BTC/USD 4783.78 -7.06%
ETH/USD 143.53 -7.37%
LTC/USD 35.87 -4.03%
BRENT/USD 63.76 -4.54%
GOLD/USD 1223.58 23.70%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York
680

Почему рынку капиталов необходим блокчейн уже сейчас

0
Автор материала: Олег Кронин

Интересно, что, являясь объектом купли-продажи, в том числе и в форме финансовых производных, биткойн имеет значительный потенциал для изменения того самого рынка, на котором так успешно стартовала недавно торговля его фьючерсами. Речь идет о рынке капитала в широком смысле и о влиянии, которое может оказать блокчейн на структуру его бизнес-модели, снижение рисков, сокращение затрат.

Почему на рынок капиталов необходимо внедрять блокчейн

О рынке

Рынок капиталов – это часть финансового рынка, на котором обращаются ценные бумаги со сроком погашения более года и финансовые дериваты. На нём происходит перераспределение финансов между теми, у кого есть излишки капитала - например, частными или институциональными инвесторами и теми, кто хотел бы этими финансами воспользоваться (бизнесмены, правительство или частные лица). Рынок капитала делится на первичный, на котором впервые размещаются только что выпущенные ценные бумаги (акции и облигации) и вторичный, где торгуют ранее выпущенными бумагами.

В технологии блокчейн копии реестра распределены, а записи в нем осуществляются после проверки, основанной на принципе консенсуса, который достигается между всеми независимыми друг от друга участниками сети. В случае биткойна, одного из самых популярных токенов блокчейна, торговля происходит без участия посредника, напрямую между продавцом и покупателем, которые избегают при этом обычных при переводах фиатных денег рисков – кредитного и риска ликвидности.

Перспективы блокчейна

По оценкам экспертов, блокчейн-технология может позитивно повлиять на фирмы, организующие работу рынка капитала, в том числе клиринговые, брокерские и банковские. Это влияние может выразиться в следующем:

Почему на рынок капиталов необходимо внедрять блокчейн

Проблемы внедрения

Самые большие проблемы, с которыми столкнутся банки и финансовые рынки, внедряя блокчейн, будут связаны с особенностями самой технологии. Например, блокчейн не предусматривает возможности добавления операций постфактум. Это может создать проблемы для участников рынка капитала, которым потребуется заранее согласовать механизм рекурсивного принятия решений, часто необходимый для операций с некоторыми активами. Другая проблема касается оцифровывания активов, их размещения, размещения самой сети и требуемых для этого компьютерных мощностей. Банкам также необходимо будет разработать правовые и операционный протоколы, решить вопросы, касающиеся проверки активов и их допуска к торгам, взаимодействия между собой и поиска инвестиций, необходимых для изменения архитектуры расчетов.

Революция блокчейна не произойдет сама собой и потребует сотрудничества всех участников рынка, регуляторов и технических разработчиков. Эксперты компании McKinsey полагают, что адаптация блокчейна на рынке капитала будет проходить в несколько этапов:

Почему на рынок капиталов необходимо внедрять блокчейн

При этом компаниям необходимо будет сделать следующие шаги:

  1. Оценить бизнес преимущества внедрения блокчейна и составить план действий на долгосрочную перспективу. Фирмы должны начать инвестировать в собственные проекты, связанные с внедрением блокчейна и обучать персонал работе в его платежной системе.

  2. Объединиться и вести совместные переговоры с регуляторами для разработки правил проведения операций с различными типами активов.

  3. Использовать возможности внедрения внутреннего реестра. Это позволит, во-первых, избежать контроля со стороны регулирующих органов, и во-вторых, проверить новую технологию до начала ее широкого применения.

  4. Внедрять блокчейн в послепродажные операции и заменять с его помощью те, которые сейчас выполняются вручную. Это касается резервирования активов или передачи прав собственности. Там преимущества использования блокчейна будут очевидны и в то же время не нанесут ущерб работающей бизнес-модели.

Ведение реестров требует перемен

Проведение платежей между банками сопровождается внесением изменений и совершение согласований в реестрах. Кроме того, для перенесения записей из одного реестра в другой часто нужно открывать банковские счета. Клиенты попадают в зависимость от банка и вынуждены покупать дополнительные услуги, отнимающие много времени и денег, а также увеличивающие операционные риски. На рынке капиталов осуществляются довольно однородные по характеру операции, связанные со сменой контрактных прав, обязательств или движением платежей. Поэтому легко можно представить себе создание единого децентрализованного реестра для всего корпоративно-инвестиционного бизнеса (CIB), который снизил бы риски и уменьшил затраты.

Несмотря на то, что разработки блокчейн технологий еще продолжаются, те возможности, которые уже существуют, могли бы принести CIB ощутимую пользу уже сейчас.

Особенности внедрения блокчейна в CIB

Хранение информации о проведенных сделках

Многоступенчатые сделки обычно требуют ручного сопровождения и проверки в течение всего времени проведения. В системе блокчейн любой уполномоченное лицо может с помощью смарт-контракта быстро проверить все сертификаты собственности и другую необходимую информацию.

Повышение эффективности управления счетами

Архитектура блокчейна позволяет создавать как личные электронные кошельки, так и объединённые (omnibus) счета, которые разделены юридически, но используются совместно.

Изменение системы гарантий сделок

Сейчас сделки с ценными бумагами, даже если они представлены в цифровом виде, гарантируются финансовыми посредниками. Это происходит аналогично предоставлению государственных гарантий на эмитированные этим государством деньги. Если все активы будут оцифрованы и получат официальный правовой статус, то услуги централизованных регистраторов станут не нужны, поскольку сам реестр блокчейна может гарантировать наличие активов у всех сторон контракта.

Уже в доступе

Почему на рынок капиталов необходимо внедрять блокчейн

Несмотря на то, что разработка приложений технологии блокчейна продолжается, участники рынка капиталов уже сейчас могут использовать его возможности для повышения эффективности своей работы, снижения затрат и рисков.

Фирмы, работающие на рынке капитала, должны готовиться к широкому применению блокчейна, внедряя технологию постепенно и обучая персонал для будущего.

Поскольку широкое применение блокчейна в сфере финансов, скорее всего, неизбежно, заинтересованные фирмы должны считать инвестиции в подготовку к его внедрению необходимой частью своих затрат.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии