BTC/USD 3565.56 2.11%
ETH/USD 93.39 1.47%
LTC/USD 25.18 -1.59%
BRENT/USD 60.89 -1.26%
GOLD/USD 1246.41 -3.07%
RUB/USD 66.92 0.28%
Tokyo
Moscow
New-York

Полностью децентрализованная криптовалютная биржа: кто станет первым?

0

Децентрализованные биржи

Криптовалютный рынок уже пережил пик славы, но несмотря на то, что сегодняшние новости мира криптовалют иногда расстраивают, децентрализованные биржи продолжают активно конкурировать друг с другом и с централизованными биржами и создают самые передовые разработки. Путь развития криптоплатформ сложный - он полон конкуренции, имеет множество скрытых нюансов и проблем. Чтобы понять рынок, нужно учитывать наиболее важные вопросы:

  • В чем разница между централизованными и децентрализованными биржами? У каждой биржи есть свои плюсы и минусы, прогресс беспощаден  и вскоре мы увидим значительные изменения как в централизованных так и децентрализованных платформах обмена, это неизбежно.
  • Что такое высокочастотный трейдинг (HFT)  и какие преимущества и трудности внедрения сегодня у него есть?

В нашей статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Классика НЕ бессмертна

Технология блокчейн помогает осуществить глобальный переход к экономике, где в сделке по обмену средствами на бирже не требуется участие третьих сторон (лиц).
Однако сегодняшние криптообменные биржи, в основном, не являются децентрализованными, что приводит к многочисленным серьезным угрозам: они уязвимы ко взломам, не реагируют на конкретные процессы связанные с технологией blockchain (такие как хард форки), и часто связаны с риском попасть под разные регулировки и правила разных правительств мира.

Централизованные криптовалютные биржи вскоре могут  вообще стать устаревшими, поскольку они упускают использование технологии blockchain для улучшения своих возможностей и повышения их эффективности.

Проблемы централизованных бирж многочисленны: отсутствие ликвидности, уязвимость, риски потерь и краж в результате централизованного принципа работы. Такие биржи представляют собой “лакомый кусочек” для хакеров, в связи с тем, что через них совершаются миллиарды транзакций ежедневно, а серверы обменников хранят деньги пользователей.

Децентрализованные обменники или DEX наоборот направлены на решение проблем, присущих централизованным структурам, по-этому они создают рынки равноправного кредитования (P2P-рынки), основанные на мощной технологии блокчейн - зачастую Ethereum, которая позволяет трейдерам хранить средства и далее управлять ими независимо.

Но самыми популярными биржами сегодня всё ещё являются централизованные биржи - поскольку они удобны в использовании и предоставляют высокие объемы торгов. Довольно ироничный парадокс: централизованные биржи, как основной двигатель децентрализованной экономики.

Классика не бессмертна

Децентрализованные биржи. Исследования и разработки

Эксперты различных отраслей согласны с тем, что децентрализованные биржи имеют несколько основных и глобальных преимуществ: полная анонимность,  более продвинутые меры безопасности и глобальный охват рынка.

Более того, децентрализованные биржи отличаются от централизованных тем, что они позволяют пользователям напрямую контролировать свои средства, управляя ими в блокчейне: они используют технологию самой криптовалюты, тем самым обеспечивая безопасность и прозрачность торговли. Тем не менее, очень важным недостатком децентрализованных бирж является то, что у них есть ограничения в блокчейн ядре, на котором они написаны. Более того, отсутствие алго-трейдинга существенно ограничивает целевую аудиторию трейдеров.

Нужно понимать что сама торговля связана с многочисленными рисками - тут трейдеры полагаются лишь на собственное мнение, и вряд ли согласятся столкнуться с дополнительными ненужными рисками, что приведет к минимально выгодной или невыгодной сделке.

Выделяя основные преимущества, мы видим что при использовании DEX у пользователя нет необходимости доверять средства третьим сторонам (лицам), что гарантирует большую безопасность средств и хранение конфиденциальных данных в безопасной среде.

Тем не менее, DEX также имеют и слабые стороны, которые необходимо учитывать: проблемы с масштабируемостью системы blockchain, на которой они основаны, неудобства использования в связи с определенными трудностями с ликвидностью, сложность платежей и транзакций, а также отсутствие фиатных средств.

Исследования

Будет ли у по-настоящему децентрализованной биржи возможность высокочастотного трейдинга?

Длинный и тернистый путь прошел рынок до появления новых стратегий, нестандартных расчетов и трейдинговых идей. Одной из тенденций последних двух десятилетий являются алгоритмы высокочастотной торговли, которые выполняют операции за долю секунды, скоростью полностью непостижимой человеческому глазу.

Какова основная проблема внедрения HFT на децентрализованных биржах? Одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются децентрализованные биржи, является медленное отображение блоков для высокочастотной торговли. Вывод полностью зависит от хэширования и способности программы быстро решать «сложные» вычислительные задачи. Для обеспечения высокочастотной торговли на децентрализованных платформах разрабатываются конкретные частично-централизованные системы. Они являются службами вне сети, которые не включают транзакции в общую цепочку данных.

“Прежде всего, я бы не сказал, что мы вообще должны каким либо образом сравнивать децентрализованные и централизованные биржи. У них совершенно разная целевая аудитория. Так, например, алгоритмические трейдеры никогда не пойдут на децентрализованные биржи, - говорит генеральный директор криптовалютной биржи EXMO Сергей Жданов. - У централизованных бирж гораздо более удобный интерфейс, у них есть расширенные функции, в основном они просты в использовании, у них есть фиатные валюты, ликвидность, торговые инструменты - я могу продолжить перечислять все их достоинства бесконечно. В чем единственный недостаток, который я вижу в централизации? В том, что биржа контролирует средства. И это ключевая цель для рынка которую нам нужно преодолеть. Поэтому я вижу будущее за  централизованными биржами с децентрализованными средствами пользователей”.

Конечно, в случае каких-либо проблем с внедрением HFT на DEX пострадают не только трейдеры, но и поставщики алгоритмических инструментов торговли и ботов.

“Наша команда еще не изучила возможности высокочастотного трейдинга на децентрализованных биржах, но это, безусловно, важно и необходимо для всех, - говорит Камилия Арсланова, генеральный директор платформы Arbidex. - Потому что удалить посредников и заработать больше - это мечта любого трейдера. Таким образом, новый этап разработки платформы Arbidex - это децентрализация и арбитраж на децентрализованных платформах”.

Высокочастотный трейдинг

Гонка рынка децентрализованных бирж

Сейчас наиболее выгодный момент для участия в гонке-конкуренции  создания ведущей децентрализованной платформы. Два гиганта идут рука об руку - это гонка-попытка разработать и представить наилучшее возможное решение.

С одной стороны, совсем недавно генеральный директор Binance Changpeng Zhao объявил о демо-версии планируемой децентрализованной обменной платформы - были показаны три основные пункта запланированного: создание, листинг и торговля токенами. Однако поскольку дата запуска остается в секрете, еще предстоит выяснить,  когда криптовалютная биржа номер один по объему торгов, согласно Coinmarketcap, будет доступна и какие объемы сможет обработать.

Более того, биржа Bitfinex, основанная в Гонконге, тоже имеет свои собственные планы, о которых она объявила даже раньше. Биржа будет называться EOSfinex, она будет сочетать скорость и масштабность блокчейн цепи EOS.IO с опытом Bitfinex на крипто-рынке. Биржа заявила, что исследовала ряд технологий на уровне протокола, чтобы оценить их совместимость с платформой с большим объемом, основанной на блокчейне.

текст: Ольга Гринина

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии