BTC/USD 8714.86 -5.16%
ETH/USD 218.86 -9.02%
LTC/USD 60.31 -12.36%
BRENT/USD 52.05 -1.44%
GOLD/USD 1650.03 9.51%
RUB/USD 65.52 0.92%
Tokyo
Moscow
New-York

Разница между блокчейном и распределенным реестром (DLT) на примере Bitcoin и Ripple

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Различия

Понятия «блокчейн» и «технология распределенного реестра (DLT)» очень часто употребляются как синонимы, хотя на самом деле это не так. Данный материал поможет разобраться в отличительных особенностях и больше не путаться в определениях. 

Разница с технической точки зрения на примере

Чтобы статья не была аморфной, сначала необходимо сделать техническое сравнение и определиться с понятиями.

DLT ‒ это технология хранения информации, важными особенностями которой является отсутствие центрального органа управления, совместное использование и синхронизация информации согласно алгоритму консенсуса и, самое важное, распределение этой базы данных в разных географических точках.

Часто встречающиеся слова реестр, книга и журнал ‒ это абстрактные имлементации понятия «DLT-таблица». DLT-таблица ‒ технический термин, который определяет структуру данных двумерного массива, созданную задолго до биткоина.

Лучше всего различия видны на примерах. К актуальным примерам DLT можно отнести Ripple, ведь всего две недели назад Bank of America подал заявку на патент расчетной системы, основанной на Ripple distributed ledger technology. Разработки Ripple отлично подходят банкам и действительно находят практическое применение, поэтому их технология достойна выступать как представитель DLT.

Классическими примерами блокчейна являются биткоин и эфириум, поэтому они будут представителями от семейства блокчейна.

таблица

Представленная таблица наглядно показывает разность между DLT и блокчейном, объяснение которой разберем дальше.

Подмена понятий

понятия

На иллюстрации видно, что distributed ledgers ‒ это базовая технология распределенных баз данных, в то время как блокчейн является лишь видом DLT. Главное отличие заключается в одном важном аспекте ‒ децентрализации.

В публичном блокчейне каждый человек может стать майнером или установить ноду для непосредственного участия в проверке данных, в то время как DLT-таблицы могут быть частными. Блокчейн обязательно открыт для всех в использовании и управлении, в то время как DLT-структуры обязательно распределены, но не обязательно децентрализованы.

Лучше всего о разнице между децентрализацией и распределенностью рассказано в книге С.Равал «Децентрализованные приложения. Технология блокчейн в действии», но если времени читать нет, данная иллюстрация из книги поможет ориентироваться.

типы реестра

Понятие «частного блокчейна» еще больше вводит в заблуждение. Такого словосочетания вообще не должно существовать, а в его создании виноваты маркетологи, которые в 2017-2018 годах для раскрутки продуктов на базе частных распределенных реестров стали массово добавлять к ним хайповое слово «блокчейн». В результате понятие блокчейна переросло в «публичный блокчейн» для того, чтобы не путать божий дар с яичницей.

«В корпоративном пространстве люди применяют понятие «приватных блокчейнов», хотя оно в корне неверно с технической точки зрения. Такие продукты вообще не являются блокчейнами, скорее их можно назвать усовершенствованной системой управления базами данных», ‒ считает руководитель HTC Exodus Фил Чен.

Чен все-таки отдает должное частным блокчейнам в плане развития технологий: «Прирост производительности по сравнению с классическим блокчейном огромный. Я бы даже дал этим инновациям оценку от 9 до 10, в то время публичным цепочкам блоков Bitcoin и Ethereum можно дать оценку от 0 до 1.

К сожалению, технологии, на которых основан биткоин и эфириум, оказались неудобны для массового принятия, в то время как частные распределенные реестры во многих аспектах лучше подходят для практического внедрения в работу. Доказательством выступает список самых богатых корпораций, инвестирующих в блокчейн. Из десяти компаний 9 используют продукты на основе DLT-таблиц. 

В распределенной DLT-книге ограничено число тех, кто может стать узлом, использовать и получать к нему доступ. Решения по управлению остаются за единственной компанией или группой компаний, как в блокчейне Libra от Facebook. В сравнении с Bitcoin и Ethereum, Ripple DLT обслуживает интересы концентрированной группы коммерческих корпораций, в данном случае банков. А банкам совершенно не нужен публичный блокчейн хотя бы по соображениям конфиденциальности данных их клиентов.

Что касается временной метки добавления данных, то она может быть как в публичном блокчейне, так и в обычной DLT-таблице, поэтому временные метки транзакций нельзя отнести к различиям. В качестве примера приведем Corda R3 ‒ распределенную DLT, в которой есть алгоритм консенсуса и метки времени, но нет блочной цепи.

Вывод

Итак, главное отличие между общим понятием DLT и блокчейном заключается в децентрализации, которая является необязательной в DLT, но обязательной в публичном блокчейне.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.