BTC/USD 7364.07 -0.80%
ETH/USD 452.27 -3.50%
LTC/USD 82.65 -4.88%
BRENT/USD 73.12 0.74%
GOLD/USD 1230.43 3.44%
RUB/USD 63.49 0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
666

Почему ICO и блокчейн набирают популярность в России

0
Автор материала: Сергей Габов

В более, чем половине мировых ICO-проектов, мы встречаем сегодня русские фамилии. Блокчейн захватывает умы энтузиастов в России и постсоветском пространстве. Что это - временный тренд или историческая тенденция? Преходящая мода или глубокий смысл, отражающий особенности нашего менталитета?

В конец концов, русский язык — это тоже своего рода криптографический код и, возможно, мы переживаем сегодня  исторический момент его новой реализации...

Почему ICO и блокчейн популярны в России

На старте выделим несколько основных факторов, учитывающих и банальную выгоду для инвестора:

  1. Инвестиции в ICO-проекты сопоставимы сегодня по степени рисков с привычными каналами инвестиций, к примеру, тем же венчурным капиталом.  Статистика говорит нам о том, что более 80 % венчурных инвестиций не оправдывают себя. Процент неудачных вложений в проекты ICO даже сегодня, в период формирования блокчейн-экономики, существенно ниже.

  1. Низкий порог входа в сделку. ICO-проекты позволяют инвестировать в стартап небольшое количество денег. Да, именно это обстоятельство открывает возможности для широких слоев населения попробовать себя в качестве инвестора. Культура инвестирования пришла в Россию совсем недавно и ICO-проекты — хорошая возможность если не стать сразу преуспевающим дельцом, то уж хорошую школу частного инвестирования пройти точно.

Понимание новых возможностей даст толчок к развитию для многих людей, привычно считающих, что банковским вкладам альтернативы просто не существует. Ведь при довольно невысоком доходе среднего российского домохозяйства, возможностей для инвестирования не так много, а опыт этот в современном мире бесценен.

  1. Субанонимность инвестиций - обладателю токенов пока еще нет необходимости открывать информацию о себе. Большой вопрос, и он касается реалий современной России. С одной стороны — возможность  свободно пробовать себя в новом деле, пока кто-то не начал активно регулировать процесс до полной его остановки. Ведь отечественные законотворцы уже успели зарекомендовать себя людьми, работающими часто по принципу «не понятно — запрещай».

С другой стороны — прозрачный и «мягкий» закон о регулировании криптоэкономики помог бы стать России одним из мировых центров отрасли, и это сегодня, как мне кажется, большая возможность, которую нельзя упустить. В свое время такое отставание произошло  с генетикой, компьютеризацией, IT-технологиями.  Это было связано исключительно с административным ресурсом, не способным предугадывать важные вехи технологического развития.

Ажиотаж вокруг криптовалют и трейдинга ими на «хайпе» пройдет, и общество увидит огромный потенциал блокчейна как технологии революционной.

  1. Огромный потенциал блокчейн-технологий позволяет реализовывать большое количество новых проектов и получать быстрое финансирование.  С одной стороны, такая схема даёт возможность раскрыть потенциал многих людей и команд, с другой - является удобной для мошенников и применимой в России. Достаточно вспомнить МММ, Хопер-инвест из прошлого и подобные им системы, существующие сегодня. Отбор денег у новичков происходит за счет грамотно построенного пиара, красивой картинки и обещаний высокой прибыли.

Низкий уровень инвестиционной грамотности населения играет участникам таких схем на руку. Но инвестирование в ICO может быть довольно безопасным даже для новичка:

  • Сумма инвестиций может исчисляться несколькими долларами. И это отличный способ начать;
  • Авторитет адвизоров (эксперты-советники), которые используют свою репутацию для развития проекта - тоже довольно важный пункт. Репутация в западном мире не пустой звук. Отдельные фамилии адвизоров, участвующих в том или ином проекте, сегодня — уже львиная доля успеха сама по себе.
  • Для начала инвестировать можно в проекты с уже разработанным прототипом продукта.
  • Отбирать на старте проекты с системой escrow-кошельков. В этом случае команда проекта получает деньги порционно, по мере освоения инвестиций, а доступ к основным средствам имеют несколько гарантов с равными правами.
  1. Ну и, конечно, «русский дух» - фактор успеха блокчейн в России. Стремление ко всему новому и неизведанному — особенность русского менталитета. Не будь так, Россия могла бы состоять сегодня из нескольких областей на Восточно-Европейской возвышенности. А ведь во времена древности  преодоление дальних горизонтов и маршрутов было сопоставимо с запуском интернета или первого спутника земли в современной истории.

Существует мнение, что ICO и в целом блокчейн — нечто проходящее, «мыльный пузырь», и что он популярен в русскоязычном пространстве по большей части из-за «легких денег».  

«Мыльные пузыри»  случаются периодически. Так было на рубеже 2000-х с «доткомами».

Почему ICO и блокчейн популярны в России

Исторический график NASDAQ 100

Индекс NASDAQ 100 – своеобразный пул высокотехнологичных компаний сегодня. К слову, в 1985 году, когда он был запущен, его популярность была крайне низка за счет низкой веры в IT-технологии. Даже пережив сильнейший кризис, отрасль показывает стабильный рост сегодня.

Более важным здесь является историческая роль технологии или тренда, вера общества в его будущее.

Почему ICO и блокчейн популярны в России

Индекс NASDAQ 100

Биржевые тренды имеют цикличность развития.  Любой график содержит периоды роста и периоды откатов (коррекций). На рынке, в частности в трейдинге, эти закономерности никого уже давно не пугают. И вряд ли биржи и биржевая торговля умрет в обозримом будущем.

Почему ICO и блокчейн популярны в России

Волны Эллиота (схема)

Полагаем, что осознать историческую роль блокчейна сегодня важнее, чем сравнивать его начальное развитие с экономикой Дикого Запада. Возможности технологии уникальны и ей быть, допустим, не в России, но уж точно с русскими…

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии