BTC/USD 3290.66 0.36%
ETH/USD 86.57 -0.24%
LTC/USD 27.44 6.22%
BRENT/USD 60.27 -0.02%
GOLD/USD 1238.30 -0.41%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Перспективы децентрализации банковской системы

0
Автор материала: Иван Маличенко

Технология блокчейн способна повлиять на всю финансовую сферу — с этим в принципе уже никто не спорит. Одна из наиболее значимых инноваций в информационной среде обусловливает в некоторой степени уже начавшееся реформирование многих устоявшихся институциональных систем. Так, например, децентрализованные банковские сети вполне могут прийти к доминированию в будущей модели финансового сектора.

Принцип работы децентрализованной банковской системы

Раньше у клиентов была возможность сотрудничать только с несколькими банками на рынке. Теперь распределенная система позволяет многочисленным организациям коллективно предоставлять конкурентоспособные услуги.

Для функционирования системы формируется сеть учетных записей пользователей на основе присвоенных им ID. Децентрализация не позволяет изменять или удалять транзакции и устраняет необходимость передачи большинства приватных данных. Кроме того, распределенное хранение информации совместно с шифрованием обеспечивают надежную защиту от взлома, попыток перехвата. Условия взаимодействия между сторонами детально оговариваются в смарт-контрактах, поэтому все полностью прозрачно и заранее известно участникам.

Факторы смены модели

Централизация и монополия уже давно являются основными недостатками традиционной финансовой системы. В таких условиях рынок находится под управлением нескольких крупных игроков, которые контролируют потоки данных и устанавливают процентные ставки для собственного обогащения.

В новой модели любой участник сможет не только получать, но и самостоятельно предоставлять финансовые услуги. Это приведет к тому, что каждый пользователь будет иметь одинаковые права, а из-за отсутствия посредников уменьшатся операционные издержки.

Традиционные банковские услуги являются только отдельной частью огромного потенциала системы. В будущем она позволит небольшим финансовым учреждениям предлагать собственные уникальные продукты в условиях, близких к абсолютной конкуренции. Именно этот сегмент получит наибольшее первоначальное распространение в децентрализованной системе. В долгосрочной перспективе новая экономическая модель принесет участникам намного больше выгод.

Как блокчейн модернизирует компании: обзор примеров

Потенциально могут возникнуть новые сегменты рынка и соответствующие специализированные проекты, ориентирующиеся на конкретные потребности клиентов. Такие улучшения финансовой системы постепенно приведут к социально-экономическому прогрессу. Об этом говорил известный экономист и лауреат Нобелевской премии Фридрих Август фон Хайек. Уже в прошлом веке он предполагал, что новая модель рыночного взаимодействия в конечном счете полностью заменит существующую.

Социально-экономический эффект

Амбициозные и добросовестные граждане, имеющие невысокий уровень доходов, с помощью децентрализованной системы смогут получать кредиты на оптимальных условиях. Это даст возможность гораздо большему числу людей начать собственное дело, что увеличит богатство населения в целом. Общественность будет полностью осведомлена о результатах деятельности участников рынка, что позволит более эффективно передавать средства под управление.

Увеличение потоков социального капитала в перспективные инвестиционные проекты приведет к росту эффективности и снижению рисков всей системы. Из-за большого количества участников рынка можно будет своевременно бороться с возникающими экономическими кризисами.

Путешествие будущего — с блокчейном в кармане

Кроме того, опираясь на поддержку реального сектора, сети смогут обеспечить прочную основу для внутренних криптовалют. При этом, в отличие от множества существующих виртуальных валют, не обладающих внутренней стоимостью, новая система взаимодействий окажет значительно большее влияние на преображение глобальных отношений.

Возрастание доверия

По мере расширения рынка инвесторы начинают отдавать все большее предпочтение сфере децентрализованных финансовых услуг. Около 20% всех открытых стартапов с начала 2018 года ведут разработки в этом направлении. Большинство из них успешно провели ICO, собрав необходимый объем средств.

Недавний опрос, проведенный deVere Group, выявил рост доверия к криптовалюте и децентрализованным продуктам. 62% респондентов рассматривают возможность добавления как минимум одного цифрового актива в свой инвестиционный портфель. При этом 71% тех, кто уже владеет криптовалютой, планирует продолжить наращивать капиталовложения в виртуальные валюты.

По мнению генерального директора deVere Group Найджела Грина, более 60% положительных ответов — ошеломляющий показатель.

«Это подчеркивает, что несмотря на то, что многие финансовые традиционалисты высказали свои опасения, большинство инвесторов сейчас открыты для возможностей, которые предлагает рынок криптовалют», — сказал Грин.

Расширение понимание принципов работы и перспектив технологии вместе с постепенным формированием нормативной базы для регулирования этой области, возможно, являются основными причинами столь высокого уровня доверия респондентов.

Качественный переход

Децентрализованные банки и подобные проекты откроют отличные возможности малому и среднему бизнесу для входа на новый рынок в условиях равной конкуренции. Крупные участники утратят свои преимущества внутри системы, что приведет к пересмотру условий предоставления услуг и повышению качества работы. Вместе с этим дальнейшее развитие рынка окажет позитивное влияние на экономику в целом.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии