BTC/USD 3312.66 -3.37%
ETH/USD 86.31 -4.01%
LTC/USD 23.54 -2.23%
BRENT/USD 60.99 -0.75%
GOLD/USD 1237.92 -3.91%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York
174

РАКИБ -российская ассоциация криптовалют и блокчейна

0
Автор материала: Svetlana_Mirt

РАКИБ призвана объединить пользователей, которые участвуют в цифровой экономике криптовалюты, разработанной на основе блокчейн-технологии. Прежде всего, ассоциация предназначена для владельцев криптовалюты, майнеров, которые добывают биткойны и другие известные валюты, и будущих инвесторов, готовых вложить средства в развитие стартапов данной направленности.

 

Герман Клименко, являющийся советником президента РФ по вопросам интернета, заявил о необходимости создания такой структуры. Новый проект поможет решить многие проблемы. Появится прямой диалог между криптовалютной отраслью и российскими регуляторами.

На данный момент в рабочую группу входят директор по проектной деятельности Арсений Щельцин и Юрий Припачкин, которому поручено заняться телекоммуникационной сферой.

Цель РАКИБ:

Всячески оказывать содействие интегрированию в разнообразные сферы экономики страны блокчейн-технологий, способствовать легализации различных криптовалют.

Задачи РАКИБ:

  1. Стать некой индустрией для создания нормативно-правовой базы методики блокчейна.
  2. Оказывать влияние на действия контролирующих органов и регулятора.
  3. Помогать бизнесу в решении спорных ситуаций, возникших на коммерческом уровне и переговорах с потенциальными инвесторами.
  4. Содействовать развитию пилотных проектов и разработок на основе блокчейна.
  5. Продвигать и внедрять новые технологии в различные государственные и общественные институты России.

При этом РАКИБ будет разделен внутри на четыре комитета, которые будут решать поставленные вопросы:

  1. Криптовалюта и майнинг;
  2. ICO и краудфандинг;
  3. Блокчейн;
  4. Международное сотрудничество.

На фоне создания ассоциации проводятся многообразные форумы. 16 октября прошла встреча под названием “Открытые инновации” в научном центре Сколково, где шла речь о цифровой экономике, которая в последние годы становится всё более популярной. Основатель идеи формирования РАКИБ Герман Клименко рассказал о возможном будущем при внедрении последних технологий, основанных на блокчейне. По его мнению, технологический шаг вперед толкнет к увеличению высокопрофессиональных рабочих мест.

Упомянули об интеграции новых методов в медицину. Советник президента ответил, что закон о “Телемедицине” привлек уже многих инвесторов. Он заявил:

«Теперь у нас есть необходимые условия для инвесторов, в первую очередь, законодательные. Появилось правовое поле. Я вижу так: основная задача, которую нужно решить для того, чтобы в отрасль пришли инвесторы — это законодательная база».

Уже по итогам этой встречи было презентовано и подписано большое количество соглашений, работающих в данном направлении.

21 октября в Москве прошел брифинг криптосообщества Cryptoleaders, где принимал участие Клименко и другие известные эксперты. На повестке дня стоял вопрос о регулировании цифровых валют, который активно сейчас обсуждается в России.

Участники мероприятия рассуждали о необходимости закрепления правового статуса блокчейна и криптовалют в целом. Как отметил советник президента:

«На сегодняшний день перед государством стоит вопрос — каким образом создать условия, при которых криптовалюта перестанет нести собой риски, связанные с оборотом серых денег? Если будет придумана такая схема, при которой сама по себе технология сохранится, но при этом банковская система окажется чистой, этот вопрос будет решен. Сейчас же мы имеем дело с тем, что ни государство, ни банки не желают пускать к себе черные деньги».

Стоит отметить, что подать заявку на членство в РАКИБ может не только юридическое, но и физическое лицо. Как отмечает директор Арсений Щельцин:

«Инициатив у нас самих не мало, а у наших участников еще больше. Сейчас у нас более 1000 регистраций».

Но, конечно же, находятся и критики данных инициатив, которые не понимают, зачем вообще ассоциация должна существовать. Они говорят, что РАКИБ просто начнет контролировать всех, кто как-то связан с криптовалютой и развитием блокчейн стартапов и лишь создаст лишние преграды.

«Все эти "ассоциаторы" только заработать хотят. Пытаются организовать и возглавить. А то "нехорошо" получается - майнеры есть, а ассоциации нет».

В любом случае, криптовалютные системы уже обратили внимание людей по всему миру. Именно РАКИБ поручено координировать совместную проработку инициатив для продвижения в Государственную Думу на законодательный уровень.

Автор: Svetlana_Mirt

 

Теги:
Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием все новых блокчейн-направлений
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии