BTC/USD 10403.29 2.85%
ETH/USD 193.61 1.19%
LTC/USD 75.24 2.51%
BRENT/USD 59.13 -1.32%
GOLD/USD 1526.42 28.54%
RUB/USD 65.60 -0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему приватный блокчейн IBM нельзя назвать блокчейном

0
Автор материала: Артем Суханов

Блокчейн айбиэм

Блокчейн-решение от IBM на базе Hyperledger Fabric уже тестируется в Walmart, Aetna и крупнейших австралийских банках, но фактически оно не является блокчейном в классическом виде. Почему продукт от Hyperledger нельзя считать лучшим вариантом для внедрения децентрализации в работу предприятия, узнаете в данном материале.

Hyperledger Fabric ‒ не блокчейн

IBM осуществила крупные финансовые вливания в организацию Hyperledger Foundation, предоставляющую ПО с открытым исходным кодом. Проект Fabric продвигается как частный блокчейн, что подразумевает удаление любых свойств классической блочной цепочки, которые могут оказаться неудобными для предприятия.

В процессе удаления таких неудобств Hyperledger Fabric фактически подменяет понятие «блокчейн», жертвуя наиболее важными функциями настоящей децентрализованной базы данных, так как данные блоков в таком продукте не являются общедоступными. Структура Fabric устроена намного сложнее, чем большинство классических блокчейн-платформ. Несмотря на это, приватная сеть остается менее защищенной от атак. 

схема

Чтобы по-настоящему понять, к чему можно отнести блокчейн IBM, необходимо вспомнить, в чем заключается научная новизна изобретения Сатоши Накамото. Она заключается в создани первого децентрализованного реестра событий или транзакций, в котором подлинность данных обеспечивается алгоритмом консенсуса, а удаление уже внесенных данных из такого реестра невозможно. В общедоступных классических криптовалютах консенсус достигается с помощью майнинга и никакой централизованный орган не в состоянии повлиять на это. 

Определение блокчейна от IBM содержит распределенность и неизменяемость данных, но почему-то не учитывает децентрализованный консенсус ‒ Hyperledger Fabric вообще не использует византийский алгоритм консенсуса, заменяя его кафкианским. Недостаток этого алгоритма состоит в том, что подлинность данных легко может быть скомпрометирована любым узлом сети. Отказоустойчивый консенсус является ключевой чертой изобретения Сатоши Накамото, без которой «блокчейн» IBM является обычной базой данных с четко прописанной последовательностью внесения информации по времени.

Структура Fabric наделена множеством уязвимостей, которые могут быть использованы заинтересованной группой лиц. Например, основная гарантия безопасности обеспечивается с помощью криптографии с открытым ключом внутри приватного блокчейна. Естественно, валидация транзакций в таком реестре подвергается влиянию множества точек отказа, контролировать которые необходимо путем голосования. 

Пусть блокчейн биткоина и является не идеальным с точки зрения масштабируемости, но на протяжении 10 лет существования он так ни разу и не был скомпрометирован, чем не сможет похвастаться любой приватный блокчейн по причине скрытности данных в блоках. 

Другие недостатки «блокчейна» IBM

Проблема масштабируемости была решена в Fabric благодаря очередной жертве качества. Дело в том, что для сохранения максимальной производительности в частной сети используются отдельные каналы, обеспечивающие конфиденциальность передачи данных между клиентами. Работа данных каналов занимает время и наращивает количество потенциальных точек отказа.

Отдельные каналы данной системы способны обеспечить до 800 транзакций в секунду, а при использовании 16-канальной конфигурации даже достичь 1500 транзакций в секунду. Разработчики Fabric предприняли меры по ускорению своего продукта и заявили о достижении 20000 транзакций в секунду. Такого результата удалось добиться после внесения изменений в архитектуру Fabric, которые еще больше отдалили ее от блокчейна, изменив свойства валидаторов и закрепив кафкианский алгоритм консенсуса как единственно возможный.

вопросы

Какой блокчейн нужен предприятиям

Очевидно, недостатки Hyperledger Fabric обусловлены специфическими требованиями предприятий к блокчейну. Любая организация, у которой существует задача использования децентрализованной базы данных, рано или поздно сталкивается со следующими вопросами:

  • На сколько прост и безопасен язык смарт-контрактов, с помощью которого работники организации будут задавать бизнес-правила?
  • Как обеспечивается гарантия подлинности подписей с открытым ключом?
  • Справится ли система с добавлением дополнительных участников (узлов) с целью масштабирования без существенного снижения производительности? 
  • Возможно ли взаимодействие вашего блокчейна с другим государственным или частным ПО и на сколько это легко осуществить?

Даже в 2019 году поиск подходящего решения может вызвать затруднение, так как нацеленный на выполнение вышепоставленных задач Hyperledger Fabric не отвечает положительно на все поставленные вопросы.

Взгляд в будущее

Развитие блокчейн-индустрии приведет к тому, что отдельные цепочки блоков (частные и публичные) начнут работать вместе и обмениваться информацией. Например, частная сеть на определенном этапе развития пожелает выпустить свой токен в свет и сделать его доступным для публичной цепочки блоков. Для этого необходимо будет реализовать инструменты взаимодействия и, чем они проще, тем вероятнее получение прибыли от такой коллаборации.

К сожалению, клиенты IBM Fabric рискуют лишиться такой возможности из-за несовместимости архитектуры гибридного блокчейна с классическим. IBM постоянно объявляет о новых партнерских договорах, но под капотом приватного блокчейна Hyperledger на самом деле находится технология, реализация которой была возможна еще до 2009 года. Для использования истинных преимуществ блокчейна клиенты будут искать альтернативные решения, предлагающие лучшие инструменты достижения децентрализации в определенных направлениях бизнеса.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии