BTC/USD 9197.40 -0.66%
ETH/USD 238.53 -1.74%
LTC/USD 43.42 -3.34%
BRENT/USD 42.23 -1.15%
GOLD/USD 1799.25 -2.93%
RUB/USD 70.75 -0.68%
Tokyo
Moscow
New-York

Платформы для смарт-контрактов

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Смарт-контракты чаще всего ассоциируются с эфириумом. Однако самая популярная Dapp-платформа все же имеет недостатки в работе с цифровыми контрактами. Появившиеся альтернативные решения были рассмотрены Майклом Малдерсом, специалистом компании The Ledger, результаты представлены в таблице.

Платформы для смарт-контрактов

Разберем рабочие платформы и попробуем немного дополнить этот обзор.

Недостатки эфириума

Умные контракты Ethereum дорабатываются и совершенствуются. Наиболее часто они используются в проведении ICO, где необходимы гарантии качественного функционирования системы. Стандарт токена ERC20, который создается смарт-контрактом, имеет серьезный недостаток в проведении транзакции — она проходит в два этапа:

  1. Отправка токена на кошелек методом transfer().
  2. Депозит токена в контракт методами approve() + transferFrom().

Если отправка токена была осуществлена сразу в смарт-контракт, то он примет данную транзакцию, но кошелек не пополнится токенами. Так можно безвозвратно потерять деньги, что уже случалось не раз.

Возможные решения проблемы были представлены еще в ноябре 2017. Это новые стандарты:

  • ERC223 — решает вышеописанную проблему через объединение функций в одну — transfer() — для исключения ошибки пользователя.
  • ERC777 — расширит возможности массовой адаптации пользователей через добавление инструментов обработки транзакций.

Несмотря на эти уязвимости, смарт-контракт эфириума все же считается самым надежным решением для взаимодействия с блокчейном. Спорить с этим трудно, так как найденные ошибки в большей степени относятся к человеческому фактору.

Главное преимущество смарт-контрактов эфириума заключается в гибкости — совершенно любая идея может быть запрограммирована в код, после чего реализована на блокчейне. Доказательство тому — сотни готовых блокчейн-приложений на базе Ethereum.

Nxt

Смарт-контракты Nxt доступны в ограниченном количестве, их невозможно изменять или создавать новые. Но рабочие шаблоны успешно применяются в различных сферах деятельности: ЭПС, торговые площадки, мессенджеры. Для работы с этими шаблонами достаточно ввести необходимые параметры.

Преимущества смарт-контрактов Nxt:

  1. Экономическая эффективность и надежность.
  2. Легкость использования.

Успех Nxt зависит от количества уже готовых решений, так как написание собственных программ не предусмотрено.

Neo

Смарт-контракты Neo используют виртуальную машину, как и эфириум. Отличие состоит в том, что вычисления VM Neo направлены на оптимизацию кода контрактов перед его выполнением. Таким образом достигается максимальный КПД при выполнении задач в блокчейне, но времени на их подготовку уходит больше. Программирование смарт-контрактов ведется на нескольких ЯП.

Qtum

Смарт-контракты Qtum разработаны на основе Ethereum и называются мастер-контрактами. Китайская платформа реализовала гибрид эфириума и биткойна, в котором управление сделками на блокчейне осуществляется полностью на сторонах участников.

NEM

Смарт-контракты NEM выполняются непосредственно в коде блокчейна, что дает возможность обновления контракта после его имплементации в блокчейн. В Ethereum для этого необходимо вызвать новый смарт-контракт. В Nem также действует система смарт-активов, благодаря которой возможно создание некоторых видов блокчейн-приложений в несколько нажатий клавиш.

Hyperledger Fabric

Смарт-контракты Hyperledger называются чейн-кодом.

Платформы для смарт-контрактов

Разработка ведется на языке программирования Go, который известен высокой скоростью компиляции, что является преимуществом Hyperledger. Проект изначально создавался для внедрения блокчейна в корпоративные сети, где он и нашел свое применение.

Малдерс отмечает четыре главные возможности чейн-кодов:

  • удаление;
  • возвращение;
  • создание;
  • запрос истории изменений.

Hyperledger использует базу данных состояний для того, чтобы записывать ключи и значения ключей, не затрагивая блокчейн.

Stellar

Тьюринг полные умные контракты не используются в сети Stellar, что уменьшает уровень уязвимости. Плата за имплементирование контракта в блокчейн намного меньше, чем у эфириума.

Другим важным преимуществом является возможность программирования на четырех ЯП. Такая возможность может привлечь разработчиков и популяризировать платформу, учитывая хорошие показатели масштабируемости.

Neblio

Как и Hyperledger, данный проект ориентирован на внедрение смарт-контрактов в бизнес. Только Neblio собирается использовать целых восемь языков программирования, а для работы пользователям необходимо приобретать кошелек в виде микроконтроллера Raspberry Pi. У каждого пользователя, использующего Neblio, будет своя полная нода, синхронизация с блокчейном которой проходит за одну минуту.

Решение проблемы сложности языка программирования

Между человеком и смарт-контрактами возникает барьер — знание языков программирования. Есть несколько способов решения этой проблемы:

  1. Изучение ЯП. Проблема — на это уходит масса времени.
  2. Использование готовых решений. Проблема — неуверенность в правильности редактирования кода.
  3. Применение таких шаблонов, которые предлагает Nxt. Проблема — ограниченные возможности.
  4. Оплата работы программиста. Проблема — качественный программист смарт-контрактов берет за свою работу большие деньги, так как работы в криптомире сейчас достаточно.

Наиболее оптимальное решение создается в проекте iOlite, который делает движок для преобразования обычного языка в код контракта.

Платформы для смарт-контрактов

Этот инструмент называется Fast Adaptation Engine и стремится заменить работу кодеров. Структуры языковых выражений привязываются к частям кода, затем соединяются и перерабатываются, создавая целостную программу. Для этого подключена огромная база данных. Данные в эту базу вносятся разработчиками. Если часть кода, внесенного программистом, была успешно применена в разработке смарт-контракта, он получает бонус в токенах iOlite.

С одной стороны, специалистам этой сферы выгоднее выполнять частные заказы, но, с другой стороны, очевидно, что программирование со временем будет максимально автоматизировано. На данный момент работа ведется в направлении перевода английского на Solidity.

Подводя итоги, необходимо выделить Hyperledger Fabric как платформу, которая активно используется уже сейчас, предоставляя разработчикам гибкие инструменты для применения смарт-контрактов.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.