BTC/USD 10152.93 -2.35%
ETH/USD 190.66 -1.50%
LTC/USD 73.24 -2.42%
BRENT/USD 59.13 -1.32%
GOLD/USD 1526.42 28.54%
RUB/USD 65.60 -0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему PewDiePie перешел на децентрализованную версию Youtube

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Блогер

Наверное, каждый третий видеоблогер или стример сталкивался с необоснованными блокировками контента, после чего задумывался о смене платформы. Значительный шаг в этом направлении сделал владелец самого популярного канала на Youtube (94 млн подписчиков), который решился проводить прямые трансляции на децентрализованной версии Twitch – Dlive. Какие преимущества блокчейна сподвигли блогера на этот шаг и существуют ли другие реализации децентрализованного Youtube и Twitch?

Преимущества и недостатки блокчейна в видеохостинге

Основные проблемы блогеров делятся на три категории:

  • Несправедливое распределение награды между платформой и автором контента. Именно этот недостаток Youtube сподвиг PewDiePie обратить внимание на альтернативные платформы для стриминга видео.
  • Необоснованные и непонятные алгоритмы продвижения контента. Алгоритмы ютуба ‒ это отдельный мир, который может игнорировать продвижение отличных видео с хорошей статистикой. Причина этого ‒ централизованное управление, которое позволяет владельцам платформы вручную задавливать любой канал.
  • Блокировка стримов/видео по непонятным причинам вплоть до удаления аккаунта. Одним из самых громких удалений Youtube-канала за последнее время стал CHEBURUSSIA TV, который собрал более 300 млн просмотров за 5-летний срок существования.

Блокировки

Использование распределенного реестра помогает решать справедливо все спорные моменты. Первая проблема исчезает за счет четко прописанных правил распределения денег. Для этого могут использоваться смарт-контракты, код которых является публичным без возможности изменений.

Вторая проблема может быть решена аналогично первой ‒ четкий и понятный алгоритм продвижения видео в тренды прописывается в смарт-контракте на блокчейне без возможности изменений. На деле создать справедливый алгоритм очень сложно из-за накрутки лайков и подписчиков. Решать эту проблему необходимо путем голосования уникальных пользователей.

Незащищенность видео от удаления решается за счет хранения контента в распределенном блокчейне, но данная проблема имеет две стороны медали. Лицевая сторона позволит сотням тысяч или даже миллионам нод хранить видео, что сделает невозможным полное удаление роликов. Тыльная сторона заключается в необходимости блокировки неприемлемого контента, где без централизованного органа могут возникнуть проблемы, решать которые придется голосованием пользователей.

Обзор Dlive

дилив

Рассмотрим преимущества Dlive, которые заставили PewDiePie забыть о стримах на Youtube:

  • Революционная модель поощрения авторов, как заявляет сам блогер. Видеохостинг вообще не берет комиссию за донаты, в то время как Твитч и Ютуб могут забирать от 30% до 50%.
  • Зачисления 90% донатов блогерам. Остальные 10% делятся между пользователями, которые занимаются управлением сервисом, разработчиками и фолловерами.
  • Использование криптовалюты LINO.
  • Возможность зарабатывать LINO не только блогерами, но и подписчикам. Для этого необходимо смотреть стрим, общаться с автором и после определенного количества времени нажать на сундук, который начнет подсвечиваться.

За 10 подписчиков на счет канала начисляется 1 LINO. Спустя 7 дней открывается возможность получать контент-бонус. Схема продвижения стримов зависит от востребованности контента за определенный промежуток времени. Любой пользователь может заморозить токены и стать валидатором сети, после чего он начнет принимать участие в управлении сервисом.

Несмотря на использование криптовалют для выплат, децентрализованное управление не распространяется на сам контент и его хранение. Как и на ютубе, каналы могут блокироваться модераторами.

скрин

До недавнего времени в списке альтернативных вариантов справедливого видеохостинга был Viuly.

Viuly заморожен

Если Dlive все-таки ориентирован на стримы и напоминает Twitch, то Viuly в большей степени был нацелен на видеоблоги. Альфа-версия имела явные проблемы с загрузкой видео (не все форматы поддерживались и время загрузки могло превышать день), регистрацией (проблемы с gmail), непонятными распределениями токенов и сложной схемой для первого вывода VIU, но она все-таки существовала до 2019 года. Месяц назад официальные телеграм-чаты и социальные сети проекта оказались заморожены, как и сама альфа-версия Viuly. Последнее сообщение телеграмм-чата было датировано 18 марта 2019:

«Уважаемое сообщество! К сожалению, мы не смогли собрать средства, необходимые для оплаты хостинга. Никто из нашего сообщества не помог. Поэтому центр обработки данных отключил наши серверы и включит их, после того как будет произведена оплата за хостинг. Пожалуйста, подпишитесь на наш новостной канал, чтобы узнать, когда проект начнется снова: @viulynewsrus и Twitter - @ViulyOfficial».

скрин 2

Руководители проекта обещали, что в Viuly преимущества блокчейна будут распространятся не только на выплаты, но и хранение видео ‒ именно такую модель ютуба на блокчейне создали в Dtube.

Dtube

Данный сервис работает уже 2 года. Децентрализованный видеохостинг Dtube больше похож на Youtube, чем Dlive. Руководители решили использовать блокчейн Steem, объединив его с визуальным оформлением Youtube. В итоге Dtube получил функционал самой популярной социальной сети на блокчейне с единым отличием ‒ текстовый формат был заменен на видеоформат.

дитьюб

Децентрализация сервиса делится на 2 сектора:

  • С помощью IPFS (распределенной системы хранения файлов) разработчики ушли от централизованного хранения видео. Для этого использовался IPFS Store, оплата которого организована системой сбора 25% авторских вознаграждений Dtube. Предположим, что блогер залил видео размером 100 Мб, а получили за него $10. В этом случае $0.25 автоматически уйдут на хранение данных сроком примерно 57 месяцев.
  • Блокчейн Steem содержит данные о всех аккаунтах и контенте, а также отвечает за распределение вознаграждения. Более того, авторизация на Dtube невозможна без наличия аккаунта Steem.

Процесс загрузки происходит с помощью API. Как и в Steem, автор может настроить силу голоса и задавать параметры IPFS.

Итоги

Существуют и другие реализации платформ для видео на блокчейне, но рассмотренные варианты уже успели получить определенную базу пользователей. Самая большая у Dlive за счет мощных рекламных ходов вроде сотрудничества с PewDiePie. К сожалению, Dlive децентрализована только частично. Более высокая степень распределенного хранения данных реализована в Dtube, но за 2 года существования проект не проводил широкой рекламной кампании и остается в тени.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии