BTC/USD 11206.50 3.07%
ETH/USD 947.96 0.16%
LTC/USD 226.51 0.17%
BRENT/USD 65.63 1.22%
GOLD/USD 1346.04 -1.28%
RUB/USD 56.34 -0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

“Quid erit?”, или о трендах в мире блокчейн-2018

0
Автора материала: Сергей Габов

История развития промышленности насчитывает по крайней мере пару столетий. На компьютеризацию нашей жизни понадобились десятилетия. Блокчейн же сумел завоевать сердца и умы многих людей буквально за несколько лет. При заданных темпах внедрения блокчейн-технологии в нашу жизнь каждый год — большой срок, который может стать переломным. Попробуем рассмотреть явные и не очень выраженные тренды на 2018, позволив себе использование латинских выражений в качестве фундаментальной мудрости от древних цивилизаций.

PANEM QUOTIDIANUM

«Хлеба насущного»

Повышение спроса на токены предприятий реального сектора. Прошлый год был отмечен необычайно высоким интересом к ICO. Невыполнение обещаний многими проектами приведет к негативному настрою части инвесторов. В погоне за стабильностью они займутся поиском финансово прозрачных компаний, действующего бизнеса. А спрос, как известно, рождает предложение. Увеличение ICO-компаний реального сектора на 10–15% вполне вероятно еще до конца года.

AB OVO

«Все начинается с яйца»

Усиление фундаментальности при оценке инвестиций в криптоэкономику. Не хочется пинать биткойн, ему и так досталось в начале года, но глубокие просадки его курса в большой степени связаны с  низкими конкурентными характеристиками: низкое количество транзакций, повышенные комиссии, проблемы с масштабируемостью.   

Рост биткойна после потрясений не вызывает сомнений, но вряд ли он обновит свой рекорд-2017 в году наступившем. С него все начиналось, но им не закончится: усиление конкуренции будет приводить к появлению новых, более прогрессивных и технически совершенных валют.

Индикаторами роста и падений курса станет не выход новостей и «хайп», а фундаментальные факторы, уровень роли валюты как проводника новых решений. Ряд криптовалют постепенно превратятся из высокоспекулятивных инструментов с широкими возможностями для манипулирования ценой в обладающие точками опоры финансовые инструменты. А остальные будут забыты.

Инвесторы в криптовалюты и ICO обратятся к смешанным инвестициям, составляя портфели с учетом преимуществ акций и иных фондовых финансовых инструментов.

O SANCTA SIMPLICITAS

«О святая простота»

Захват рынка решениями «для блондинок». Высокий уровень интереса к блокчейну не может не заинтересовать маркетологов. Все уже, по сути, сделано за них, необходимо вывести продукты с известным «лейблом» на рынок и продавать, продавать, продавать.  

Появятся простые решения, которые будут выполнять задачи в два клика. Можно не быть гиком, чтобы произвести обмен валюты, купить товар или управлять своим домашним хозяйством. Все большее количество простых решений на рынке обеспечит все большую популярность блокчейна среди домохозяйств.

AQUILLA NON CAPTAT MUSCAS

«Орел не ловит мух»

Крупные деньги постараются забрать все. «Деньги должны делать деньги» — гласит один из основных законов капитализма. Логично, что крупный капитал, обладая иными возможностями для анализа рисков, доступом к инсайдерской информации и значительными финансовыми ресурсами, может отобрать у новичков значительную долю качественных ICO-проектов.  

Венчурный капитал устремится в отрасль ICO, а в борьбе за токены будет побеждать более быстрый и сильный. Хорошие проекты будут принадлежать одному или нескольким крупным инвесторам.

В то же время в краудфандинговые платформы на блокчейне перейдет немалое число людей, разочаровавшихся, к примеру, в Kickstarter, который все больше напоминает ресурс для digital-маркетинга крупных компаний.

AMICUS PLATO, SED MAGIS AMICA VERITAS

«Платон мне друг, но истина дороже»

Друзья и врачи блокчейна. Уже в этом году мы увидим активную «блокчейн-миграцию» — переезд не только старых, но и новых блокчейн-проектов, энтузиастов, команд. У криптоэкономики вряд ли появятся открытые враги, ведь это не совсем дальновидно, окончательные выводы о ее судьбе не может сегодня сделать никто.

На волне «хайпа» 2017 года произойдет «информационная коррекция», которую будут поддерживать довольно мощные силы. Начало года ознаменовалось заявлением о блокчейне как секретном оружии США, и не случайно это заявление прозвучало из России. Уровень тревожности в отдельных СМИ и попытка скомпрометировать блокчейн будут особенно интенсивными при поддержке влиятельных сил.  

Не важно, какие задачи будут преследовать видимые и скрытые противники блокчейна, разумный инвестор знает, что самые выгодные приобретения — покупки недооцененного актива.  

FERT ANIMUS

«Душа влечет»

Попытка реализации нематериальных проектов на блокчейне. Полагаем, что в скором времени на блокчейн обратят внимание тайные общества и религиозные течения. Возможно, мы услышим об открытии первой цифровой блокчейн-церкви.

А что? Паства готова, блокчейн позволит развивать и экономическую модель сообщества, а молитвы — тексты и прошения, обращенные в цифровую форму, в тесных рядах, блок к блоку — лучший фундамент для нового сакрального.

Это может показаться слишком фантастическим, но вспомним рассказы Эдгара По и других авторов про групповое сознание или раввинов, которые совместными молитвами призывают дождь.

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
Комментарии