подход к анонимности.

Анонимность

В PayPal администратор знает о содержимом вашего кошелька/счета, получает информацию о сумме и получателе вашего перевода и делает сам перевод от вашего лица. Вместе с тем, чтобы открыть счет, вы должны подтвердить свою личность, предоставив доступ к своим банковским счетам или получив кредитную карту системы.

В блокчейне пользователь сам распоряжается кошельком, а информация о сумме и получателе перевода доступна лишь клиенту и адресату. Кошельки создаются анонимно.

PayPal и Blockchain: найдите 9 различий

Степень централизации

PayPal – система с централизованным администрированием и контролем, управляемая конкретной компанией. Любой счет, открытый в этой системе, может быть заблокирован по решению администратора. Каждый пользователь PayPal, продавец или покупатель, может столкнуться с проблемами, вызванными такой архитектурой. Если у клиента блокируется счет PayPal, у него блокируются и все банковские карты, которые к нему привязаны. На время, которое требуется для разрешения возникшего конфликта, все эти счета останутся блокированными. Пользователь долгое время может даже и не знать причину приостановки его банковских операций.

В блокчейне такая ситуация невозможна. Это горизонтальная одноуровневая система, в которой клиенты сами распоряжаются своими счетами (кошельками) и никто иной не может их контролировать (закрывать, приостанавливать, производить платежи).

Комиссия

Централизация PayPal, по словам компании, обеспечивает безопасность, за которую надо платить. Если вы переводите средства другому человеку, то комиссия составляет около 3%. Если вы пользуетесь еBay для продажи и принимаете платеж по PayPal, то потеряете еще 9%. Кроме того, если переводить деньги в другую страну, система берет комиссию и за конвертацию. Несколько лет назад в сети живо обсуждали скриншот счета PayPal, сделанный одним из пользователей, возмущавшимся почти 30%-й комиссией.

PayPal и Blockchain: найдите 9 различий

В блокчейне тоже есть комиссия, но она в несколько раз меньше. За конвертацию фиатных денег в биткойн и обратно берут около 1%. Coinbase, прямой конкурент (теперь – партнер) PayPal, конвертирует BTC в доллары и обратно частным лицам за 1% плюс $0,15 за каждую денежную единицу. За перевод биткойнов между пользователями комиссия не взимается вообще.

Глобальность

PayPal не работает в нескольких десятках стран, например в Иране, Афганистане, Северной Корее и Гаити. По словам официальных лиц, стабильность финансовых систем этих стран не соответствует стандартам компании. Однако ни для кого не секрет, что дело не в стабильности, а в политике. Компания не работает в этих странах по политическим причинам.

Для блокчейна не существует таких препятствий. Все, что вам нужно для участия в работе системы, – это компьютер и выход в интернет. Никто не может дискриминировать вас ни по одной из возможных причин. Пример системы Localbitcoins, работающей в любой стране мира по технологии блокчейн, это подтверждает.

PayPal и Blockchain: найдите 9 различий

Возможность модернизации

Биткойн – лишь один из продуктов постоянно развивающейся технологии блокчейн. Это значит, что ее протокол, поддерживающая инфраструктура и приложения могут изменяться в соответствии с потребностями клиентов.

PayPal обладает гораздо меньшим потенциалом модернизации, поскольку был сконструирован для других целей. Даже если компания приложит усилия для структурной модернизации, их будет все равно недостаточно для того, чтобы успешно конкурировать с огромным числом добровольных разработчиков блокчейна. Это отставание будет становиться заметнее с каждым годом по мере роста числа пользователей блокчейна.

Ограничение суммы

Для блокчейна нет разницы, сколько денег вы хотите перевести – 1 цент или 1 миллиард долларов. Комиссия будет одинаковой. В PayPal есть ограничения для суммы перевода – от $4 000 для гостей до 10 000 для имеющих счет. В США зарегистрированные клиенты могут переводить и большие суммы за большую плату, конечно. Однако расширение границ касается только частных лиц, но не бизнеса.

Доступность

Для того чтобы пользоваться PayPal, вы должны иметь доступ в сеть и кредитную карту.

Чтобы переводить биткойны вам даже не нужно быть сети, не говоря о кредитной карте. Вы можете сделать это офлайн по почте или смс, посланному с почти любого телефона. Это обстоятельство очень важно для людей, живущих в развивающихся странах, где наличие постоянного сигнала является редкостью.

Возможность возвратных платежей

Возвратный платеж – это возврат банком денег клиента, переведённых по недолжным образом. Такие возвраты делаются с целью защиты интересов клиента, однако часто используются недобросовестными покупателями и для обмана.

В PayPal возвратные платежи возможны, в блокчейне – каждый платеж является безвозвратным.

PayPal и Blockchain: найдите 9 различий

Итак, мы видим, что по 9 сравниваемым параметрам блокчейн существенно и в лучшую сторону отличается от PayPal. Более того, с ростом числа пользователей существующий потенциал блокчейна позволит ему по многим параметрам вырваться далеко вперед. Особенно это касается вопросов модернизации, приспособления к потребностям клиентов и доступности. Однако есть один параметр, по которому прогрессивный биткойн, видимо, еще долго будет отставать от традиционного PayPal - это скорость проведения операций. В силу особенностей архитектур блокчейн по этому параметру отстает от PayPal почти в три десятка раз: 4 -7 операций в секунду против 193. Поэтому успех блокчейна зависит в том числе и от того, готовы ли пользователи платить 0,13 секунды своей жизни за прогресс.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Диляра Мерзлякова
11 января 2018, 23:06
PayPal давно заявляет о том, что блокчейн ему не нужен, что у него и так отличная база данных. Да, быть может, он и принимает биткойны, но опять таки не напрямую.
Для него блокчейн это как для ангела искуситель, вроде бы все хорошо, но если податься искушению будет слишком много грехов.